То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Пару дней назад интернет взорвался по поводу статьи #щастьематеринства. Думаю, многие уже читали/участвовали в обсуждении, так что я по немного другому поводу - меня поразил "аргумент" о "а зачем тогда рожала?!". Т.е. один раз приняв решение родить ребенка, женщина почему-то утрачивает право уставать, жаловаться и раздражаться. Я вот теперь хожу и думаю - к какому еще аспекту жизни это применимо. Ну вот на работу человек ходит, приходит уставший - но мы почему-то не говорим ему "а чего ты туда вообще поперся?!" Или в тренажерку сходил, устал, мышцу потянул - мы говорим "выпей восстанавливающий протеиновый коктейль и не напрягай эту мышцу неделю", а не "нечего было вообще спортом заниматься!" Это же насколько обесценивается материнский труд, что в ответ на "я устала" звучит "зачем рожала". :nope:

анекдот вспомнился

Нынешние исследования показывают, что родители - особенно матери - находятся в нескончаемом стрессе, ибо они зажаты в тиски между детьми, работой и завышенными требованиями к воспитанию детей. All joy and no fun, ага.

@темы: дети и их родители

Комментарии
12.11.2015 в 22:01

Выбираю размеренность.
katik-san, у меня дочке в январе будет три. И где-то летом я у себя в дневнике писала нечто подобное, потому что дошла до нервного истощения. Виноват в этом был не ребенок, главная проблема была в том, что я неправильно рассчитала нагрузку и взвалила на себя слишком много работы. Но проще от этого не становилось - мне требовался нормальный отдых, а от ребенка меня никто освободить не мог (муж работает и без проблем присматривает за дочкой на выходных, но в будни приходит очень поздно, а родители мои живут в другом городе). Кое-как выкарабкалась, на витаминах и успокоительных. Попробовала отдать дочь в садик неполного дня, но в результате она начала болеть, и ситуация с работой только осложнилась.

И мне тогда очень помогло то, что окружающие не стали мне указывать на мои ошибки, а как раз сказали, что это нормально, когда тяжело и трудно, нормально, когда опускаются руки и нет сил. Что дело не в том, что я плохая мать или что-то еще. Просто так бывает, причем бывает у многих, а не одна я такой урод кривобокий.

Вы там пишете выше: А вот автор статьи не работает, не учится, замужем, няньчится с ребенком. Почему-то не может послушать музыку (с ребенком или в наушниках на прогулке), посмотреть фильмы и т.д. Не может вспомнить никакого мимими с ребенком. - то есть "няньчится с ребенком" - это так, мелочи жизни? Это не работа 24/7, на которой нет выходных, отпусков, соцпакета и соцгарантий? Автор-то как раз и упирает на то, что у нас в обществе материнский труд не воспринимают всерьез. И в результате женщины сами себя загоняют до такой степени, что иной раз, увы, все заканчивается очень и очень плохо.

И отдельный вопрос, чисто из любопытства: как можно слушать музыку в наушниках на прогулке с ребенком? У автора ребенку 3 года 7 месяцев, у меня дочери скоро 3. И на прогулке она мне просто не даст слушать музыку, не из вредности, а потому, что у нее сто тысяч вопросов "Почему листья на земле? Почему наступил вечер? Как зовут эту машину? А куда пошел ее хозяин? А где у кисоньки мама?" и прочее и прочее. Даже когда мы на площадке и она занята с другими детьми, я не могу "выключиться" и послушать музыку, потому что нужно следить за ситуацией, разруливать конфликты в песочнице и так далее. При этом я не вертолетный родитель и не страдаю манией чрезмерной опеки. Но факт остается фактом - музыку в наушниках я могу слушать, только когда иду куда-то одна.

