То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Я до сих переодически сталкиваюсь в пост-советской культуре с жалостью по отношению к одиноким женщинам. Отношение "хоть плохонький, но зато не одна" там еще очень даже живо, как будто судьбу страшнее женского одиночества еще не придумали. В то время как одинокий мужчина - ба, да это ж веселый холостяк!

Однако, новый отчет о жизни одиноких людей в Великобритании нашел, что 61% женщины счастливы в своем одиночестве, по сравнению с 49% одиноких мужчин. 75% одиноких женщин не искала отношений в последний год - и только 65% мужчин. Это разница особенно заметна в возрасте 45-65 - 32% женщин этого возраста счастливы в своем одиночестве по сравнению с 19% мужчин.

Интересно, что в качестве объяснения, авторы приводят тот факт, что женщинам приходится больше "работать" в отношениях. Эта "работа" включает в себя и просто увелечение хозяйственных дел, и эмоциональную работу поддержки отношений. Мужчины чаще опираются на женщин в отношениях, в то время как женщины за эмоциональной поддержкой чаще обращаются к друзьям и родственникам. И у одиноких женщин обычно больше друзей и социальных активностей.


Как вы, согласны с таким объяснением? Или "я в статистику не верю"?)))

@темы: социология

Комментарии
25.11.2017 в 03:15

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
:lol: я верю в статистику. просто моя выборка в силу специфики мет где я бываю состоит из пар. Хотя... Но одиноким женщинам тут реально круто, и тут нет такого давления на возраст и необходимость "продолжиться в детях" ну или я просто не знаю. :nope:
25.11.2017 в 04:33

Per Aspera Ad Astra
В эту статистику я свято буду верить :-D И с объяснением согласна, и с тем, что женщины больше работают в отношениях. У мужчин работа только на работе, там есть выходные и отпуск, а потом пенсия. А женщина, даже выйдя на пенсию, до последнего еще будет по дому пахать, поддерживать всех (((( Уж лучше собаку завести или сразу две!!! Радости больше, проблем в разы меньше.
25.11.2017 в 08:21

"Learn how to be happy with what you have while you pursue all that you want." Jim Rohn
Верю, и про социальные контакты очень на правду похоже.
25.11.2017 в 08:56

2-12-85-06
Согласна на сто процентов. Да и примерами из жизни подтверждается.
25.11.2017 в 09:13

Выбираю размеренность.
Очень правильная статистика, верю)
25.11.2017 в 10:28

рыцарь, конь и дама
было бы интересно посмотреть разбивку с поправкой на не знаю, как корректно назвать (?) социальный статус респондентов. Blind guess, что чем более финансово устойчива пара за счёт обоих партнёров, тем меньше вопросов про вложения только женщины: традиционная работа по дому на аутсорс, эмоциональная работа не нужна только женщине в связи с отсутствием давления общества на одиноких.
25.11.2017 в 11:06

Далее - везде
Статистика дело говорит)

Иную ситуацию я видела только в небольших городках/деревнях, у людей, которые вынуждены держать своё хозяйство. Большое количество физической работы обязывает. Что, в общем-то, только подтверждает статистику
25.11.2017 в 11:50

редактор фантазий
Согласна, 7 лет без постоянных отношений у меня были прямо не то что самыми счастливыми, они мне еще дали возможность развиваться куда мне хотелось и в том ритме, который мне подходил, потому что ничто не откусывало кусок эмоций и времени.
25.11.2017 в 15:23

Танцуй, танцуй человечек
Соглашусь со статистикой, потому что полно примеров из жизни. Для СНГ модель мужик обязателен и тчк еще жив и цветет, но вижу многих пожилых и счастливых женщин, которые наконец живут спокойно одни, а вот одинокие мужчины выглядят куда менее счастливыми.
Но да считаю, что во многом это благодаря социальным контактам, личной свободе, и возможности жить так как тебе хочется и никто не капает на мозг. Насчет несчастных одиноких мужчин, в СНГ это наверное еще в том, что у нас мужчины во многом не приспособлены жить самостоятельно, вот действительно выходишь замуж и блин словно еще один ребенок появился. И у нас потому многие женщины счастливы когда сбрасывают эту ношу со своих плеч. Потому что во большинстве случаев к сожалению у нас это именно что ноша или того хуже жертвенность.
25.11.2017 в 16:41

Сама доброта
Если есть нормальная работа и нет вокруг общества замкнутого на общение только с мужчинами(а у меня такое было, вплоть до того, что идешь купить стройматериалы и берешь с собой племянника, потому, что его можно грамотно развернуть куда надо и все узнать, а на тебя одну консультант положит с пробором, хотя вроде бы бизнес и деньги, какая разница от кого) то одиночество намного спокойнее и приятнее, чем житье абы с кем. Поэтому часто наблюдала, что женщины выбирают таких мужчин, которые пореже будут дома появляться, меньше лезть в твои дела и при этом всегда можно ими прикрыться - муж не хочет, не разрешил и т.д.
То есть если одной никак - партнер выбирается не из чувств, люблю, нравится, не из выгоды - вместе удобно, общие работа интересы, а чтоб меньше мешал.
25.11.2017 в 18:39

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Omella, Queer Glam, Olkoi, Renardi, Киже, ЕЛЕктричка, да здравствует женское одиночество!

