То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Так как по работе мы переодически ездим в места, мягко говоря, недружелюбные, а часто и вовсе опасные, то на работе в добровольно-принудительном порядке нас отправляют на курсы самообороны, а конкретнее на 3-Day Hostile Environments & Emergency First Aid—Essential Skills. И это, товарищи, п... очень сложный курс, короче.

Описание курса в переводе: Класс HEFAT Essential Skills предоставляет основные навыки для навигации в средах с умеренным или высоким уровнем риска. Учебная программа охватывает неотложную медицинскую помощь, включая несчастные случаи на транспортных средствах и импровизированные носилки и носители, ситуационную осведомленность, оружие и баллистику, снижение риска, безопасность поездок, базовую цифровую гигиену, личную безопасность от уличной преступности, сексуальные нападения и враждебные толпы, управление тактическим стрессом, боеприпасы и борьба с опасностями, допросами и пленением.

У нас несколько человек с работы уже были и мальчикам говорят тяжело пришлось, а девочек и вообще размазывало во время курса. Не зря там во время брейков приводят психолога с терапевтической собакой. Но не помогает. Ибо это симуляция (с актерами, в лесу и на заброшенной ферме) пленения, группового изнасилования, нападения на улице, перебежка заминированного поля, вынесение "раненого" товарища с поля под выстрелами, и т.д. И это не "а сейчас мы будет практиковать вот это, приготовились" - это симуляция реальных ситуаций, т.е. вы едете с группой на машине, а вас "атакуют" и т.д.

Так вот. У меня дичайшее отторжение этой идеи. У меня при одной мысли обо всем об этом начинается паника - сердце начинает биться как сумашедшее, на глаза наворачиваются слезы, плохо спать стала. И я не хочу, не хочу, не хочу себя этому подвергать. И даже не потому, что "не справлюсь", скорее именно потому что я "справлюсь" - я умею "справляться" со страшным. Я задавлю в себе эти эмоции, я отработаю на автомате. А потом получу дикую отдачу - физическую и моральную. И я не хочу через это проходить, мне себя ... жалко?

Более того, на курс получается со мной едут две мои прямые подчиненные - девочки 20-лет, вчерашние студентки. Т.е. не только нельзя перед ним развалиться на мелкие кусочки, но и прийдется их поддерживать, эмоционально и физически. Я с ними путешествовала, я знаю То есть надо эмоциональных сил не только на себя, но и еще на них двух. Как?! Где я столько сил возьму, если меня это так триггерит?!

Да, если я пройду к начальнице и объясню, я уверена, что она не станет меня заставлять. Но. Это значит придти к начальнице и признаться в очень болезненном и в принципе в слабости. К тому же я и правда перед девочками ответственность чувствую - "кто же если не я" и все такое. С другой стороны, ну есть, наверное, шанс и того, что я себя зря накручиваю и курс как раз придаст мне уверенности и т.д. Бывает и свиньи летают

Что делать-то?! Поговорите со мной об этом.

Вопрос: Я бы в этой ситуации....
1. поехала бы 
34  (52.31%)
2. не поехала бы 
28  (43.08%)
3. не читал, но осуждаю 
3  (4.62%)
Всего:   65

@темы: opinion research

Комментарии
28.06.2018 в 00:02

Счастье - это "сейчас".
А если там есть целый психолог с собакой, может быть, пообщаться с ним заранее и подумать, как все смягчить?
Я бы поехала, ну, потому что надо и может быть полезно (навыки точно не лишние), но как обезопасить себя эмоционально - это вопрос.
И придумать какую-то плюшку огромную, чтобы пережить, когда накроет потом?
28.06.2018 в 01:02

Я бы поехала - такое действительно может спасти жизнь. Пережитое, эмоционально похожее, но реально безопасное - не дай бог, если ситуация повториться в реале, эмоции будут уже другие, менее острые, а потому соображать будешь лучше.
28.06.2018 в 01:03

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Это все так интересно звучит на самом то деле =) Ну т.е. даже если с хорошими актерами, очень реалистичная симуляция, все равно же понятно, что это игра и реальной опасности нет, никто реального вреда не причинит. И наверняка же не совсем неожиданно все будет происходить, а в какое-то более менее заданное время. Ночью в номер врятли будут неожиданно вламываться, ну и т.п. Я бы в подробностях расспросила тех, кто уже был, чтобы прямо по дням рассказали, что когда было, чтобы совсем сюрпризов избежать. В интернете наверняка где-то люди информацией делятся. Ну т.е. можно максимально подготовиться и поехать =)
28.06.2018 в 01:27

