То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Вчера Алеша играясь с отцом посетовал тому, что "Mommy is no fun!", чем они со мной вечерком охотно и поделились. А меня неожиданно вдруг задело. Видимо, потому что правду сказали). Я не fun, ну не весело со мной, я понимаю, и никогда не было. Со мной друзьям, любовникам и видимо детям уютно и спокойно, но нет, не весело. Я не умею "делать весело", у меня на это энергии не хватает - ну там бесится с ребенком, подушками драться. Я себя тогда ощущаю как плохой актер.

Алешин отец потом еще добавил, что "могла бы быть и повеселее", а то "стану злой стервой как его мать". И вот думаю теперь, может я и правда плохая мать и не сумею построить с сыном длительные теплые отношения из-за того, что я "no fun"? Усугубляет ситуацию еще и то, что я в этой семье ответственна не только за дисциплину, но и за организацию всех и всего - т.е. именно я всех подгоняю, организую и т.п.

А может я просто "бесчувственная", как меня один знакомый обвинял? В конце концов, по бабушке сегодня 9 дней, а я так по ней и не плакала...

В каком-то я раздрае, надо встряхнуться и написать что-нибудь хорошее). Кстати вот, при том, что многое в американской школе мне не нравится, иногда бывают интересные моменты - Алеша сейчас строит с одноклассниками (маленькие группы по 3 человека) американские горки, там должно быть 3 горки, одна петля, и машинка должна останавливаться не врезаясь в забор. Зачем? Они изучают основные законы динамики - ну там "объект в движении остается в движении при условии, что..." Молодцы, считаю.

@темы: kido, 4th grade

21:15

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
много-много грустного текста

@темы: тихо сам с собою

05:27

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Напекли печенья, налили молока - ждем Санту.

Сегодня целый день следили за Сантой по радару. Эта американская традиция с 1940-х годов - с участием американских военно-воздушных сил. Мифология традиции в том, что в результате опечатки в рекламе написали номер красного телефона военной базы. Ребенок туда позвонил и спросил Санту и офицер решил подыграть. Сейчас есть специальная линия, по которой можно звонить, чтобы узнать, где находится Санта)).


Другая милая традиция - это написание писем Санте. Письма почта собирает и отдает местным благотворительным организациям, которые пытаются выполнить хотя бы самые базовый просьбы. Забавно, что в начале 20-го века благотворительные организации все переругались по поводу того, надо ли "потворствовать" детям, которые пишут письма Санте - вдруг это их развратит и они проживут всю жизнь, полагаясь на подачки?! Самое потрясающее, что этот же аргумент до сих регулярно повторяется республикацами - например, когда они пытались придумать, как заставить детей за гранью бедности отрабатывать бесплатный школьный ланч.

@темы: американо

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Один из моментов, который все больше и больше обращает на себя внимание с продвижением по карьерной лестнице (ну или типа того) так это то, что чем дальше в лес, тем толще партизаны вокруг сплошные белые мужики усредненного возраста. С каждым годом докторнатуры, количество девушек все уменьшалось (я уж молчу про какое-либо расовое разнообразие), в конце концов на семинарах в Институте по Изучению Культуры при котором я состояла последние пару лет пропорция мужчин и женщин была в лучшем случае 3:1, и это со молодежью и в дисциплинах, где много женщин (антропология, социология, история, литература). Вот и сейчас в моей компании из 10 человек - только 3 женщины. Плюс сегодня я провела подыскивая нам консультанта по безопасности - у меня уже в глазах рябит от белых мужиков в деловых костюмах. :nope: Отдельно они все, наверное, чудесные люди, но когда просматриваешь профайл за профайлом, а там все как под копирку - становиться как-то очень грустно. (((

И да, совсем не удивительно, что комиссия ООН по делам женщин в Америке так недобро про все это дело отозвалась в их недавнем репортаже.

@темы: thinking out loud

04:42

Лондон

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Завтра утром назад в Штаты, а сейчас лежу в кровати своей крошечной комнате в отеле и ленюсь проверять экзамены. Завтра, в самолете. А сегодня гудят ноги - и голова от глинтвейна на Рождественской ярмарке). Главная эмоция этих выходных - чувство нереальности, как будто наблюдаю со стороны за жизнью малознакомой мне девушки. Это она отмечала Рождество с коллегами в чем-то похожем на замок, а потом гуляла по нарядным улицам Лондона. Хотелось оглянуться - не бежит ли за мной швейцар с криком "девочка, ты куда! а ну пошла домой!" :gigi:

Жизнь - очень странная штука.

