Сегодня вдруг поимела встречу с Алешиным академическим куратором (?). Ибо если вы, дорогие родители, еще не загоняетесь по поводу поступления в профильные классы старшей школы, то мы идем к вам!
много про школьную систему и про Алешу в этой системе
В целом, ситуация такая - со средней школы начинаются профильные классы по предметам. В 6-м классе есть три уровня математики (standard, advanced, and honors) и два уровня английского (standard и advanced). В конце четвертого класса начинают тестировать детей, которые скорее всего пойдут на уровень выше среднего - так начинается academic tracking. Уровни важны так как в комбинации они составляют track/путь. А "путь" бывает разный, две большие разницы - академический (подготовка к колледжу) и неакадемический. В академическом "подготовка к колледжу" не только в смысле, чтобы подготовится к требованиям университеских программ, но что у тебя набрано достаточное количество баллов, чтобы в принципе можно было бы в колледж документы подавать, плюс бюрократические и остальные моменты поступления в колледж. Свернуть не туда - и колледж тебе не грозит
Здесь можно много писать про то, как эта система закрепляет социальное неравенство, но это тема другого поста.
Итак, вернемся к нашим баранам к Алеше - он сейчас заканчивает четвертый класс и только что сделал тест на когнитивные способности для "академически успешных/одаренных" детей COGAT, как раз как часть этого процесса определения его пути. Сдал он его нормально по математике и вербальному мышлению - 87 и 89 процентили, то бишь лучше чем 87-89% детей его возраста. С пространственным мышлением, по сравнению, беда, конечно - 60%, но учитывая, что он когда-то верх-ногами писал и до сих пор не может писать на линии, то не удивительно. Общий уровень 7B (N-).


В добавок к тесту меня на месте проинтервьюировали про Алешины домашние привычки, потом еще его учителя пишут рекомендации и по общим результатам ставится диагноз, так сказать, "одаренный/gifted". В Алешином случае, скорее всего, будет high-achieving, ибо gifted - это верхние 5%, сомневаюсь я. Но это не принципиально. Принципиально другое - в конце следующего года куратор будет рекомендовать его track/путь - для Алеши вопрос в математике advanced или honors. Honors - это прямой путь в профильный лицей по математике и науке в старшей школе. C аdvanced туда тоже можно, но сложнее).
Я тут глянула подробнее, что надо для поступления в этот лицей и за сердце схватилась - там и рекомендательные письма от 4 учителей, и два эссе и личное мотивационное письмо, и призы, и хобби... И вот поэтому готовится начинают в четвертом классе). Но если честно, я как-то не была совсем готова, что это все начнется ВОТ СЕЙЧАС! Разговаривала с американской подругой, она говорит "Ооо, я помню, сколько это нервов было - как родителе переживали за правильный track!" Идея нервировать ребенка этим с 10 лет мне категорически не нравится, так что по мере возможности дома буду стараться не давить. Осталось только самой прекратить по потолку бегать))
А еще Алеша сегодня получил зеленый пояс по карате!


@темы:
американо,
kido,
4th grade
Поздравляю с зеленым пояслм!))
Свернуть не туда - и колледж тебе не грозит
напиши при возможности! - очень интересно.
Т.е. не берут на бесплатное в колледж? или тут такого вообще нет? а за деньги?
Т.е. не берут на бесплатное в колледж? а за деньги? бесплатных колледжей нет в принципе, все высшее образование платное. Можно подавать на гранты/финансовую помощь, но это обычно мало - платят родители+берут ссуды на обучение. Но чтобы подавать документы в колледж надо набрать достаточное количество баллов и сдать предметы определенного уровня - и академический track предоставляет такую возможность.
ух, спасибо!
да, тут надо обо всем думать заранее. хотя не только тут, конечно...но ообенно, когда система совершенно непривычна...
дочке через год в школу, если здесь будем, муж уже тщательно изучил рейтинг всех школ в округе.
Слушай, а как ситуация складывается с приезжими. Например, ученик приезжает в возрасте 13-14 лет в Штаты (все же миграция таки наличествует) и что делать ему? Баллы-трекинг он явно не успеет пройти.
Для таких свой особый путь?
а Алешу поздравляю с зеленым поясом!
никогда не задумывалась о том насколько система в США отлична от нашей 0_0 вообще это некруто - слишком рано, некоторым математика начинает нравится только в последних классах
lightning, Слушай, а как ситуация складывается с приезжими. Например, ученик приезжает в возрасте 13-14 лет в Штаты обычно приезжих тестируют и по результатам записывают в соответсвующий класс - и могут засчитать предметы из предыдущей школы в баллы. часто это означает, что идешь в 7 класс вместо 8-го или что-то в этом роде, чтобы догнать все необходимые предметы. ну вот я когда в универе американском за 2 года диплом получала - мне какие-то предметы засчитали, а остальные надо было досдавать - и так я в свой последний семестр одновременно сдавала "Введение в социологию" и писала дипломную работу по социологии)).
=Linna=, а что остальным детям делать, если на них вот так сразу ставят крест? все, никакого образования? а бывает, что дети созревают психологически позже, а поезд уже ту-ту? ну, а если в 30-ть лет решил пойти учиться? вот поэтому я и написала, что система укореняет социальное неравенство - потому что если поздно опомнился, то все становится очень сложно - надо досдавать предметы, что часто означает оставаться в школе еще на пару лет - ну то бишь, условно говоря, для поступления в колледж надо сдать Алгебра 3, а для того чтобы в выпускном классе записаться на Алгебру 3, надо за год до этого взять Алгебра 2, а за год до этого - Алгебра 1. А если ты все эти годы учил общую "математику", то теперь ты отстаешь на 2 курса и скорее всего не успеешь нагнать.
в старшем возрасте есть отдельные программы для подготовке к колледжу, там своя какая-то система)
Azor Ahai, слишком рано, некоторым математика начинает нравится только в последних классах да, согласна - это еще у Алеши со средней школы официально начинается, в некоторых штатах - прямо с первого класса, как определили к чему способен, так и учатся.... Конечно, родители могут в этом активно учавствовать и направлять - но блин, эту ж систему надо знать и понимать для этого, ладно мне в учебной атмосфере комфортно, но родители без образования часто теряются сразу
Кареглазая, спасибо!))
спасибо за советы =). Думаю ближе к делу - непременно.
правда мне сейчас совершенно непонятно про бесплатные ланчи - это хорошо, если их раздают многом или наоборот плохо?)
Это просто если ребенок выявляет математические (например) способности и превосходит одноклассников в этом или же уровень вовлечения ребенка в математику должен быть уже ближе к понятию "талант"?
теперь понятно) спасибо большое!
ох, очень сложный вопрос - мне нравится, то что я здесь оказалось в результате ряда случайностей.... периодически думаю о том, кем Алеша будет и как ему в этом помочь - и кроме как поддерживать его интересы и не загоняться по поводу "иди в медицинский, это денежно!" - ничего не могу придумать...
manu_, к сожалению, нет - нет возможности. будем смотреть по обстоятельствам...
lightning, а программы для одаренных детей - это что?
Это просто если ребенок выявляет математические (например) способности и превосходит одноклассников в этом или же уровень вовлечения ребенка в математику должен быть уже ближе к понятию "талант"? это зависит от школьного района - в некоторые программы берут только детей, которые официально попадают под категорию "одаренности", некоторые берут и high-achivers - у которых есть способности и которые справляются с повышенной нагрузкой. В наших местных школах - второй вариант. В младших классах это было организованно как, по сути, математический кружок, а вот со средней школы уже все распределяются по классам соответсвующего уровня