То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Размышляю над ситуацией, интересны ваш опыт/мнения.

Ситуация: кто у меня в инстаграме, тот видел, что Алеша в субботу сдавал тест по карате. Сегодня объявили результаты и он поднялся в ранге, но не получил следующий пояс. Насколько я поняла из объяснений - он слишком много пропустил летом, а для очередного пояса надо не меньше 6 месяцев беспрерывных занятий. Алеша расстроился, очень - сдавал он весьма хорошо, так что на пояс рассчитывал, плюс мальчик на таком же уровне получил пояс. На тренировке Алеша держался, но мы вышли и он расклеился - приехал домой в слезах и соплях, агрессивно настроенный бросать карате.

И вот я думаю о том, как помочь взрослеющему ребенку справлять с такими эмоциями. Был малышом - утешался грудью, потом было достаточно маминых объятий. Нет, понятно, я и сейчас его обниму, но этого уже явно недостаточно, надо учится справляться со стрессом самому. Как научить его этому? И чему конкретно? Особенно потому, что я стараюсь не утешать едой "заедим мороженкой огорчение" - прямая дорога в расстройство пищевого поведения.

Сегодня, например, я дала ему выплакаться, а потом отправила его в душ - и правда помогло, он вышел гораздо более спокойный, поужинал, короче кризис миновал). Но вопрос остался - как вы учите детей справляться со стрессом, когда просто обнять уже недостаточно? Тут еще такое дело, что у Алеши "сенситивная нервная система", так что у нас эмоции всегда через край... Как ваши родители учили вас? Я вот ничего не помню, кроме как шоколадок. Во взрослом возрасте я очень долго училась вырабатывать нечто вроде разумной стратегии...

Комментарии
09.12.2015 в 18:13

Подпишусь послушать, т.к. ситуация очень перекликается с нашей - год назад бросили таэквондо из-за неполученного пояса (пропустил много из-за ветрянки).
09.12.2015 в 18:44

Nobody is perfect & I'm Nobody
меня никак не учили, тк что все сама.
Если мелкий эмоционален (а у нас Димас тоже такой же) - надо (ну, как мне кажется) сначала удовлетворить и обезвредить его базовую потребность эмоционировать. И тут уж как повезет - когда истерикой, когда просто слезами, когда клочки по закоулочкам. Но пока вот это все не выплеснется как-то - никакие доводы рассудка (а ситуацию все равно надо разруливать на уровне разума, а не эмоций) не дойдут до адресата.
Так что сначала ревем, обнимаемся, ревем, психуем, обнимаемся, ревем. Ну, а потом, поели вкусняшек и легли спать))))
Когда все уляжется - можно начинать говорить. И тут уже - никаких обнимашек и слюней, все по взрослому. Что случилось? почему случилось? Как сделать, чтобы было лучше? И так раз триста по кругу.

В вашей ситуации, если он будет и дальше заниматься, на лето вы же снова уедете и он - вполне вероятно - не получит и следующий пояс. ну, т.е. тот, что должен получить сейчас, он получит перед летом, а потом опять будет перерыв?
Если так - попытайся ему объяснить, что ваша жизнь не построена вокруг поясов. И тут - либо выбирать спорт, либо выбирать что-то иное. Так бывает, и пояс - это цена выбора. Зато он провел время с бабушкой)
09.12.2015 в 18:49

Nobody is perfect & I'm Nobody
и да, не жалко ли будет ему самому усилий, что он уже потратил на спорт и того удовольствия, что он получил. Хочет ли он заниматься спортом или хочет только получать пояса.
09.12.2015 в 18:58

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Дать выплеснуть эмоции, а потом говорить. У меня Макс очень эмоционален, и пока он не успокоится, говорить с ним бесполезно. А вот когда успокоится, можно достучаться.
А вообще я не знаю. Тоже постою послушаю.
09.12.2015 в 20:06

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
сесть в темноте в уголок мягкого дивана и обнявшись поговорить.
09.12.2015 в 20:07

Tig-renok, в одной похожей ситуации нам помог аргумент, что если он бросит сейчас, то навсегда останется человеком, недостигшим цели. А если инвестирует ещё немного сил и времени, то выйдет победителем.
Нам помогло.
09.12.2015 в 20:39

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
i_shama, (((

lightning, сначала удовлетворить и обезвредить его базовую потребность эмоционировать Omella, Дать выплеснуть эмоции вот в этом и зацепка - ладно, дать выплакаться - но у него рыдания до астматического свиста, с потягами к нанесению себе вреда. т.е. я ищу способ помочь ему переработать эмоции - маленького можно было просто крепко обнять и держать, а с возрастом это уже сложнее. т.е. взрослому человеку я бы посоветовала беговую дорожку). вчера я дала ему порыдать, а потом отправила купаться - сказала "воду успокаивает". ну помогло, вроде... думаю, какие есть еще варианты.

