Сезон Нобелевских премий в самом разгаре, и вчера вечером в Гарварде были розданы «Шнобелевские премии» (Ig Nobel prize). В этом году награды вручались за следующие достижения:
Медицина: американец Грег Миллер, за создание протезов яичек для кастрированных кобелей. Своих протезов Neuticles Миллер продал уже более 150 тысяч штук.
Физика: Университет Квинсленда (Австралия). Его специалисты с 1927 года ведут наблюдение за битумом. Формально это твердое тело, однако австралийцы стремятся доказать, что он является жидкостью. Битум капает через воронку с периодичностью раз в 9 лет.
Химия: Университет Миннесоты, за эксперимент, проверявший, быстрее ли человек плавает в воде, чем в сахарном сиропе.
читать дальшеБиология: группа ученых из разных стран, за каталог запахов, которые 131 вид лягушек распространяет в состоянии стресса.
Питание: Йосиро Накаматс из Токио, за фотографирование и исследование каждого продукта питания, съеденного ею за 34 года.
История сельского хозяйства: Джеймс Уотсон из Новой Зеландии, за научное исследование «Значение взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли».
Премия мира: два исследователя из Университета Ньюкасла в Англии, за мониторинг мозговой активности саранчи во время просмотра ею «Звездных войн».
Экономика: Гаури Нанда из Массачусетского технологического института, за будильник, который убегает от выключения, заставляя людей волей-неволей вставать. По мнению Шнобелевского комитета, это ведет к увеличению продуктивного рабочего времени.
Литература: двое авторов «нигерийской аферы», за спам с историями о богатых людях, попавших в трудное положение. Получателю предлагалось перевести этим людям некую сумму денег, чтобы помочь им вызволить их состояния, которыми те обещали потом поделиться.
Гидроэлектродинамика: Виктор Бенно Мейер-Рохов из Бремена и Йозеф Галь из Венгрии, за расчет давления внутри пингвина в тот момент, когда он стреляет экскрементами.
Если бы Шнобелевки не существовало, ее следовало бы придумать – что, строго говоря, и произошло, история премии насчитывает всего 15 лет. Научные премии Нобеля носят, в общем, просветительский характер – общество раз в год смотрит, докуда продвинулась современная наука, – премия мира имеет характер скорее пропагандистский. Благодаря Шнобелю, однако, в этом смотре культурно-хозяйственных достижений планеты нашлось место и для чувства юмора, и это весьма важно: умение смеяться над собой – лучшая защита от косности взглядов, так что ученым оно жизненно необходимо. Стоит даже пожалеть, что в победителях нет российских ученых, однако здесь, впрочем, дело скорее в недостатке фондов на любые исследования, а не в изощренности фантазии.
http://www.globalrus.ru/news/779106/