23:12

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Получила только что очень типичное письмо от студента - я им сегодня вернула результаты первого экзамена. Такое ощущение, что студенты их под копирку пишут:

I just wanted to write you a quick note expressing my dissapointment after receiving our tests back today. I feel my grade in no way reflects my effort. I spent a sufficient amount of studying prior to the test.

То бишь, "я очень разочарована результатами экзамена. оценка совсем не отражает моих усилий. я достаточно готовилась к этому экзамену".

И я каждый раз ищу вежливый способ сказать, что оценка отражает в первую очередь знания, а "усилия" тут, как бы, для всех по-разному. Я не знаю, сколько это - "достаточно" готовиться к экзамену, но результат как раз доказывает обратное :nope: . Оооо, прелести преподавания :facepalm:

@темы: students

Комментарии
05.06.2015 в 04:23

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
lightning, А есть какие-то движения к пересмотру существующей системы (и отбору у студентов права влиять на контракт)? есть - к оценке качестве преподавания коллегами (через посещение лекций, по планам уроков и т.д.). но как и любой социальный институт, академия ригидна и это все очень медленно. к тому же, это идет против других тенденций в высшем образовании - его приватизации и "бизнес-ориентации", ибо в этих системах студент - действительно "клиент". сложно все, короче)
05.06.2015 в 04:43

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, то, что студент - "клиент" - это логично. Но тут же все по честному - он меняет свои деньги на знания. Но точно такой же клиент он и в школе, и в садике, и в госпитале. И как-то странно, если пациент начнет оценивать работу хирурга "он мне слишком рано начал делать операцию")))))
Понятно, что есть случаи, когда этика не должна быть нарушена - никак. Отношения между студентами и профами, бить студентов не стоит и все такое. Но образование - все же очень своеобразная сфера, чтобы отдавать на откуп "клиенту" возможность влиять на рабочее место профа.
Одно дело, когда препод откровенно никакой и не соответствует занимаемой должности, и совершенно другое, когда из-за лености или другой какой неорганизованности препод может потерять работу и вынужден крутиться, умасливая деток.

А существует внешнее - внеуниверситетское - оценивание работы преподов? Вот, как у нас раньше были проверки районо, облоно и прочих ведомств?
05.06.2015 в 05:10

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
lightning, под "клиентом" я имею ввиду именно "клиент всегда прав" - в образовании это весьма мешает, угу.

существует внешнее - внеуниверситетское - оценивание работы преподов? Вот, как у нас раньше были проверки районо, облоно и прочих ведомств? на данный момент - нет, есть некоторое давление такого рода системы организовать, но этому академия будет сопротивляться очень активно - на уровне школ такие проверки только ухудшили систему образования + это бы дало бы "ведомствам" (государству) прямой рычаг давления на профессоров, а по-идее, академия независима (система tenure именно для этого и изобреталась). в ситуации со студентами, хотя бы, у меня тоже есть власть и я могу ее использовать, если студенты выходят за границы.... с гос-вом так не получится)
05.06.2015 в 05:20

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, у меня тоже есть власть и я могу ее использовать, если студенты выходят за границы....
у тебя есть власть, у них есть - слово. Т.е. чисто теоретически им надоели твои "придирки" и "неправильные оценки", они тебе занизили рейтинг и тебя вышибли из универа. Или на практике, чтобы профессора реально вышибли из универа должно пройти какое-то "расследование"? насколько вообще студенческие рейтинги действенны?

я так понимаю, они могут их выставлять, но очень сильно от политики универа зависит, насколько студенческая власть реальна. На практике-то она может оказаться той игрушкой, которую дают деткам, чтобы они не плакали и думали, что они что-то могут.
05.06.2015 в 05:33

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
lightning, на практике, чтобы профессора реально вышибли из универа должно пройти какое-то "расследование"? в обычной ситуации - нет, просто не продляется контракт. насколько часто это случается именно из-за студ отзывов, действительно очень сильно от политики универа зависит ну и от стабильности студенческих отзывов. т.е. обычно ты преподаешь несколько классов, и парочка отдельных плохих отзывов тебе вряд ли сильно повредят, другое дело, если все студенты стабильно пишут одно и тоже. но это я еще работала всегда с университетами, которые заботятся о репутации и потому действительно заботятся о том, чтобы студенты чему-нибудь научились. универы, где главная цель - заработать денег, с преподавателями, которые "напрягают" студентов обходятся гораздо жестче. :nope:
"расследование" проводит только если студент подает официальную претензию в деканат.
05.06.2015 в 05:55

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, а может ли проф подать претензию куда-нибудь на "несправедливое" непродление контракта? ИЛи если тебе контракт не продлили, просто утираешься и ищешь работу?
05.06.2015 в 06:12

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
lightning, может ли проф подать претензию куда-нибудь на "несправедливое" непродление контракта? только если думаешь, что твой случай попадает под один из анти-дискриминационных законов - расизм, сексизм, инвалидность. во всех остальных случаях, как и с любой другой работой - контракт не продлили - ты свободен. так же как и в бизнесе - никого не интересует, что тебе клиенты в этом году попались вредные) но справедливости ради, потеря финансирования определенной позиции обычно гораздо более вероятная причина непродления контракта, чем студенческие отзывы.
05.06.2015 в 08:48

Tig-renok, я знала что в вашей профессии нужно много терпения, но чтоб настолько!
05.06.2015 в 08:53

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, понятно) Вопщем, хочешь жить - умей вертеться))
05.06.2015 в 13:59

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Морфеева Соль, нужно много терпения, но чтоб настолько! работать с людьми - всегда испытание терпения)) кстати, я предпочитаю на "ты" ;-)

lightning, :friend:
05.06.2015 в 14:14

Tig-renok, а я до этого на "Вы", да? привычка, пардон.))) постараюсь запомнить)))
08.06.2015 в 10:06

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
"я не могу позволить себе купить книги к вашему курсу - что мне делать?", "я работаю на полную ставку и не успеваю сделать это", "я не приду сегодня на занятие потому что моя няня только что отменила и мне не с кем оставить ребенка",

Ого. И что на такое отвечать? Это так... трогательно.
08.06.2015 в 17:02

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Кэролайн, что на такое отвечать? по-разному - часто помогаю найти выход из ситуации - подсказываю, где можно купить книги дешевле (взять из библиотеки!), могу одолжить книгу и т.д. с пропуском занятий - обычно я разрешаю несколько пропусков в неделю на случай таких вот неожиданностей, так что это не смертельно, если только не становиться регулярной проблемой.
насчет "не успеваю" - один-два раза разрешу сдать попозже, но в конце концов, универ - тоже работа, так что попытаюсь донести это до студента)