20:52

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Давно не писала, ух.... А все потомy, что работа/ребенок/бойфренд/волонтерство/дом. Буду писать про каждую тему по отдельности!

Начинаем по списку - с работы. В Америке нынче период "великого увольнения" - рекордное количество людей поувольнялись со своих работ за последние пару месяцев. Причины, с одной стороны загадочны (куда вы все?!), а с другой - проще некуда (ковид заставил многих пересмотреть баланс работа/жизнь - в пользу жизни (да не может быть!), многие не хотят возвращатся в офисы, есть деньги из-за государтвенной помощи во время ковида). Но это значит, что и у меня в фирме постоянная текучка - я в режиме постоянного найма и обучения заманалась уже; и со стороны клиентов постоянная текучка - то есть постоянные провалы по тайменгу и "новая метелка по новому метет". Плюс все хотят работать только удаленнно, за очень много денег и получать повышения каждые 6 месяцев - и это совсем зеленые специалисты, только что позаканчивающие универы. И на данные момент нужда такая острая, что им все это обещается - но оно же невозможно так работать??? Короче, не знаю о какую стенку биться головой.

@темы: opinion research

Комментарии
18.11.2021 в 00:46

have dreams, will travel
но оно же невозможно так работать???
А почему невозможно? Если есть клиенты и острая нужда и нехватка кадров значит зеленые специалисты правильно просят много денег и удаленку? Видимо кто-то их на эти условия нанимает? А не будет повышений, утекут через год в другую компанию уже не такими зелеными и на еще больше денег)
18.11.2021 в 01:07

Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
а в какой сфере вы работаете если не секрет и если можно спросить?
18.11.2021 в 05:54

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
lisbethK, значит зеленые специалисты правильно просят много денег и удаленку? Видимо кто-то их на эти условия нанимает? нанимает, да, в больших компаниях есть возможность платить много денег за специалистов, которые будут заниматься рутинной работой и их особо не обучать (удаленка!), но в маленьких компаниях как у нас и нишечых бизнесов такой возможности нет. Плюс, например у нас есть три больших контракта с правительством на 5 лет, мы сейчас на втором годе контракта, наши ставки в тех контрактах стабильны на 5 лет, и совсем не рассчитывают, что зарплаты специалистов начального уровня вырастут почти в 2 раза - то есть мы или нарушаем контракты и теряем работу и репутацию, или нанимаем специалистов за много денег, и теряем деньги постепенно до банкротства :nope:

Кролик Пушистохвост, международные исследования - в основном в Африке.
18.11.2021 в 09:01

have dreams, will travel
Tig-renok, интересно насчет контрактов. А удаленка чем виновата в плане обучения? Меня, как зеленого специалиста, уже два года обучают через Тимс звонки/скрин шэринг просто и очень радует возможность записывать все встречи, где что-то объяснялось, и потом их в своем темпе пересматривать. И в целом многие вещи, куда новичков раньше особо и не приглашали, стали по умолчанию записываться и расшариваться. Но я в другой сфере, поэтому интересно как это все в исследованиях отличается.
18.11.2021 в 20:57

Идиотизм вечен.
Tig-renok,
Конечно невозможно. Этого не понимают только работники. Работодатели в полное ахуе, потому что в отличие от работников, мы понимаем откуда берутся деньги и как их зарабатоть изначально. И как близко может быть банкротство от ахуевших работников, которые тупо НЕ стоят того, что просят. В этом вообще большая проблема той же минимальной зарплаты.
К примеру, у меня есть очень простая работа, которая просто не стоит 10ти фунтов в час. Я бы с радостью платила например 5 за нее, но 10 она мне в хер не упилась и таким образом, никто не получает ни 5, ни 10.
Проблема кадров - это кромешный ад в наше время. Я в строительство - и тут просто надевай ведро на голову и кричи караул. Хер знает что мы будет делать. Большинство кадров - безрукое говно, но хотят 200 в день. оооок.
18.11.2021 в 21:43

have dreams, will travel
La Franc, как представитель ахуевших работников, не имею ничего против банкротства работодателей, считающих, что работники обязаны субсидировать их бизнес, работая по цене ниже рынка. И уж тем более по цене ниже минимальной зарплаты, на которую можно как-то прожить.
18.11.2021 в 23:42