Я не увидела у автора жалоб. У нее - констатация фактов, что материнство - это не мимими в розовую полосочку. И обществу - не только женщинам, но и обществу! - пора бы это осознать и начать как-то поддерживать матерей. Причем под обществом подразумевается те же матери, которые не преминули клюнуть автора поста.
13.11.2015 в 01:13

Теодора, И отдельный вопрос, чисто из любопытства: как можно слушать музыку в наушниках на прогулке с ребенком? У автора ребенку 3 года 7 месяцев, у меня дочери скоро 3. И на прогулке она мне просто не даст слушать музыку, не из вредности, а потому, что у нее сто тысяч вопросов "Почему листья на земле? Почему наступил вечер? Как зовут эту машину? А куда пошел ее хозяин? А где у кисоньки мама?" и прочее и прочее. Даже когда мы на площадке и она занята с другими детьми, я не могу "выключиться" и послушать музыку, потому что нужно следить за ситуацией, разруливать конфликты в песочнице и так далее. При этом я не вертолетный родитель и не страдаю манией чрезмерной опеки. Но факт остается фактом - музыку в наушниках я могу слушать, только когда иду куда-то одна.

Из своего опыта могу сказать, что родители слушали музыку при мне все мое детство. Да, это была не особо подходящая музыка для 3-4 летки. Кино, Аквариум, Алиса и Пинк Флойд. Все, что было модно и не особо мелодично. И все ок. До сих пор при аккордах старого "Аквариума" меня тянет в сон, а под Алису хочется попрыгать на кровати ))
Лично я с раннего возраста спокойно ходила с ребенком на прогулку со смартфоном. Я не слушала музыку, а обычно смотрела сериалы на иностранных языках - давала мозгу поработать. В одном ухе наушник, ребенок в песочнице. У детей есть 5-10 минут, когда они спокойно себя ведут, потом переводишь игру в мирное русло и еще 10 минут смотришь. За прогулку 1 серия, 2 серии в день. Или сидишь с ними лепишь куличики и сама слушаешь музыку/смотришь фильмы. Если просто идешь по дорожке, то вообще никаких проблем с негромкой музыкой через один наушник. Если он носится по высокой горке выше моего роста, то тогда 10 минут фильма за прогулку или музыка хоть всю прогулку.
Первые полтора года, когда ребенок спит в коляске, а гуляешь по 4 часа в день - вообще все супер. И книг начитаешься или 2 фильма в день просмотришь. Если работа удаленная, то в это время еще и работаешь.

И в результате женщины сами себя загоняют до такой степени, что иной раз, увы, все заканчивается очень и очень плохо.
В том и дело, что женщины сами себя загоняют. Дети бывают дико больные, когда с рождения проводишь все время в больнице, продаешь недвижимость и просишь деньги в сети, и заканчивается все это похоронами. Или беженцы матери-одиночки. Или студентки дневного без мужей и родителей.
А в остальных случаях в современном мире можно жить значительно спокойнее. Особенно если есть возможность просидеть несколько лет в декрете и есть какая-то опора в виде мужской зарплаты.

У моих бабушек все настолько сложнее было (и крайний север, и репрессии, и скотные вагоны без отопления при 5 детях, и блокада с 4 умершими от голода детьми), мне просто странно, что современные женщины грустят при памперсах, стиральной машине и житье в комнатах с водопроводом и отоплением. И ведь у всех в семье такие истории, все из СССР. Я не считаю, что помнить о подобных вещах это из разряда "не станет лучше от того, что кому-то хуже", это история семьи и было это совсем недавно.

Я не увидела у автора жалоб. У нее - констатация фактов, что материнство - это не мимими в розовую полосочку. И обществу - не только женщинам, но и обществу! - пора бы это осознать и начать как-то поддерживать матерей. Причем под обществом подразумевается те же матери, которые не преминули клюнуть автора поста.