Iactura paucourm serva multos
Я бы с удовольствием даже на недельный такой курс поехала, так как на восток у нас мотаюсь часто, раньше вообще там жила, и знаю что ДРГ хоть и пытаются все отлавливать, но кто-то все равно прорывается и каждый полевой выезд это игра в русскую рулетку.
А так можно организм хоть немного подготовить на то, как надо реагировать в случае если на кого-то нехорошего таки нарвешься.
28.06.2018 в 01:51

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
звучит очень круто и интересно, с удовольствием бы поучаствовала в таком
28.06.2018 в 02:42

....Ик....
Я хожила на тренинг, в конце которого инсцинируют нападение мужика. Я его конкретно избила, а заодно вытащила из себя все то, что сидело внутри годами прсле одного такого случая в университете. То есть в итого для меня оно как раз было исцелением.
28.06.2018 в 04:02

Nobody is perfect & I'm Nobody
А психологическую помощь они оказывают или все только брейками с собакой ограничиваются?
28.06.2018 в 05:06

Per Aspera Ad Astra
И я бы поехала, чтобы потом быть готовой. От игровой ситуации легче отойти, чем от реальной, ты не будешь себя винить за чьи-то потерянные жизни или ошибки в действиях, сможешь на будущее что-то подкорректировать. Ответственность за девочек на себя брать не нужно - им так же необходимо полностью в это окунуться и пережить самим, у них не будет "начальства" над головой, если такая ситуация случится в реальной жизни. Туь каждый за себя. Тебе нужно только показать пример, записавшись на эту тренировку.
28.06.2018 в 07:55

Мир стоит не на китах, а на любви и чудесах!
Тоже считаю, что это нужно в такой опасной работе и вообще это здорово, что проводятся такие тренинги, если бы на каждой работе проводили тренинг на самые опасные и тяжёлые ситуации, это было бы прекрасно, а не как обычно потом, по башке "опытом" долбанет и всё.
Как бы не было страшно, мне было бы страшнее в случае, если со мной это потом случится, а я не знаю как действовать, хотя у меня был шанс узнать, и может тогда я бы справилась/справилась лучше.
Это психологический дискомфорт, понятно, но сколько раз мы вообще выходим в своей работе за эти пределы комфорта и справляемся, ценой своих нервов, сил, здоровья.
Я бы представила, что просто прохожу длинный квест вместе с коллегами по работе, сейчас ведь модно;) что это игра и не больше.
28.06.2018 в 09:09

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Я бы поехала. Но, если меня триггерило бы только от одной мысли о подобном квесте, то сначала это нужно с психологом проработать, чтоб хуже не стало.
Но я б поехала. Полезная штука, особенно на вашей работе.
28.06.2018 в 10:05

2-12-85-06
Не поехала бы. Алгоритм действий в ситуации угрозы или несчастного случая можно отработать на тренажёре или в паре с таким же обучающимся.
Курс подготовки к возможным тудностям, после которого размазывает до такой степени, что не помогает психолог с собакой, — это издевательство над человеком. И никакими опасностями оправдать это невозможно.
28.06.2018 в 10:17

"Learn how to be happy with what you have while you pursue all that you want." Jim Rohn
Я бы не поехала и ещё бы сменила работу. Я не призываю вас менять работу. Просто я так поступила сама когда от очередного тренинга, только от мысли пройти сам тренинг я лишалась сна, аппетита и раздражалась по любому поводу. Тренинг я прошла, но после него нашла работу без рискованных с ситуаций. Мой тренинг никак нельзя сравнивать с вашим, но вот так случилось, что перебороть себя и поехать на симулятор рабочих ситуаций я смогла, а дальше работать нет.
28.06.2018 в 15:19

При том, что я не знаю, насколько этот тренинг реально поможет в жизни... Я бы поехала, так как для меня это контроль, типа, я знаю (или думаю, что знаю), что делать в ситуации. Но у меня другой бэкграунд и т.д.

А на твоем месте... Мне сложно судить, но у меня ряд вопросов: оказывается ли реальная психологическая помощь на месте проведения курсов/после? Есть ли возможность поработать с психологом до?
И еще вопрос. А что изменится в отношении начальства к тебе от того, что ты предстанешь в роли человека, а не робота с "я все могу, я сильна и сделана из стали"?

Пы.сы." не голосовала, но 3-й пункт однозначно отметаю.
28.06.2018 в 16:35

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Зайчик. Вот наручки а вот шоколадка и кофе ) Это во первых.

