20:51

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Наша компания на очередном витке рекрутинга, и я, как во все дырки заточка директор и hiring manager, нахожусь в аду просеивания всех этих резюме, интервьюирования, а потом еще и отбиватьcя от особо настойчивых кандидатов. Не, я понимаю, что ад кандидатов - вот этот весь поиск работы - пожарчее моего ада, мне хотя бы за это зарплату платят. Но их много, а я одна, и остальную работу никто не отменял, так что я уставши. Зато могу историй рассказать! Пока любимая - девушка, которая от меня требовала, чтобы я ей рассказала, что ей писать в ее cover letter при подачи к нам. Дело было так!

В нашем городке находится большой и довольно престижный университет, от куда мы регулярно нанимаем выпускающихся студентов на начальные позиции. С этой целью мы обычно участвуем в университетской Career Fair - ставим столик в зале с другими рекрутерами, баннер свой, конфетки, визитки, все дела. Улыбаемся студентам, рассказываем, как у нас здорово, отвечаем на вопросы. Короче, "лети сюда, здесь много всего вкусного". Вот побеседовала я с одной девочкой, рассказала ей, что и как, про процесс (то есть что я занимаюсь интервьюированием кандидатов), дала свою визитку, где черным по белому моя позиция - Associate Director. Через день, пишет мне эта девушка, "вот она я, мне интересна ваша фирма, расскажите мне, пожалуйста, что вы считаете за хорошее cover letter, что мне там написать, чтобы привлечь внимание, вот мое резюме, чтобы вы могли мне дать более детальный совет".

Ну я немножко удивилась, так сказать. Написала, что я таких советов не даю, вот тебе, деточка, ссылка на career center в твое универе, где они помогают писать cover letter. Однако же, в ответ деточка мне сообщила, что все таки предпочла бы, что бы советы по cover letter дала ей я. Это я уже просто проигнорировала. Девочка все же прислала документы на рассмотрение где-то через неделю. Ну что я могу сказать? По крайней мене, она не ошиблась - помощь с cover letter ей была нужна, да....

Заодно почитала на джасте топик про "тупые вопросы интервьюеров" - поняла, что часто задаю вопросы, которые людей бесят))). Но я их задаю продуманно и с целью, честно-честно! Так что если хотите мне спросить, почему интервьюеры спрашивают то и это, спрашиваете - я расскажу, задаю ли я эти вопросы и с какой целью))).

@темы: opinion research

Комментарии
21.02.2020 в 01:15

Идите вы, а я Фея!
Заодно почитала на джасте топик про "тупые вопросы интервьюеров" - поняла, что часто задаю вопросы, которые людей бесят))).
ооо, приведи примеры, оооочень интересно! :popcorn:
21.02.2020 в 02:01

"Minds are like parachutes. They only function when they are open." - Sir James Dewer
Это не тупой вопрос в моем понимании, но задаешь ли ты вопрос "Где вы себя видите через 5-10 лет?", если позиция самая начальная? Меня этот вопрос всегда немного ставит в тупик; конечно, отвечаю, что вижу себя развивающейся внутри этой компании, куда хочу попасть; но на самом деле понимаю, что пока я туда не устроилась, я и понятия не имею, сколько там продержусь. А вдруг мне там не понравится, вдруг у меня только в планах год-два поработать, потому что мне это сейчас удобно... В общем, интересно, задаешь ли ты такой вопрос))
21.02.2020 в 07:45

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Glukka, ну на джасте вопрос был про "ну что они хотят когда спрашивают, чем вам интересна наша фирма - мне нужна работа, по резюме понятно, что я умею, зачем спрашивать и мне что-то изображать". Я спрашиваю, потому, что у нас узкая, нестандартная сфера, я часто набираю людей без прямого опыта в сфере и мне нужно, чтобы они потом работали независимо и сами себя мотивировали. Без интересно это делать сложно! Так что я ожидаю, что кандидат почитает про компанию достаточно, чтобы мочь сформулировать, что его интересует у нас - и по ответам на этот вопрос можно о многом судить.

jeezjess, "Где вы себя видите через 5-10 лет? задаю всегда! чаще, правда, более общий - чего хотят в плане карьеры. Задаю потому, что в целом, люди приходят к нам с разными карьерными мечтами и от этого зависит несколько вещей:
1. Те, кто хотят в аспирантуру через несколько лет - мы часто нанимаем вчерашних студентов, которые хотят поработать пару лет до того как пойти опять учится. Я им рассказываю, как наша компания может (или не может!) им помочь в плане подготовки к аспирантуре и чего они могут ожидать (например, они будут работать вместе с несколькими людьми с PhD, мы проводим ежемесячные тренинги на релевантные им темы, тд)
2. Те, кто хотят со времени идти работать на гос-во - например, министерство обороны - тогда рассказываю про наши проекты с ними
3. Те, кто хотят "спасти мир" работать на организации типа UNICEF - рассказываю, что наша миссия - качественные исследования, но не спасение мира, напрямую мы не вовлекаемся, так что им может у нас не понравится.
4. Те, которым просто интересна идея международных исследований, у них нет особого плана и "поживем увидим" - им я рассказываю, что люди обычно потом делают, что дает им идею, что мы за компания.
Ну то бишь, я не предполагаю, что люди у нас будут работать на нас до пенсии - особенно молодежь на одном месте долго не задерживается. Более того, вполне нормальный ответ на этот вопрос "на данным момент я открыта разным вариантам, мне просто интересна эта сфера, какие у вас в компании возможности для карьерного роста?" Тогда я им рассказываю про карьерный рост у нас)))
21.02.2020 в 11:00

Я ценю твоё мужество заваривать чай
Вот про планы на пять лет это тоже ставит меня в тупик. Обычно это заработать денег, но зачем в этом признаваться.
Еще спрашивали не собираюсь ли в декрет в ближайшие годы, вот интересно это только в России так ломятся в личную жизнь или еще где то есть?
21.02.2020 в 15:15

Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
Вот не люблю задавать вопрос про 5-10 лет, еще больше не люблю на этот вопрос отвечать:-D
21.02.2020 в 17:53

Серебро и лёд
То есть cover letter таки нужен и будет прочитан? :) А то сейчас многие высказываются, что не тратьте время, это "дотехнологический" пережиток. И как бы если есть easy apply в LinkedIn'e, то, действительно, зачем..