Идиотизм вечен.
lisbethK,
Это потому, что вы не понимаете базовую экономику. Вы не понимаете, что острая нехватка кадров - это очень плохо для всех. Потому что хороших работников - их нереально мало во все времена, а плохих дохрена тоже примерно всегда. Плохие работники частенько даже не понимают, что они плохие, а думают, что они ничо так. Маленькие бизнесы не могут рисковать, и нанимать всяких косоручек все время, потому что каждый наем - это деньги и время. Вам-то похеру, это понятно, но когда массово начнутся закрывать маленькие бизнесы, тогда пиздец придет всем. И тогда может вы поймете, что у вас были изначально плохие идеи.
Ну и последнее - хороших работников берегут везде. Вот прям везде. И платят им везде хорошо. Ибо найти хорошего достойного работника - это вам похлеще иголочки в сене. И бонус им выплачиваем, и любые плюшки. Ибо без них будет хреново, и надо будет опять тратить годы на обучение и поиски среди косоручек. А это опять деньги/время/потраченные возможности. Поэтому ниже рынка, как вы сказали, хорошие работники не получают никогда. А портят все это дело косоручки, которые считают, что они достойны. Нуну.
19.11.2021 в 00:51

have dreams, will travel
La Franc, т.е. в 2019 вы могли нанять "плохого" работника за 10 фунтов и вам было ок, а теперь приходится платить ему 15 и все, ваш бизнес закрывается, банкротство, развал экономической системы?
Если к вам придет КлиентА и предложит контракт на 100 тысяч в месяц и МаленькийБизнес с предложением платить за ту же услугу 50 тысяч, вы из соображений иначе пиздец придет всем в рамкам благотворительности пойдете работать с маленьким бизнесом? Я не понимаю, почему "косоручкам" должно быть стыдно получать максимальный доход (и избегать риска работы с шарашкиными конторами), а вашему бизнесу базовая экономика это разрешает ради "общего блага".
19.11.2021 в 04:26

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
La Franc, lisbethK, как однако вы схватились!

La Franc, накидываться на людей с "ничего вы не понимаете" никогда ничему не помогает :nope:

lisbethK, обзывать маленькие бизнесы "шарашкинами конторами" тоже не обязательно - монополия больших корпораций обычно откликается негативно и работникам, и пользователям.... и на данный момент дефицит такой, что множество бизнесов (и больших тоже!) не могут оказывать услуги на прошлом уровне - многие рестораны открыты только на ужин только на выходных, получить права/другие вопросы с вождением - запись на 3-4 месяца вперед, острая нехватка медсестер означает, что больницы работают по "минимум ухода", даже елок на новых год и тех нехватка и они в 3 раза дороже, чем в прошлом году. То есть множество организаций, которые не могут конкурировать в нынешнем рынке, и от этого всем плохо. Это не означает, что индивидуальные люди, которые прыгают по работам на более высокие зарплаты делают что-то плохое, я их вполне понимаю, но вот общий эффект - он не без последствий, да.

насчет А удаленка чем виновата в плане обучения? дело в том, что мы исторически часто нанимаем людей прямо после универа, без опыта работы в принципе и в нашей сфере особенно. Обучение поэтому не только конкретным навыкам, но и профессиональным нормам, часто через неформальное общение в офисе. Очень много обучения строится на взаимопомощи и совместного решения задач, и я раз за разом наблюдаю, что те, кто работают удаленно - упускают. В результате, мы решили, что если мы перейдем на 100% удаленку, то мы перестанем нанимать новичком - и мне кажется, это обидно, ибо мы на самом деле представляли чудесную возможность научится быстро нишевой сфере :nope:
19.11.2021 в 08:50

have dreams, will travel
Tig-renok, шарашкины конторы, потому что если бизнес не может выжить без эксплуатации труда за зарплаты, на которые можно в лучшем случае выживать, без бенефитов, отпусков и зачастую без полного рабочего дня - у меня другого слова нет. И в корпорации такие же бывают, понятное дело, тот же волмарт.
А примеры, мне кажется, немного намешаны. Елкам отчасти может и не хватает сотрудников, но там еще и проблемы из-за проблем с логистикой, климата и количества елок посаженных еще 10+ лет назад. Медсестры пережили два года пандемии в адовых условиях, я не знаю, как у нас вообще остались и медсестры, и врачи вообще до сих пор, и уж кто-кто, а медицинская система в Америке не разорится платить им и в пару раз больше. Рестораны открытые только по выходным - а в чем проблема? Если они не могут предоставлять адекватные условия труда (shit pay, shit schedules, shit work life balance, shit benefits, shit customers who are always right), почему нельзя порадоваться, что они закрываются, а их бывшие сотрудники успели переквалифицироваться?