Для меня весь ее пост это "пожалейте нас срочно, все должны нас жалеть!"
Я считаю, что общество (государство) очень даже поддерживает матерей. Декрет до 3 лет, больничные при официальном устройстве, пособия какие-то, бесплатные врачи на дом, медицинские клиники на любой вкус (это уже не государство, конечно), бесплатные вакцинации. С 6 лет бесплатные кружки любой направленности или с самого раннего возраста при справке с работы (ну это в СПб). С яслями сегодня плохо, это да. Раньше детей очень рано отдавали, а сейчас иначе. А поддерживать должны не незнакомые люди, а родные и близкие. Муж, подруги, родные. Ведь это еще и от женщины зависит сохранила ли она дружеские отношения, хороша ли обстановка в семье, достойного ли мужчину выбрала и т.д.
Думаю, что другие "клюнувшие" матери взбесились от некоторых слов автора. Как и я. О том, что она не может вспомнить ничего хорошего из жизни своего ребенка. Женщина скорее всего серьезно больна и должна лечиться у психотерапевта, принимая успокоительные и антидепрессанты, а не писать посты в интернете, где ей будут поддакивать. Хотя клевать не стоит - фиг его знает, что там заклинит и не выбросится ли из окна. А может быть она всегда такая была и это ее естественное состояние ))
13.11.2015 в 01:32

Выбираю размеренность.
katik-san, слушайте, ну вы хоть допускаете, что у других может быть другой опыт материнства, отличный от вашего? У вас ребенок до полутора лет спал в коляске, у меня к году уже перестала дочь спать. И все, никаких спокойных прогулок. И не всю работу можно делать на ходу, через телефон.

Мамы разные, дети разные, ситуации разные. Автор написала, что у ее ребенка экзема. У меня у самой экзема, нейродерматит, с 13 лет на руках. Не лечится ничем, только гормональные мази при обострении помогают. Может не напоминать о себе месяцами, а потом стресс - и руки покрываются волдырями, которые переходят в кровавые язвы. Я с трудом терплю, и не представляю, каково ребенку маленькому. И каково его маме слушать при этом, что она зря на жизнь жалуется, другим-то сложнее было.

Под обществом я подразумевала не государство, а людей. На государственном уровне все более-менее, а на человеческом имеем то, что имеем. Ведь это еще и от женщины зависит сохранила ли она дружеские отношения, хороша ли обстановка в семье, достойного ли мужчину выбрала и т.д. Ну вы же согласитесь, что не целиком и полностью ответственность лежит на женщине? И нельзя целиком ее на нее взваливать. Что значит "достойного ли мужчину выбрала"? Почему не "достойно ли ведет себя мужчина"?

Боюсь, мы с вами не до чего толкового не договоримся. Вы видите в статье давление на жалость, я - призыв к со-чувствию. Здорово, что в вашей жизни не было ситуаций, как у автора статьи. Здорово, что у вас хватило сил и ресурса пройти через трудности с высоко поднятой головой.
13.11.2015 в 04:34

Теодора, вы абсолютно правы. Все люди разные. И дети, и их родители. Нам с вами точно не стоит спорить из-за посторонней тетеньки, вбросившей всякое в интернет. Я могу лишь пожать плечами, вы посочувствовать такой жизни. Мы обе можем порадоваться, что пара-тройка журналов напишет этой тетеньке и предложат ей сотрудничество на горячую тему. Мы мамы мелких детей, так что у нас точно нет времени на подобные споры )) Лучше уж поваляться в ванной с полноценным уходом и сделать для себя еще что-нибудь приятное. А то я вот в 4 утра пришла написать комментарий из-за незавершенного дела ;)

Мне кроме мазей для кожи за три дня помогают купания в соленой воде. Не ванны с солью, а такая настоящая соленая-соленая, типа океана. Надеюсь у вас тоже есть иные способы кроме стероидов.
13.11.2015 в 06:02