А еще в советах про интервью советуют готовить ответы на вопросы по методу STAR. Думает ли об этом нанимающая сторона и что? :)
21.02.2020 в 18:39

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Anhelica, Обычно это заработать денег, но зачем в этом признаваться. тогда говорим "мне очень интересна эта сфера и я хочу развиваться и работать на все более сложными проектами с большей ответственностью" - ибо это = "больше денег")))
ще спрашивали не собираюсь ли в декрет в ближайшие годы, вот интересно это только в России так ломятся в личную жизнь или еще где то есть?Еще спрашивали не собираюсь ли в декрет в ближайшие годы, вот интересно это только в России так ломятся в личную жизнь или еще где то есть? оооо, в Америке это нелегально. Я спрашиваю насчет поездок - у нас по определению где-то 25% времени в разъездах, так что я интересуюсь, есть ли у них ограничения по кол-ву времени не дома

INARAshi, Вот не люблю задавать вопрос про 5-10 лет, еще больше не люблю на этот вопрос отвечать я кстати его тоже терпеть не могла всегда))) но конкретно для нашей организации нам важно, куда люди собираются)))

Valkyrje, То есть cover letter таки нужен и будет прочитан? А то сейчас многие высказываются, что не тратьте время, это "дотехнологический" пережиток. И как бы если есть easy apply в LinkedIn'e, то, действительно, зачем.. о да! ну для Америки во всяком случае))) ОСОБЕННО со всеми этими easy apply. Возможно, для более стандартных сфер это менее важно, но я часто нанимаю людей из соседних сфер, то есть в резюме часто не будет конкретного опыта по именно нашей сфере и именно в cover letter они показывают, почему они думают, что они хорошие кандидаты к нам. Именно по cover letter я обычно выбираю, кого пригласить на интервью. Более того, наши описание позиции просит присылать resume and cover letter, если нету cover letter - эти резюме я открываю в последнюю очередь, если открываю вообще. Это на самом деле чаще всего эти easy apply и чаще всего это люди, которые не прочитали внимательно позицию и не дали себе труда приложить усилие. Мне они не интересны)))
про STAR - да, хорошее правило. такие вопросы я задаю часто и именно это я хочу услышать - ситуация, задача, действие, результат. это хороший метод - он же показывает, что человек умеет думать структурированно о проблемах
21.02.2020 в 19:05

"Minds are like parachutes. They only function when they are open." - Sir James Dewer
Tig-renok, спасибо за развёрнутый ответ! Всегда было интересно узнать))

И отдельное спасибо за подсказку ответить кратко на не очень удобный вопрос и задать работодателю встречный вопрос! Я всегда забываю, что и мне тоже можно вопросы позадавать. А-то в описании компания как конфетка, а на деле иногда совсем не очень...
21.02.2020 в 20:18

Серебро и лёд
именно в cover letter они показывают, почему они думают, что они хорошие кандидаты к нам - а вы почему думаете, что они хорошие кандидаты к вам? :) как совпасть?
У меня пока такое чувство от непродолжительного общения с рекрутерами, что это такой "обмен ключевыми словами": ты предъявляешь свои, тебе предъявляют свои, если match, то есть о чем поговорить, если нет, то "вы нам не подходите", но это и понятно вроде как..

чаще всего эти easy apply и чаще всего это люди, которые не прочитали внимательно позицию и не дали себе труда приложить усилие.
И много таких? Мы с мужем на днях обсуждали, что здесь в штатах на рынке труда много "шума", по крайней мере у программистов. С одной стороны, всем рассказывают, что "fake it till you make it" и советуют веерную рассылку резюме (и притворяться, что вы уже в США). С другой стороны, рекрутеры, которые, кажется, просто набирают себе базу, чтобы солидно выглядеть, продавая свои услуги, но реально думать про кандидатов им нафиг не сдалось, ищут легко продаваемых. С третьей стороны, большие компании, пытающиеся внедрить алгоритмы сортировки этого безобразия под свои нужды, - и меньшие компании, передирающие алгоритмы больших компаний, и устраивающие whiteboard interview "как у гугла", не будучи гуглом. В этой массе найти тех, кто ищет людей реально себе, - тот еще квест. При этом пишут, что 70% вакансий находится через нетворкинг, то есть этот "шум" - на оставшихся 30-ти, получается? )
22.02.2020 в 06:47

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
jeezjess, Я всегда забываю, что и мне тоже можно вопросы позадавать. А-то в описании компания как конфетка, а на деле иногда совсем не очень...
задавать вопросы - это очень хорошо!

Valkyrje, И много таких? много, особенно с easy apply. мы с рекрутерами не работаем, но это очень зависит от сферы.
23.02.2020 в 23:37

Я ценю твоё мужество заваривать чай
оооо, в Америке это нелегально.
это прекрасно