железная_кнопка, не совсем поняла про эмоциональная работа не нужна эмоциональная работа все равно работа - это выслушать, это поддержать, это сгладить углы, это напомнить позвонить его маме, это купить подарок его отцу и тд

EnAmorada, они мне еще дали возможность развиваться куда мне хотелось и в том ритме, который мне подходил, потому что ничто не откусывало кусок эмоций и времени. да, там это тоже упоминали - что женщины посвящают одиночество делам, которые им интересны, от курсов до благотворительности

kadoku, выходишь замуж и блин словно еще один ребенок появился оооо, как это меня бесит! взрослые мужики - а заботы требуют как ребенок, зачем такое счастье?!

alessandrarain, партнер выбирается не из чувств, люблю, нравится, не из выгоды - вместе удобно, общие работа интересы, а чтоб меньше мешал вот и зачем, спрашивается? :nope:
25.11.2017 в 19:00

рыцарь, конь и дама
Tig-renok, ну если мужчина не хочет тоже эмоционально работать над отношениями, а на женщину при этом не давит общество, то либо пара распадается, либо мужчина тоже начинает как-то эмоционально вкладываться.

Помимо логических предположений, очень заметна вот эта линия в знакомых парах, которые функционируют на паритетной финансовой основе. Если все равны, то с чего мужчина должен быть равнее во всем остальном
25.11.2017 в 19:25

Сама доброта
Tig-renok, ну есть еще места, где без мужа/отца/брата/сына - пустое место, тебе не продадут что-то "мужское", не пустят в "мужские" места, будут решать за тебя, что тебе делать. Типа а по офису дежурит Маша!, потому что она одна и ей домой не надо, а доп.работу(читай доп.оплату) мы дадим Люсе - у неё семья, а Маша обойдется, что там одной бабе надо - ест как птичка, ходить никуда не ходит, красоту наводить не для кого и т.п. И многие просто через какое-то время понимают, что проще быть как все. А чтоб сильно быт не менять ищут такого мужика, чтоб не отсвечивал. Я до сих пор с ужасом вспоминаю как подруга - умница и красавица нашла себе престарелого доцента-алкоголика который днями пропадал в институте, вечером тихо пил и спал и в её жизнь не лез совсем. Как-то вот такое "счастье" вообще не прельщало.
25.11.2017 в 20:08

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Буквально вчера разговаривала с подругой. Ей ее бойфренд сделал предложение, а она вообще не уверена, что оно ей надо. Она не так давно развелась, муж бывший повел себя как полнейший мудак, но она справилась тогда и сейчас справляется, работает, неплохо зарабатывает, полностью содержит себя и ребенка и совсем не понимает, для чего снова влезать вот в это вот все. Кроме нее тоже знаю девушек, которые тоже сознательно избегают длительных отношений вообще и руководствуются логикой, что не имеет смысла из-за двухсот грамм колбаски держать дома целую свинью.
Еще со времен деревенского детства пример: жила по соседству пара старичков, вроде нормально жили, спокойно, не ссорились. Потом дед умер. Через какое-то время соседи в первый раз услышали как она поет. В первый раз за 50 лет соседской жизни! Спросили, чего это она раньше не пела, а она, оказывается, наконец-то себя свободной почувствовала и может сама решать, что на завтрак делать и где грядки разбивать. Дескать, всю жизнь он контролировал вообще все, а она "смирялась, иначе или бил бы, или с детьми бросил бы, позор-то какой".

Короче, я согласна со статистикой, но она работает только в тех странах, где на одинокую женщину не смотрят как на трехногую плешивую собачку и не давят "без мужика ты никто и звать тебя никак".
26.11.2017 в 10:45

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
Типа а по офису дежурит Маша!, потому что она одна и ей домой не надо, а доп.работу(читай доп.оплату) мы дадим Люсе - у неё семья, а Маша обойдется, что там одной бабе надо - ест как птичка, ходить никуда не ходит, красоту наводить не для кого и т.п. И многие просто через какое-то время понимают, что проще быть как все.
да, на постсоветском пространстве (хотя не везде) это еще очень сильно
27.11.2017 в 13:23

Homyachiha-Stacie
У меня еще не такой большой опыт проживания в гордом одиночестве, но блин, да, да, тысячу раз да. По крайней мере то, что я вижу в бОльшей части отношений - все равно женщина больше вкладывается, даже если отношения нормальные. А если еще и отношения не очень, то сбросить этот камень с шеи - реальное облегчение. Я за эти два месяца умудрилась столько сделать, сколько за предыдущий год не смогла. Просто потому что высвобождается куча времени и сил.