P.S. фото в большем размере имеются на Instagram и Facebook, если что).

P.P.S. Друзья-товарищи, если вы стучитесь ко мне в инстаграм или фейсбук, то дайте мне знать, кто вы - в комментариях или в личку) я с удовольствием открою, но хотелось бы знать, кто есть кто)

@темы: on the road

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Американцы очень любят свое оружие и покупают его нынче в рекордных количествах - взлет продаж случается после каждого массового убийства - а так же когда предлагают ввести законы ограничивающие продажу оружия. В результате вот такая картина продаж:


А знаете ли вы, что ты по подозрению в терроризме тебе могут не разрешить летать ('No-Fly List'), но это никак не мешает тебе купить оружие? А знаете в чем ирония ситуации? В том, что No-Fly List - изобретение республиканское, которые долгое время отвергали критику демократов, что этот список составляется не понятно как - без какого либо судебного решения и не дает людям возможность аппелировать. А когда демократы захотели привязать запрет на покупку оружия к этому же списку - ну если ты слишком опасен, чтобы летать, то с оружием ты еще опаснее! - то вдруг оказалось, что "ой, мало ли как туда кого записали! нельзя у людей просто так отнять право на оружие"

Короче, грустно это все - поехала я лучше в Лондон - отмечать корпоратив в сельской местности со старыми замками.

@темы: американо

17:04

мимими

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
В связи с предстоящими поездками решила освоить с ребенком смс-ки - в отличии от звонков, они у меня за границей будут безлимитные. Так что сохраню нашу первую с ребенком переписку для истории - говорят, с тинейджерами родители только так нынче и общаются!


@темы: kido

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Тот неловкий момент, когда проводишь всю неделю читая исследования про ISIS (ИГИЛ, которое "Исламское Государство"), а в понедельник получаешь емейл с темой "IISS Membership Invitation". Долго думаешь. Даже узнаешь, что это the International Institute for Strategic Studies (IISS) тебя в гости зовет, но долька подозрения остается :gigi:

@темы: opinion research

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Размышляю над ситуацией, интересны ваш опыт/мнения.

Ситуация: кто у меня в инстаграме, тот видел, что Алеша в субботу сдавал тест по карате. Сегодня объявили результаты и он поднялся в ранге, но не получил следующий пояс. Насколько я поняла из объяснений - он слишком много пропустил летом, а для очередного пояса надо не меньше 6 месяцев беспрерывных занятий. Алеша расстроился, очень - сдавал он весьма хорошо, так что на пояс рассчитывал, плюс мальчик на таком же уровне получил пояс. На тренировке Алеша держался, но мы вышли и он расклеился - приехал домой в слезах и соплях, агрессивно настроенный бросать карате.

И вот я думаю о том, как помочь взрослеющему ребенку справлять с такими эмоциями. Был малышом - утешался грудью, потом было достаточно маминых объятий. Нет, понятно, я и сейчас его обниму, но этого уже явно недостаточно, надо учится справляться со стрессом самому. Как научить его этому? И чему конкретно? Особенно потому, что я стараюсь не утешать едой "заедим мороженкой огорчение" - прямая дорога в расстройство пищевого поведения.

Сегодня, например, я дала ему выплакаться, а потом отправила его в душ - и правда помогло, он вышел гораздо более спокойный, поужинал, короче кризис миновал). Но вопрос остался - как вы учите детей справляться со стрессом, когда просто обнять уже недостаточно? Тут еще такое дело, что у Алеши "сенситивная нервная система", так что у нас эмоции всегда через край... Как ваши родители учили вас? Я вот ничего не помню, кроме как шоколадок. Во взрослом возрасте я очень долго училась вырабатывать нечто вроде разумной стратегии...

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Бывший футбольный тренер подал в суд на университет за "дискриминацию по признаку инвалидности", просит более 12 миллионов за "ужасные душевные страдания", которые ему принесло увольнение. Уволили его за появление на тренировках и играх в пьяном виде и "другие эпизоды, связанные со злоупотреблением алкоголем". Его адвокат утверждает, что так как алкоголизм - болезнь, то увольнять его не имели права, а должны были дать время полечится в специальном центре. (с)

Я, конечно, извиняюсь за нетолерантность, но уволили же его не "за алкоголизм" - никого не волновало, если он себе потихоньку дома пьет, а за невыполнение своих обязанностей на работе - какие могут быть претензии?!

