

Кения - бывшая колония Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. Сейчас одна из наиболее активно развивающихся стран Африки, что в реальности означает множество контрастов. В Найроби бок о бок стоят виллы и жестяные палатки с деревянным полом. Открываются большие супермаркеты и одновременно вокруг стихийные рынки типа 90-х годов. Перекопанные дороги и пробки на магистралях. Пока стоишь на светофоре, к машине подходят и предлагают купить фрукты и овощи (этого и в Нигерии было много). Кстати, движение у них левостороннее, что всегда странно наблюдать! Но по сравнению с Нигерией, так ездят почти по правилам.
почти - ключевое словочитать дальше
Много магазинчиков по принципу рыночной палатки. Особо обескуражили клетки с курами - покупаешь живой, там ей сворачивают шею и несешь домой суп готовить). Ну а что, где холодильников для хранения мяса набраться))).
В целом - здесь явно поспокойнее и поуютнее, чем в Нигерии. Я жила в совсем не туристическом районе, просто в "хорошем районе", в отели практически не было западных туристов (за неделю видела двоих) и в принципе, можно было бы ходить гулять пешком одной. Особенно в светлое время суток)). Но я обычно приезжала с тренинга поздно и одной в темноте не решалась. не ограбят так потеряюсь)) На улицах нормальное количество женщины - хотя в ресторанчиках (по типу "забегаловка") в основном опять-таки мужчины.
Еда - про картошку из бамбука я рассказывала). В остальном - много традиционных африканских рагу с такого же типа кашей/тестом, что и в Нигерии (вернее, Кенийцы мне доказывали, что их - другая, но я разницы не обнаружила)))). В целом, основу питания составляют фрукты и овощи - палатки с ними на каждом углу. Во время полевого тестирования наблюдала как продавщица чистила и нарезала манго для перекуса какому-то парню - чуть слюной не захлебнулась, но деньги с собой я не взяла(((.
Кстати, про полевое тестирование. Я понимаю, что на фотографиях нашему глазу это все выглядит "ужас-ужас". Но.... там просто течет жизнь. Дети ходят в школу и гоняют цыплят. Женщины заплетают косички и готовят еду. Старшина поселка следит за порядком и узнает у незнакомцев, чего пожаловали). Ко мне, кстати, все были очень дружелюбны - женщины приглашали меня к ним в дом, пока они отвечали на вопросы интервьюеров. В этих крошечных хижинах очень, кстати, чисто - в том смысле, что места совсем мало, но нету мусора и грязи. И на двери занавесочки, как летом у меня у бабушки делали))).
Ну и конечно, слонята и жирафы - вне конкуренции!))
@темы:
Вдоль по Африке,
on the road
Слушай, а может быть женщин в кафе меньше просто потому что они умеют готовить? Я знаю, что такой феномен был после фр революции и во время эпохи индустриализации - мужчины в традиционных обществах не учатся и не умеют готовить, и когда уезжают из дома им надо что-то есть, и выхода два - жениться или есть в кафе.
Какое у них вероисповедание основное?
Omella, В Индии все очень похоже ) я тоже смотрела твои фотки на фейсбуке и именно о том же думала!))
Юсла, всегда пожалуйста
.sugarfree, Слушай, а может быть женщин в кафе меньше просто потому что они умеют готовить? Я знаю, что такой феномен был после фр революции и во время эпохи индустриализации - мужчины в традиционных обществах не учатся и не умеют готовить, и когда уезжают из дома им надо что-то есть, и выхода два - жениться или есть в кафе. интересный факт! но здесь - женщины, конечно, умеют готовить, но тогда и мужья их могли бы дома есть) т.е. женятся рано, лет в 20, то есть одиноких мало, но кафешки/рестораны - явно "мужские места", организованные вокруг футбола и приготовления мяса на гриле. Когда я спрашиваю местных, почему в ресторанах мало женщин, они отвечают что-то из серии "у них дома много забот с детьми" - семь обычно большие, детей 4-5, так что женщинам "не до этого".
Какое у них вероисповедание основное? в основном христиане (протестанты, вроде, больше всего) - но довольно традиционный уклад жизни. у женщин до сих пор меньший уровень образования и им намного сложнее найти работу вне дома.
задаем вопрос из серии "нынешние дети, когда вырастут, для них лучше остаться в стране или уехать?" - и многие говорят остаться. и страна действительно довольно быстро развивается, так что оптимизм есть) Вот когда такое читаю - прям светлеет на душе и появляется надежда, что весь мир будет жить счастливо)))))