05:58

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
На днях в школе было родительские собрание - 10 минут с каждым учителем, записываешься заранее, потом бегаешь по школе сайгаком в поисках нужного класса. И вот, в беседе с учительницей по Civics Advanced (История Америки и государственного строя, усиленная программа), пришлось к слову, что Алеша мне пересказывал историю американской конституции, а я ему рассказывала, что я тест сдавала на гражданство про это))).

Учительница улыбается, говорит - "Да, я им рассказывала, что большинство американцев получают гражданство по праву рождения - потому что они рождены в Америке/у американских родителей. А они мне не верят! Я говорю, у вас гражданство по праву рождения, у и ваших родителей тоже... Ну для демонстрации, поднимите руки, у кого родители первое поколение иммигрантов! И тут - большая половина класса поднимает руки!.... И таким образом урок из "гражданство по праву рождения" превратился в урок "логическая ошибка, когда мы думаем, что наше социальное окружение репрезентативно населения в целом."

Мой городок не отличается большим количеством иммигрантов. Но вот в классах усиленной программы, большая половина - дети иммигрантов. То есть мы сами привыкли катить камень в гору, и детей толкаем вперед как можем. Я знала это из статистики, но забавно наблюдать это в живую. К сожалению (?), к третьему поколению этот "эффект иммигрантов" исчезает, то есть Алешины дети будут обычными американскими оболтусами))). Ассимиляция, она такая...

@темы: американо, kido

Комментарии
28.10.2019 в 06:26

Get busy living or get busy dying.
Ну а зачем рвать жопу, если все и так хорошо? Нужен какой-то внутренний стимул, чтобы даже очень благополучный ребенок надрывался. Но это может быть не внешний стимул вроде каких-то материальных благ или признания, а, например, возможность выразить классную идею. Так что не все потеряно)
А случай и впрямь очень забавный вышел)
28.10.2019 в 15:38

Серебро и лёд
Отличная демонстрация :) А вот про мотивацию based on positive attitudes из исследования мне что-то не верится. Хотя, возможно, отношение "здесь имеет смысл пахать, потому чтобы будет отдача" можно считать positive, но его, имхо, дополняет "а если не пахать, то будет всё плохо". Но какая разница, если отдача-то есть все равно )

к третьему поколению этот "эффект иммигрантов" исчезает, то есть Алешины дети будут обычными американскими оболтусами))).
Я когда-то делала учебный проект на данных General Social Survey, от нас хотели, чтобы мы пару переменных выбрали на анализ взаимосвязи. Я тогда решила посмотреть, есть ли связь между доходом семьи и количеством grandparents, рожденных за пределами США. Ну вроде как если "иностранных дедушек" 4, то есть все, то это скорее всего первое или второе поколение иммигрантов, если меньше - это уже какие-то местные корни есть. Под задачу проекта пришлось это делать в формате "родились за пределами США все/никто/некоторые", потому что до анализа двух количественных переменных мы еще не добрались, и среднее по годам выглядело так:

Но вот в конкретных цифрах доход больше всего был в группе с тремя "иностранными дедушками". Все подумываю перепроверить с учетом приобретенных знаний и посчитать стат.значимость, но пока не того. Но и у внуков иммигрантов могут быть неплохие перспективы :)
29.10.2019 в 05:31

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Илдре Аускайте, Нужен какой-то внутренний стимул, чтобы даже очень благополучный ребенок надрывался. ну там скорее оно идет по накатанной - то есть, это ожидаемо, что у родителей с университетским образованием дети тоже заканчивают университеты. А вот иммигранты обычно начинают с нижнего уровня уровня социальной лестницы, поэтому для их детей получается значительный прорыв, сравнительно-то.

Valkyrje, забаыно, что у some - самый большой эффект!) любопытно)
29.10.2019 в 16:21

Серебро и лёд
Tig-renok, some - это от 1 до 3 "иностранных дедушек". И вот если в штуках, то выходило, что чем больше иностранных дедушек, тем выше доход. Кроме случая, когда все - иностранные. Но и тогда в среднем уровень all и none не сильно отличаются. Интересно, что после 2008 все немного перевернулось.. Надо все-таки посчитать, насколько это все не случайно, а то тянет обобщать, а не факт что есть основания )