@темы: американо, So much stupid. So little time.

01:10

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Я переодически пишу про антиабортные настроения в Америке и, к сожалению, поводов про это вспомнить не уменьшается. В пятницу в Колорадо мужик напал на клинику, которая предоставляет аборты - трое убитых, девять раненых. Пока информации о его мотивах мало, но по первым сведениям - да, мотивация была "против абортов".

А в это время в твитере пишут о "подумайте, сколько детских жизнь он спас за это время!" (в том смысле, что клиника закрылась в тот день). И защищают его, да, называют его не террористом, а "протестующим". И отказываются признать, что есть связь между полной ненависти риторики к этим клиникам и нападениями. И история поджогов клиник, нападаний на докторов и так далее - вполне реальная

К сожалению, тот факт, что аборты делают в отдельных клиниках, а не в госпиталях, делает эти клиники мишенью для такого рода атак. К тому же, это позволяет отделить аборты от "нормальной" медицины и добавляет стигматизации.

Грустно.

@темы: американо

23:12

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Пока я искала хобби, хобби нашло меня)). Вдруг энергично принялась за дела по дому, до которых руки не доходили годами - сделала перестановку в комнатах, у Алеши наконец-то появился большой рабочий стол - ну не мечта ли?!)) Разбираю шкафы, безжалостно выбрасываю ненужное, выбираю краску для стен и так далее. Поле работ здесь нескончаемое).

@темы: тихо сам с собою

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Наконец-то забронировали билеты в Лондон (остались мы без Парижа, угу) - я там с 17 по 20 декабря. Четверг и большую часть пятницу будем заниматься всяким там тимбилдингом, а в субботу буду себе предоставлена, похоже. Осталось выяснить, где я буду жить - ну то бишь, в четверг мы все вместе где-то останавливаемся, а потом - я так и не поняла, кто платит за мой отель за пятницу и субботу). Учитывая, как я люблю все планировать, эти решения в последнюю минуту меня несколько нервируют. Буду практиковать дзен).

@темы: on the road

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
В мой последний семестр преподавания (хотя интернет-курс пока останется) студенты попались ... характерные. Типажи такие.

Девочка Лиза, которая приходит ко мне в офис пожаловаться на практику потому что "другой практикант получает больше внимания" и порыдать.

Мальчик Дэвид, который никак не может поверить, что мир не крутиться вокруг него. А потому "сердится", когда теряет баллы за то, что с опозданием сдает работы. Упорно пытается торговаться "а давайте вы снимете только 10%!" Потом сообщает мне, что "он вообще не понимает, почему эти работы надо сдавать за 24 часа до занятия, я считаю из надо сдавать прямо перед занятием, потому что я только накануне начинаю делать домашние задание". Просит меня позвонить супервайзеру на его практике, потому что "она не разрешает мне поменять часы моей работы, чтобы я мог ездить с друзьями в путешествия, а это мой последний год в колледже!" Ну вот такая незамутненность, да.

Мальчик Луис, который намертво убежден, что он знает по моему предмету больше меня. Мальчик и правда умен, и развлекает меня, больше, чем раздражает, и его попытки подловить меня на лекции тоже как-то не напрягают. Но вот только поняв, что с меня взятки гладки, он принялся за одногруппников - пытается вмешиваться в мои объяснения с подробностями, рвется не просто отвечать на вопросы других студентов, но и их поправлять. Часто неправильно, так что приходится опять же вмешиваться и сглаживать, и пояснять, и не обидеть же, опять же. Отнимает время.

Но в целом - хорошие классы, с цельной рабочей атмосферой и включенными студентами. А еще ощущается, что за прошлый очень интенсивный год преподавания у меня случился качественный скачок - прямо чувствую, как более осознанно руковожу классом, объясняю, держу линию курса. Что, с одной стороны - обидно, ухожу же с преподавания, а с другой стороны - может именно так оно и надо.

