05:34

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Сегодня вдруг поимела встречу с Алешиным академическим куратором (?). Ибо если вы, дорогие родители, еще не загоняетесь по поводу поступления в профильные классы старшей школы, то мы идем к вам!

много про школьную систему и про Алешу в этой системе

@темы: американо, kido, 4th grade

Комментарии
04.05.2016 в 05:44

Иллюзия реальности
Tig-renok,

Поздравляю с зеленым пояслм!))

Свернуть не туда - и колледж тебе не грозит :crazy: Здесь можно много писать про то, как эта система закрепляет социальное неравенство, но это тема другого поста.

напиши при возможности! - очень интересно.

Т.е. не берут на бесплатное в колледж? или тут такого вообще нет? а за деньги?
04.05.2016 в 05:53

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
_InFinity_, напиши при возможности! постараюсь)
Т.е. не берут на бесплатное в колледж? а за деньги? бесплатных колледжей нет в принципе, все высшее образование платное. Можно подавать на гранты/финансовую помощь, но это обычно мало - платят родители+берут ссуды на обучение. Но чтобы подавать документы в колледж надо набрать достаточное количество баллов и сдать предметы определенного уровня - и академический track предоставляет такую возможность.
04.05.2016 в 05:59

Иллюзия реальности
Tig-renok,

ух, спасибо!
да, тут надо обо всем думать заранее. хотя не только тут, конечно...но ообенно, когда система совершенно непривычна...
дочке через год в школу, если здесь будем, муж уже тщательно изучил рейтинг всех школ в округе.:facepalm:

04.05.2016 в 09:36

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, жесть, конечно. Выявлять и просеивать детей, отделяя зерна от плевел - это прекрасно, но как-то очень много возни околошкольной. Ладно бы дело было в тестах или "баллах", а так же рефератах и прочей активности, но вот весь этот ажиотаж - это жесть.

Слушай, а как ситуация складывается с приезжими. Например, ученик приезжает в возрасте 13-14 лет в Штаты (все же миграция таки наличествует) и что делать ему? Баллы-трекинг он явно не успеет пройти.
Для таких свой особый путь?
04.05.2016 в 10:01

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
Tig-renok, блин, реально, а что остальным детям делать, если на них вот так сразу ставят крест? все, никакого образования? :horror2: а бывает, что дети созревают психологически позже, а поезд уже ту-ту? ну, а если в 30-ть лет решил пойти учиться?

а Алешу поздравляю с зеленым поясом! ;-)
04.05.2016 в 10:45

Поздравлю Алешу с зеленым поясом)

никогда не задумывалась о том насколько система в США отлична от нашей 0_0 вообще это некруто - слишком рано, некоторым математика начинает нравится только в последних классах
04.05.2016 в 15:07

Поздравляю с зеленым поясом!
04.05.2016 в 21:45

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
_InFinity_, муж уже тщательно изучил рейтинг всех школ в округе да-да-да, все так!)) но я бы чисто на рейтинги не полагалась, а смотрела бы в первую очередь на кол-во детей в классе, кол-во детей, которые получают бесплатный ланч, ну и в школу бы сходила - познакомится с директором и посмотреть.)

lightning, Слушай, а как ситуация складывается с приезжими. Например, ученик приезжает в возрасте 13-14 лет в Штаты обычно приезжих тестируют и по результатам записывают в соответсвующий класс - и могут засчитать предметы из предыдущей школы в баллы. часто это означает, что идешь в 7 класс вместо 8-го или что-то в этом роде, чтобы догнать все необходимые предметы. ну вот я когда в универе американском за 2 года диплом получала - мне какие-то предметы засчитали, а остальные надо было досдавать - и так я в свой последний семестр одновременно сдавала "Введение в социологию" и писала дипломную работу по социологии)).