Кэролайн, сесть в темноте в уголок мягкого дивана и обнявшись поговорить. он меня сейчас отталкивает, когда так переживает. т.е. когда он успокоится - вариант, но до этого надо успокоится...

Balda, Omella, lightning, i_shama, конретно насчет того, чтобы бросать - вчера я просто отказалась с ним на эту тему разговаривать. т.е. он мне рыдал "я больше никогда не пойду на карате", "я его ненавижу", а я отвечала "я понимаю, что ты очень расстроен" - и так по кругу. Ибо попытки что-то внушать на тот момент точно бы никуда не привели. Следующее занятие в пятницу, надеюсь успокоится и расхочет бросать - нет, будем говорит про спорт, выбор, и все такое. В любом случае, дозаниматься до след пояса я его заставлю уговорю, а там будет видно.
09.12.2015 в 20:48

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Tig-renok, я потому и говорю - сесть в темноте вместе рядом обнявшись. Это очень успокаивает.
09.12.2015 в 20:48

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, димас рыдает, потом идет умываться. Беговые дорожки ему сейчас ни в куда. Думаю, что и взрослый человек не всякий пойдет на дорожку, только тот, у кого с ней определенные отношения есть. Значит и ребенку надо давать то, с чем у него отношения установлены. Плавание - очень да.
09.12.2015 в 21:13

Tig-renok, я говорю с сыном как с равным (лет с шести). Пусть расскажет, как он видит ситуацию своими глазами. Высказаться = решить половину проблемы. Потом просто говорю свои мысли как я бы говорила с подругой: а если бросить каратэ, то что дальше? А не жалко стольких усилий?
Ты злишься на каратэ и тренера? Могу я чем-нибудь помочь? (Пусть сам предложит вариант, ему виднее).
Говорю о своем опыте, также о негативном (сама хотела бросить музыкалку, но мама не разрешила). Как это было, жалею ли.
Говорю, что одобрю любое его желание, но если бы спросили мой совет, то .......
И очень люблю такое: все равно все будет хорошо! Все равно все уладится. ведь ты такой умница и так много уже сумел! Так что расслабься и отвлекись. А об этом мы подумаем завтра. Вместе. Хочешь?
09.12.2015 в 21:18

Tig-renok, еще нам, Водолеям, очень помогает знать, что никто к этому не принуждает. В любой момент можно бросить. Но брошу уже я по своей слабой воле. И вот тут всплывает: а вот уж фигушки брошу, я смогу!
Я сыну например говорила: если совсем трудно в немецкой гимназии без языка, перейдем на уровень пониже. По фигу на мечты и планы, мне жалко, что тебе так трудно.
И он тогда хотел доказать себе и мне, что все не зря и он справится.
И справился)))
10.12.2015 в 00:01

Алексу: · · · --- · · ·
Мне кажется, тут можно попробовать вырабатывать успокаивающий жест или песню привязывать к спокойным хорошим эмоциям. Когда начинается гроза, применять жест или песню.
10.12.2015 в 01:29

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Кэролайн, сесть в темноте вместе рядом обнявшись. Это очень успокаивает. довольно тяжело обнимать лягающегося ребенка))

lightning, я когда ситуация не такая острая часто просто отправляю его почитать, он успокаивается. а так - ну да, купаться... может йогу начать с ним делать?! :gigi:

DiWo, Говорю, что одобрю любое его желание ну "любое" я в этом случае не одобрю))) а так - да, хорошая фраза, надо взять на заметку)
нам, Водолеям у меня Овен))) не то чтобы это мне что-то говорило)))

._Юстас_., жест или песню. вспомнила про счет до 10) не совсем конечно песня - но вдруг)
10.12.2015 в 07:08

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Tig-renok, хмммм, у меня такое ощущение, что ты воспринимаешь это как "насильно обнять". А я такого даже близко не имела в виду. У нас с мамой была традиция - когда грустно-плохо, садиться и обниматься. Это добровольно, а не односторонне схватить в объятия) Т.е. если мама видела, что у меня какие-то проблемы, она выключала свет, садилась в угол дивана и звала меня к себе. Иногда я не хотела сразу идти, но части приходила. Иногда она сразу меня обнимала, иногда нет. Иногда я сама просила об этом, когда стала постарше.