не могут оказывать услуги на прошлом уровне
Так а почему эти последствия коллективная вина людей, у которых впервые появилась возможность улучшить свои условия труда и жизни? Почему вина не на компаниях, которые относятся к своим сотрудникам как к расходному материалу, которому можно платить минималку и пусть выживают, как хотят? Все дискуссии про labor shortages крутятся вокруг "совсем ошалели ленивые, сидят на пособиях по безработице, хотят много денег и бенефитов".
19.11.2021 в 09:03

have dreams, will travel
то мы перестанем нанимать новичком
Вместо того, чтобы разработать более продуктивные пути онбординга и наставничества в условиях реальностей 2021. Вместо стажировок или совместных сборов на коворкинг раз в квартал. А через пару лет ваша компания будет страдать, что совсем нет специалистов, а те, что есть, хотят миллионы денег. Не так?
Я на самом деле скорее за гибридный подход, но тот же Майкрософт, например, окружен домами за миллион+, и тут получается выбор - или я буду по полтора часа в одну сторону сидеть в пробках ради попить кофе с начальством послушать их лицом к лицу, или ко мне вернется 3 часа свободной жизни в день. И это не самый простой выбор) Не говоря уже о том, что рынок потенциальных сотрудников моментально сокращается до тех, кто уже живет/готов переезжать на локацию компании.
22.11.2021 в 23:18

Идиотизм вечен.
lisbethK, конкретно мой бизнес процветает, потому что косоручек не беру от слова совсем, и если изредка проскальзывают, то в течении недели они ликвидируются как класс, потому что я не для того годами его строила, чтобы пустить все на самотек и косоручкам дать полную волю. Но это бесполезно обьяснять, если вы изначально не понимаете, какой урон косоручки за много денег приносят примерно всем.
23.11.2021 в 04:53

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
lisbethK, Так а почему эти последствия коллективная вина людей, у которых впервые появилась возможность улучшить свои условия труда и жизни? Почему вина не на компаниях, которые относятся к своим сотрудникам как к расходному материалу, которому можно платить минималку и пусть выживают, как хотят? а как насчет сотрудники которые зарабатывают индивидуально больше среднего семейного дохода, с полными benefits (health insurance, retirement, parental leave), с оплачиваемыми курсами иностранных языков, и в 4 раза дольшей оплачиваемый отпуск, чем в среднем по Америке? Ну то бишь здесь речь совсем не про "впервые появилась возможность улучшить условия труда". И я вполне понимаю, что индивидуально все они вполне имеют право делать так, как им лучше - и тем не менее, общий эффект не обязательно положительный. По сути, то что сейчас происходит в моей сфере, это то, что произошло, когда большие chain stores заменили маленькие семейные магазины - и вот не похоже, что в длительной перспективе это хорошо для рабочих :nope:

Вместо того, чтобы разработать более продуктивные пути онбординга и наставничества в условиях реальностей 2021. Вместо стажировок или совместных сборов на коворкинг раз в квартал. я наладкой удаленной работы занимаюсь уже два года, и еще до ковида у нас была гибридная модель работы. Но за два года я поняла, что тот продукт, что мы продаем, я могу сделать или с молодыми специалистами, которые в офисе хотя бы пару дней неделю, или с более опытными - удаленно. Ну то бишь мне лично очень нравилось помогать начинать серьезные карьеры молодым специалистам - мое преподавательское прошлое дает о себе знать! - но мое obligation в первую очередь моим клиентам, и это выставляет ограничения. И то, что remote work не такой подарок молодым специалистам, как многие считают, это, в общем-то, не секрет.

не говоря уже о том, что рынок потенциальных сотрудников моментально сокращается до тех, кто уже живет/готов переезжать на локацию компании. я в курсе) и до сих пор разница в продуктивности и ценности для компании того стоила. мы даже оплачиваем переезд)
23.11.2021 в 18:44

have dreams, will travel
Tig-renok, и вот не похоже, что в длительной перспективе это хорошо для рабочих
Так а почему субсидировать "маленький семейный бизнес" должен недавний выпускник Джон, который сам по уши в студенческих долгах? Я вот этот момент не понимаю. Ок, если все маленькие бизнесы исчезнут, оставшиеся без конкуренции корпорации уменьшат зарплаты, бенефиты и т.д., всем плохо. Почему ответственность и вина ложится на плечи "зеленых выпускников", а не правительства / законодательства / бизнесов / капитализма / т.д.?