А во вторых. Я старый ролевик - а это таки люди, которые едут в лес с грузовиком вещей которые нормальный человек никогда в лес не возьмет и играют там во всякие игры.
Когда-то был такой момент, когда все это только развивалось, и провели игра Сильмаррилион -экстрим. Где было ... все. Ну, реальных изнасилований не было, но пытки в застенках мордора, битье ногами, клетки, сексуальное унижение, люди были сами себе актерами. После этой игры много людей кричало что мастера садисты, все очень плохо и волна шла несколько лет. Но знаешь, никто сильно не пострадал. И терпевтическую собаку туда тоже приводили. Она играла этого. как его. Пса, который руку откусил главгеру. В общем, некоторые люди добровольно себя в такое засовывают.
Честно говоря, на всех играх всегда есть "правила по сексу" типа, совместное поедание сгущенки, игра в ладушки, легкий петтинг - в общем, кто на что согласен и все оговаривается правилами.
Что я сказать-то хочу. Психика человека бездонный колодец. Ужасно интересно проверить Свои Личные Реакции. Ты никогда не знаешь, что ты предпримешь, если оно на самом деле случится, и вот тебе предлагают попробовать.
Эмоции эти отлично капсулируются. Тело за несколько дней выезда в лес проходит через испытания - спать в палатке, рубка дров и таскание воды, доезд, выезд, сама игра, когда по полигону наматываешь десятки километров.
Я например теперь могу быть хозяйкой кафе и знаю какой это гемор. Или там, мне не страшно открывать своё дело, потому что я знаю - главное найти людей на свои места, и все получится. И я научлась видеть двойное дно во всяких подковерных интригах. Да что там. Мы с мужем познакомились на такой игре. Кстати, на ней ангелов тоже ловили и подвергали пыткам, и мужа моего поймали. И привели его и сделали ему "моделирование семьи" когда жена чертовка и двое чертенят детей. Но пытку быстро прекратили, потому что "его лицо выражало нечеловеческие страдания", но на самом деле он в тот момент как раз встретился со мной и думал как повторить эту встречу, а чужая чертовка его не волновала )))))
В общем - если к этому относится как к реальной жизни, а потом попасть обратно в безопасность и тепло... Это оень классные эмоции. И такие вот перфомансы - это очень интересно. Многое узнаешь о себе, огромная куча пищи для размышлений и анализа. Ну и в принципе, перерыв в серых буднях. Хотя твои-то будни и так яркие.
Главное не бойся и верь в себя. И если ты не хочешь нести ответственность за девочек - и не надо. У них свои головы на плечах, и ты никогда н езнаешь, как они раскроются в экстремальных ситациях.

Есть еще и в третьих.
Как-то раз в моей жизни был "один день в спецназе". Это был крутой опыт. До сих пор жалею, что так и не решилась спститься по веревке с третьего этажа здания. Зато стреляла хорошо. И на крышу влезла. А главное, услышала о себе "Ира, ты слишком сильно себя жалеешь, холишь и лелеешь, не надо так. У тебя есть стрежень, вытащи его из жопы и вставь куда надо". Я бы может и переехать не решилась бы, если бы не этот день.

Тебе решать, но я бы точно пошла с радостью. Но я вообще за любой кипишь, ты знаешь )
28.06.2018 в 16:39

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
А, кстати, я ж еще пол ода ходила на курсы самообороны и кажется сейчас поняла, что снова хочу. Спасибо тебе.
И у нас там был такой тренинг - парни вставали в круг, один ложился в этот круг и его начинали бить (не в полную силу конечно), задание было - как можно быстрее убежать. И тогда я узнала, что вставать нельзя, защищаться нельзя, надо расслабиться и ждать момент, когда появится щель среди пинающих, и рвануть в нее из позы "краб" по возможности уронив кого-нибудь мелкого, чтобы выиграть себе секунды на убег.

Когда ты лучше знаешь пределы своих возможностей и как правильно - как-то немного спокойнее жить и лучше оцениваешь опасность ситуации.
28.06.2018 в 17:38

~.l.~
Глупо, конечно, сравнивать, но как-то мы зашли в дом страха, созданный в университете студентами на время какого-то фестиваля. Полутёмное помещение с узкими ходами, внезапно появляется некто и идёт за тобой с ножом или топором или ещё с чем-то, подробностей не помню, но , не смотря на то, что понимала, что это игра, было дико страшно, что хотелось кричать.
28.06.2018 в 19:31

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Тоже кстати, мы с мужем ходили в музей ужасов под лондонским мостом и "больше никогда". Не люблю я эти все дома ужаса, когда на тебя пауки вдруг падают. Но я вообще в темное помешение не полезу, и разбедаться людям не дам, и не пойду осматривать темный дом. Ну или вооружусь какой-нибудь железной палкой. И такой опыт в моей жизни тоже был. Когда я компьютер от "вора" охраняла с железной палкой, и ему повезло что он не сунулся в комнату где я сидела. :lol:
28.06.2018 в 23:56

A ship in harbor is safe, but that's not what ships are built for.
Tig-renok, привет. мне кажется, сам факт того, что ты не хочешь на этот тренинг и у тебя начинается паника говорит о том, что тебе как раз-таки он нужнее всего. лучше проработать такие ситуации в безопасном окружении сначала, чем если это случиться в реальной жизни

девочкам я бы сразу сказала, как тебя это триггерит, и что в этот раз, возможно, тебе будет нужна их поддержка. преподаватели тоже люди, а не супермэны и вуманы (я, кстати, сама преподаю взрослым, так что попробовала представить себя в аналогичной ситуации со студентами). и можно ли поговорить с психологами, если это будет особенно сложно? я думаю, у них должны быть какие-то советы и техники.