Он же не все время лягается, правда?
10.12.2015 в 10:29

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, а чо? тоже хорошо. Опять же дыхание - оно успокаивает.
вот! дыши с ним. Глубоко и размерено)
10.12.2015 в 22:04

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Кэролайн, когда грустно-плохо, садиться и обниматься это действительно здорово, я же не спорю, я бы с удовольствием обнималась). Только он по другому переживает эмоции - ему не "грустно-плохо", у него "конец света" - "я ненавижу карате и себя тоже ненавижу! я ужасный!" и остальная истерика :nope: вот это-то и хочется купировать - обниматься он тогда не дается ((

lightning, дыши с ним. Глубоко и размерено) не знаю, поможет ли ребенку, но хоть сама успокоюсь!))

P.S. кстати, карате бросать не собирается - даже не пришлось его уговаривать, ему там нравится и он туда хочет даже не смотря на эту неудачу - вот бы еще научится не закатывать такие истерики...
11.12.2015 в 15:39

You see, I'm a *mature* crazy person
Как человек, страдающий время от времени от подобных плохоуправляемых взрывов негативных эмоций, могу сказать следующиее: в тот момент, когда хочется бросаться предметами и биться головой об стенку, всякие обнимашки, дыхания и счет до 10 не вызывают ничего, кроме бешенства. Я не была никогда в терапии (хотя, может, и надо), поэтому не знакома с какими-то хитрыми методиками борьбы с этим. Мой кустарный "метод": это уйти куда-то в закрытое помещение, где никого больше нет и не будет, и дать волю эмоциям, насколько это возможно в разумных пределах. Потом все равно наступает момент, когда сил больше нет, а есть какая-то апатия и слабость в теле - вот это момент для обнимашек. Т.е. перекладывая это на вашу ситуацию (а судя по описанию, она похожа на мою) и предполагая, что вам не хочется идти вот так сразу в терапию, могла бы посоветовать просто дать возможность ребенку поистерить, а все остальное - потом. По большому счету, ты именно так и сделала. Так как ребенок, возможно, еще не совсем понимает, где эти разумные пределы разрушительным порывам, наверное, не нужно оставлять его пока одного в такие моменты.
11.12.2015 в 16:05

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, вот бы еще научится не закатывать такие истерики...
вот знаешь, я не очень люблю (и понимаю) подобное эмоционирование, ибо во мне процессы идут совершенно по другому. И мне оно неудобно. Но, глядя на Димаса, понимаю, что "не закатывать" это вообще не вариант. Ибо если человек не такая закрытая система, как я, а вполне эмоциональный и брызжущий, то "не закатывать" может быть губительно как для психики, так и для здоровья.
Поэтому пока что я Димаса приучаю к тому, что есть для истерик специально отведенные места.
Ну, не стоит выть при всем честном народе - ибо это принесет больше проблем, чем освобождения.
И собственное эмоционирование должно быть отделено от социума. Условно говоря истерить в своей комнате - окнорм, истерить посреди школы, двора - нефу.
13.12.2015 в 06:37

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Resident Alien, lightning, просто я прям вижу как он ищет сейчас способ сбрасывать эти эмоции - то ли вещи вокруг крушить, то ли рыдать, то ли себя бить - и вот хочется предложить ему какой-нибудь максимально безопасный и эффективный способ)
02.01.2016 в 10:01

Ash
)))) представила легающегося Алешку, может ему какую-нибудь игрушку стрелялку подсунуть или наоборот, такую которая требует сосредоточения, игру.
Отвлечь короче просто, внимание перевести и заинтересовать чем-то другим(обычно с детьми прокатвает). Ну и как кое-кто считает, юмор тоже никто не отменял.
02.01.2016 в 19:48

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Ashh, может ему какую-нибудь игрушку стрелялку подсунуть или наоборот, такую которая требует сосредоточения, игру. это срабатывало, когда ему было года 3)))) а сейчас ему почти 10 - большой уже)