@темы: students

20:32 

Доступ к записи ограничен

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Хуже прямолинейных и не вникающих в чужие чувства людей только те, которые считают себя "эмпатами" и "интуитами", а потому не дают себе труда слушать и вникать. Зачем, если они и так "все понимают". Да, даже то что то не то, чтобы не объяснял, но даже про себя не знал, не понимал и никаким боком к себе приложить не можешь. Они "чувствуют", что "на самом деле" ты счастлив, несчастлив, любишь, ревнуешь, и все остальное. Им это левая пятка сказала. И они будут это знание до тебя доносить. Или не доносить, а многозначительно покачивать головой и говорить "нет, не объясняй." заткнись и не нарушай стройные ряды моих умозаключений Я их боюсь.

@темы: прорывы бессознательного

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Я когда вижу такие ошибки в рекламе, то думаю - неужели у них в процессе разработке рекламы не нашлось ни одной женщины, которая бы им намекнула, что "тайком подлей спиртного подружке" - это попадает под определение изнасилования, и что работающие мамы не оценят такой репрезентации их рабочих усилий?

(c)

(c)

@темы: в интернете кто-то не прав

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
На новой работе напоролась на данные по личной гигиене - кто моет руки после посещения туалета.

В среднем по миру 68% людей в 64 странах утверждают, что автоматически моют руки после туалета. Но проценты очень разнятся по странам - я даже не ожидала, насколько. А вы знаете, какие страны моют руки? Кто хочет оценить свои знания - кликаем опрос, не подглядывать только!

ответ

Вопрос: В какой из этих стран НАИМЕНЬШЕЕ количество людей автоматически моет руки после туалета?
1. США 
16  (19.05%)
2. Россия 
11  (13.1%)
3. Китай 
15  (17.86%)
4. Южная Африка 
12  (14.29%)
5. Индия 
21  (25%)
6. Тайланд 
5  (5.95%)
7. Бразилия 
4  (4.76%)
Всего:   84

@темы: "и тебя сосчитали" (с)

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Пару дней назад интернет взорвался по поводу статьи #щастьематеринства. Думаю, многие уже читали/участвовали в обсуждении, так что я по немного другому поводу - меня поразил "аргумент" о "а зачем тогда рожала?!". Т.е. один раз приняв решение родить ребенка, женщина почему-то утрачивает право уставать, жаловаться и раздражаться. Я вот теперь хожу и думаю - к какому еще аспекту жизни это применимо. Ну вот на работу человек ходит, приходит уставший - но мы почему-то не говорим ему "а чего ты туда вообще поперся?!" Или в тренажерку сходил, устал, мышцу потянул - мы говорим "выпей восстанавливающий протеиновый коктейль и не напрягай эту мышцу неделю", а не "нечего было вообще спортом заниматься!" Это же насколько обесценивается материнский труд, что в ответ на "я устала" звучит "зачем рожала". :nope:

анекдот вспомнился

Нынешние исследования показывают, что родители - особенно матери - находятся в нескончаемом стрессе, ибо они зажаты в тиски между детьми, работой и завышенными требованиями к воспитанию детей. All joy and no fun, ага.

@темы: дети и их родители

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Сходила на очередную родительскую конференцию - ну конечно приятно ходить и слушать, как 20 минут хвалят твоего ребенка) :gigi:

Алеша хорошо учится (по чтению на уровне 5-го или 8-го класса - в зависимости от теста, по математике - 6й класс), хорошо себя ведет, много читает, дружит с самыми разными детьми. Насчет уровня Алешиных знаний - нууу, тут конечно смотря с чем сравнивать, если ожидаемый стандарт низкий, то как бы, нечем гордится (даже наше многострадальное письмо - объективно ужасное - "на уровне"!). С другой стороны - ну он в 95 percentile, что есть хорошо.

Я, правда, учительнице рассказала, что когда он читает (а то она так радовалась, что "он так много в школе читает!"), то это он часто просто старается избежать общения - в классе часто шумно и он жалуется, что все кричат и плохо себя ведут. Заодно проговорили то, что его иногда дразнят за домашнюю еду на ланч - типа "ой, фу, какая гадость! как ты можешь это есть?!" Сказала, что во время утренних бесед поднимет тему разной культуры и еды и попробует немного разговорить детей, не привлекая при этом Алешу.

Результаты тестов на память (желтый маркер - стандарт, обведенные цифры - Алешин результат) :


@темы: kido, 4th grade