это мой совет мимокрокодила :) конечно выбирай то, что считаешь нужным. stay strong :sumo:
29.06.2018 в 00:06

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Спасибо всем огромное-огромное за мнение! Извините, что каждому не буду отвечать чтобы не повторяться - я все очень внимательно прочитала и как говорится "много думал". Вот несколько комментариев:
1. К вопросу о доп работе с психологом до/после курса.
С психологом курса - только во время занятия. Понятное дело, что я могу сама пойти к психологу до/после, но. Во-первых, это будет за мой счет. Во-вторых, не понятно, наверное, зачем ломать, если несломанно? Ну то бишь как раз и получается, что курс нужен работе, а разгребать последствия - эмоциональные и финансовые типа оплаты психолога - мне. Ради чего?

2. Наверное, основная проблема именно в том, что я не вижу особой пользы от курса. Я более чем уверена, что если мне не дай бог прийдется перебегать заминированное поле, то я ни разу не успею и не вспомню рассмотреть натянутые триггеры или как их там. Я уверена, что 3-х дневный курс не перебьет автоматическую реакцию на большинство вещей. То есть я могу получить очень даже реакцию на сексуальное нападение - на пустом месте. Мне не кажется, что когда насилуют второй раз это как-то менее страшно... Одна коллега говорила, что она в какой-то момент впала в такую истерику, что человек, который с ней "работал" просто ее держал чтобы она не поранилась и повторял "я актер, я актер!", а она не могла успокоится (((
Может я научусь правильней оценивать опасность. А оно того стоит? Не знаю.

3. Насчет skolkare А что изменится в отношении начальства к тебе от того, что ты предстанешь в роли человека, а не робота с "я все могу, я сильна и сделана из стали" не знаю. но и не изменится ли ничего тоже не знаю. мне самой неприятно быть слабой когда надо чтобы начальница могла на меня в принципе рассчитывать

С другой стороны, эта дискуссия помогла мне проговорить и продумать и немного успокоится. Хотя бы уже не трясет. Не знаю, пойду ли все же - но думаю начну с того, чтобы подробнее поговорить с теми, кто уже был на тему "стоило ли оно того" - теперь как прошло несколько месяцев...
29.06.2018 в 00:30

Iactura paucourm serva multos
уверена, что 3-х дневный курс не перебьет автоматическую реакцию на большинство вещей.
Мне кажется, возможно я не права, что суть этого курса не в том, чтобы отработать реакции до автоматизма, а в том, чтобы узнать какая реакция будет на ту или иную ситуацию.
Например, если тренинг покажет, что при нападении с попыткой изнасилования организм выносит в истерики или, наоборот, ступор, то есть смысл после тренинга пойти на курсы самообороны, где эти моменты отрабатываются и где учат как надо реагировать.
Если "проваливается" поведение в случае ситуации с пленением, то почитать какие-то книги, поискать информацию как лучше вести себя в таких ситуациях. Возможно, есть какие-то группы, где этому учат и т.п.
Из своего опыта, могу сказать, что когда я ехала на долгосрочный международный волонтерский проект, я была уверена, что "культурный шок" меня не зацепит - в конце-концов у меня было почти 10 переездов за три года, а по факту, к концу второго месяца меня так "размазало", что я была в шоке от собственных реакций. Теперь я знаю чего ожидать от самой себя в будущем, когда снова решу куда-то поехать на длительный срок.
28.07.2018 в 18:38

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Я бы в этой ситуации пошла бы не с девочками, а в другой группе. И объяснила бы начальнице, почему - что тебе будет легче отработать эти навыки в ситуации, когда рядом с тобой нет подчиненных, которых ты автоматически (как хороший начальник) берешь под свою ответственность.

А что ты сделала в итоге?
10.08.2018 в 17:37

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Мне тоже интересно, как в итоге ситуация разрешилась? )
27.08.2018 в 19:49

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Кэролайн, Omella, пока ничего) назначено было на 19-23 сентября, сейчас пытаемся с компаний договорится на упрощенную версию - с фокусом на environmental awareness (?!) и первую помощь, но без минного поля, например. посмотрим, что получится...
28.08.2018 в 17:44

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Tig-renok, окей ) Расскажи потом как все прошло )