В Беларуси будет национальный эталон единицы масс
8 декабря 2004
В Минске подошли к завершению работы по созданию первого Национального эталона единицы массы. Его авторы — специалисты Белорусского государственного института метрологии
читать дальшеНациональный эталон единицы массы состоит из двух наборов гирь (по двенадцать штук в каждом) и эталонной гири весом в один килограмм. Примечательно, что в первый комплект входят гири массой от одного до пятисот миллиграммов, изготовленные из алюминиевого сплава. Во второй — от одного до пятисот граммов, но уже из стального сплава, сообщил корреспонденту «МК» главный метролог отдела измерений механических величин кандидат технических наук Евгений Галат. Он отметил, что по своим физико-химическим характеристикам стальной сплав приближен к платиново-иридиевому, из которого выполнен международный прототип килограмма.
Помимо вышеупомянутых гирь, в состав Национального эталона единицы массы входят три так называемых масскомпаратора (приборы для передачи значений единицы массы от эталона к рабочим средствам измерения). Принцип работы данных устройств основан на запоминании посредством электроники массы эталонной гири, которая затем сравнивается со значением сверяемой или рабочей гири. Все измерения проводятся с точностью до нескольких долей микрограмма.
Для эксплуатации и хранения новинки в институте оборудовано специальное помещение, в котором поддерживается определенная влажность и температура. Национальный эталон единицы массы будет использоваться для нужд науки, техники, здравоохранения. По словам Евгения Галата, сегодня в Беларуси насчитывается около 500 наборов гирь высшего класса. Ранее их возили на сличение (сверку) с российскими эталонами. Для отечественных производителей эта процедура была довольно дорогой. Плюс транспортные и таможенные расходы. Теперь проблема будет решена.
К слову, белорусский эталон килограмма успешно прошел сличение с аналогами ведущих метрологических институтов мира. В будущем году в аналогичной процедуре примут участие вышеупомянутые 24 гири. Столь высокий уровень точности и признание результатов измерений мировым сообществом позволит белорусским производителям выпускать изделия в соответствии с мировыми стандартами и, таким образом, откроет пути для вступления во Всемирную торговую организацию.
http://news.tut.by/society/47258.html