remote work не такой подарок молодым специалистам, как многие считают, это, в общем-то, не секрет.
Подожди, как эта статья поддерживает твою точку зрения? Они описывают все, что компании делают неправильно и почему сотрудники страдают (не от самого факта зума, а от того, что still felt like a stranger at her own company, whose remote policies were haphazard at best).
Они приводят варианты решения проблемы (Had Joe’s office implemented a remote plan... a clearly delineated mentor... scheduled sessions for employees to come together and bond...opportunities to sit in on calls with senior members of different teams, etc etc).
И завершают выводом, что вы, бизнесы, конечно, можете сделать вид, что проблемы не существует и загнать всех обратно в офис, но We’ve moved past that point.
А ты мне говоришь, что мое obligation в первую очередь моим клиентам, поэтому ты не будешь менторить молодых специалистов, пусть их менторит кто-то другой или пусть едут в офис.
Твое obligation, если ты не можешь выполнить все пожелания клиентов единолично, - это собрать команду, которая сможет, нет? Получается или через улучшие удаленного менторинга или через очень много денег специалистам, которых менторил кто-то другой. Или специалистов с опытом легче нанять, чем выпускников? Тогда вопросов нет)

я в курсе)
Получается сотрудник должен бросить свой город/семью/друзей и поехать работать в компанию Х за меньше денег, чем ему предлагает компания Y (вместе с вариантом удаленной работы, что экономит сотруднику еще больше денег), потому что... You pinky promise you are better than Y? И ты удивляешься, что у компании X проблемы с рекрутингом "зеленых специалистов"?
26.11.2021 в 00:46

Идиотизм вечен.
lisbethK,
Потому, что недавный выпускник Джон не стоит этих денег. Что тут непонятного? Государство никак не должно субсидировать бизнес от слова совсем, не для этого вообще государство существует. От этих субсидий один только бред. Если бизнес загнется из-за того, что субсидий от гос-ва нет - скатертью дорожка.
А Джон не стоит своих денег потому что примерно процентов 99% Джонов - умеют после своих университетов примерно ничего в рабочей среде. И их надо учить, вкладывать в них деньги, тратить время, и тд чтобы они хорошо работали в твоем бизнесе, конкретно на тебя. Поэтому он не может стоит априори денег, которых он хочет, тк чтобы получить свои деньги, он должен эти деньги бизнесу для начала принести. Примерно никто не получает большие зарплаты, если их зарплата минимум не оправдана хотя бы два раза прибылью, которую он приносит.
26.11.2021 в 02:37

have dreams, will travel
La Franc, Если бизнес загнется из-за того, что субсидий от гос-ва нет - скатертью дорожка.
Подождите, вы же буквально пару сообщений назад жаловались, что обанкротитесь из-за работников:
И как близко может быть банкротство от ахуевших работников, которые тупо НЕ стоят того, что просят.
Я с вами полностью согласна, что если бизнес не может позволить себе сотрудников, то это проблема бизнеса и работники субсидировать никого не обязаны. (Даже ради "общего блага") Мой комментарий был не в плане, что государство обязано субсидировать бизнесы, а что это точно не обязанность работников.

Поэтому он не может стоит априори денег, которых он хочет
Вы же мне рассказываете, что я не понимаю базовую экономику. У вас по базовой экономике получается, что если нет желающих работать за $X денег, то они все должны раскаяться, извиниться перед работодателем за убытки и согласиться на $X? Вы можете сколько угодно считать, что выпускники универов должны работать на вас за бесплатно и говорить работодателю спасибо, но если таких желающих нет, то вы можете усчитаться, что они должны, ситуация то от этого не изменится.
Или вы классный работодатель и тогда, выучив сотрудника, он у вас остается и вы экономите на рекрутинге опытных специалистов, или да, вы учите в убыток, специалист, в которого вы вложили деньги, машет вам ручкой и валит к другому работодателю на еще большую зарплату.
Майкрософт тратит безумные деньги на стажеров (и на саму стажировку, и на бонусы за выход на работу, и на акции, которых дается больше, чем специалистам с опытом), потому что Майкрософту выгоднее нанять "Джона, который ничего не умеет", заплатить ему кучу денег и научить его, чем пытаться схэдхантить такое же количество опытных сотрудников.
10.12.2021 в 05:06

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
lisbethK, Почему ответственность и вина ложится на плечи "зеленых выпускников", а не правительства / законодательства / бизнесов / капитализма / т.д.? с этим я в-принципе согласна - это не их проблема. Но происходит инфляция titles и зарплат - очень похожая на инфляцию оценок, когда я преподавала. Люди с двумя годами опыта работы после колледжа хотят Senior Researcher title - позиция всего лет 5 назад (когда я искала работу) требовала PhD и опыт работы :nope: В борьбе за кандидатов нынче туча новых званий и Senior Researchers без опыта....
Или специалистов с опытом легче нанять, чем выпускников? cпециалисты с опытом будум по крайней мере соответсвовать званию и уровню ответсвенности, так что да, нам так выгоднее