=Linna=, а что остальным детям делать, если на них вот так сразу ставят крест? все, никакого образования? а бывает, что дети созревают психологически позже, а поезд уже ту-ту? ну, а если в 30-ть лет решил пойти учиться? вот поэтому я и написала, что система укореняет социальное неравенство - потому что если поздно опомнился, то все становится очень сложно - надо досдавать предметы, что часто означает оставаться в школе еще на пару лет - ну то бишь, условно говоря, для поступления в колледж надо сдать Алгебра 3, а для того чтобы в выпускном классе записаться на Алгебру 3, надо за год до этого взять Алгебра 2, а за год до этого - Алгебра 1. А если ты все эти годы учил общую "математику", то теперь ты отстаешь на 2 курса и скорее всего не успеешь нагнать.
в старшем возрасте есть отдельные программы для подготовке к колледжу, там своя какая-то система)

Azor Ahai, слишком рано, некоторым математика начинает нравится только в последних классах да, согласна - это еще у Алеши со средней школы официально начинается, в некоторых штатах - прямо с первого класса, как определили к чему способен, так и учатся.... Конечно, родители могут в этом активно учавствовать и направлять - но блин, эту ж систему надо знать и понимать для этого, ладно мне в учебной атмосфере комфортно, но родители без образования часто теряются сразу

Кареглазая, спасибо!))
04.05.2016 в 22:15

Tig-renok, ого. С интересом прочла все. Мне про учебу очень интересно, хоть и рано для мальчиков пока. Сама училась дважды. В первый раз родители отправили просто лишь бы куда, потом сама пробовала работать где нравится. И получила второе. А теперь хоть третье получай- не хочу больше работать по второй специальности. Как бы, думаю, их на правильный путь наставить
05.05.2016 в 02:58

Иллюзия реальности
Tig-renok,

спасибо за советы =). Думаю ближе к делу - непременно.
правда мне сейчас совершенно непонятно про бесплатные ланчи - это хорошо, если их раздают многом или наоборот плохо?)
05.05.2016 в 03:36

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
_InFinity_, мне сейчас совершенно непонятно про бесплатные ланчи - это хорошо, если их раздают многом или наоборот плохо?) ну то бишь то, что раздают - это, конечно, хорошо)). но это так же означает, что школа обслуживает большой бедный район (особенно если бесплатные ланчи получают более 50%), а так как школы финансируются из налогов на собственность (дома), то в этих школах часто нехватка финансов - что отражается на возможностях школы (от оборудования классов до программ для одаренных детей, рисованию и пению до хороших учителей). это, конечно, не приговор, и есть исключения - но там надо очень внимательно смотреть. В Алешиной школе бесплатных/со скидкой ланчей много, но из-за близости большого университета, здесь так же много ресурсов. А ланчи эти часто за счет того, что обслуживает район с новыми иммигрантами - но часто эти дети в школе стараются, и в общем-то хотела для Алеши смешение разных детей, разных языков - это тоже полезно.
05.05.2016 в 08:21

копите ли вы Алеше на университет (529 план?)
05.05.2016 в 10:01

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, слушай, а программы для одаренных детей - это что?
Это просто если ребенок выявляет математические (например) способности и превосходит одноклассников в этом или же уровень вовлечения ребенка в математику должен быть уже ближе к понятию "талант"?
05.05.2016 в 18:19

Иллюзия реальности
Tig-renok,

теперь понятно) спасибо большое!
06.05.2016 в 03:58

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Кареглазая, Как бы, думаю, их на правильный путь наставить
ох, очень сложный вопрос - мне нравится, то что я здесь оказалось в результате ряда случайностей.... периодически думаю о том, кем Алеша будет и как ему в этом помочь - и кроме как поддерживать его интересы и не загоняться по поводу "иди в медицинский, это денежно!" - ничего не могу придумать...

manu_, к сожалению, нет - нет возможности. будем смотреть по обстоятельствам...

lightning, а программы для одаренных детей - это что?
Это просто если ребенок выявляет математические (например) способности и превосходит одноклассников в этом или же уровень вовлечения ребенка в математику должен быть уже ближе к понятию "талант"?
это зависит от школьного района - в некоторые программы берут только детей, которые официально попадают под категорию "одаренности", некоторые берут и high-achivers - у которых есть способности и которые справляются с повышенной нагрузкой. В наших местных школах - второй вариант. В младших классах это было организованно как, по сути, математический кружок, а вот со средней школы уже все распределяются по классам соответсвующего уровня
06.05.2016 в 08:44

Nobody is perfect & I'm Nobody
ага, понятно. Пасип.