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, ну вот именно поэтому меня и удивляет фраза "зачем рожала?!" - как раз к матери предъявляется требование, что она должна была знать, что будет именно так
на этом месте могу сказать только то, что не будь внутри самой матери зудящей истерики - эта фраза для нее была бы пустым местом. Ну, её же не бомбит от фразы "верите ли вы в господа" или там "не хотите ли приобрести кастрюли". Если она просто устала без всего того шлака, что под усталостью копится - она пожмет плечами и пойдет поспит.
А вот если фраза "зачем рожала" отзывается неприятным зудом, и прям вот хочется ринуться в бой что-то доказывать - например, что общество жестоко, немилосердно и не поддерживает - тут прежде всего надо бы разбираться, а что именно-то зудит внутри.
Я искренне верю в то, что поведение и вопросы окружающих - это зеркало. И высказанный в лицо вопрос "зачем рожала" - это отражение невысказанного внутреннего "зачем".
В этом нет ничего эдакого. И это нормально задавать подобные вопросы - ибо мотивация лежит в основе наших поступков. Но истерика приключается только там, где человек начинает сам себе врать.
Я тоже поняла это не сразу. И ответила на вопрос этот не сразу. Потому что, когда находишься в истерике, мозг не работает, а работают лишь разбрасываемые по сторонам обвинения в жестокости этого мира и особенно всяких баб, которые были на моем месте, так могли бы и поддержать или хотя бы смолчать. Или мужей. Или еще кого.
И если женщина заводит ребенка ради ребенка, то вопрос не стоит - она знает "зачем". Более того, и усталость не выливается в 3-хгодовой пипец и поиск выхода, и выцарапывания контроля и прочее. Потому что женщина понимает вокруг чего строится её внутренний мир на данном этапе. Она может это не понимать головой - мы многое делаем, не понимая головой - но она это внутренне знает очень четко. Поэтому для нее усталость становится просто усталостью. Которая не перетекает в истерику и состояние загнанной лошади.
Если женщина рожает ребенка, потому что на нее давят внешние обстоятельства или какие-то долженствования, или соответствия (которые чаще всего сидят в голове, а не выражены в фигурах матери-мужа-свекрови), то тогда да - ребенок рушит мир. И тут надо отделить чувства по отношению к ребенку и то самое "зачем". Потому что ответ правильный "незачем". Так получилось. Или "думала, что готова". Или "пришло время". Или сотня других ответов. Но ребенка за этим всем нет - есть только женщина, её видение своей жизни и её жизнь. И на выходе ребенка не будет. А будет вот все то, что написала девочка в статье.
Получив ответы легче не станет - и да, тогда это все (первые годы ребенка) надо просто пережить на зубах, но женщина хотя бы будет честна с собой и не перекладывать вину за свое состояние на кого-то, топоча ножками, требуя себе каких-то авансов и выплескивая свою неудовлетворенность в общие фразы.

Дело в том, что таким людям помощь на самом деле не поможет. Даже если они вопят про обратное. Начиная от того, что все эти шаблоны в голове, которые "яжемать" (я не отдам своего ребенка в ясли/в яслях он постоянно болеет (хотя и это - болезни - прямое отзеркаливание маминого состояния и маминых запросов по принципу: я должна быть незаменимой, иначе я теряю смысл - ребенок начинает болеть и оседать дома, как ответ на запрос о незаменимости)/мне не нужна няня/....) и "яжежена" (....) застят все остальное. А не будь шаблонов и жизнь была бы кучерявей и ответ на вопрос "зачем" нашелся.
Да, и зачастую не просят такие люди о помощи. Считая, например, что общество априори должно все понимать и их поддерживать как-то. Девочка в статье очень много считает часы и говорит о том, что никто не помогает. Но я не увидела ни в одном месте "я попросила и мне отказали". С абстрактным обществом и отдельными людьми (и мужьями) не действует принцип "молчаливой мольбы" или "ну, должны же понимать!". Пока своим ртом человек не произнесёт простые слова "помоги мне, пожалуйста, я очень устал", до тех пор он будет рвать пупок, изображая супермена. И злиться, что никто не понимает, как ему тяжело.

общество может установить пеленальные столики в туалетах ресторанов и кафе) в Беларуси, например, до сих пор этого нету.
ну, пеленальных столиков нет, например, в китайском госпитале (очень дорогом, к слову). И Маху я одевала на диване)))
Думаю, тут принцип запроса тоже играет. До тех пор, пока посетители не выскажут свое пожелание, ничего делаться не будет. Не потому что хозяева заведений жадюги, или общество жестоко по отношению к мамам, а потому что "а зачем? Никто не просит - значит никому не надо". Это может быть высказано не отдельному владельцу кафе-ресторанов, а тому самому обществу - есть объединения активных родителей, которые и меняют что-то в этом мире и которые и могут обратиться в ассоциацию рестораторов или же напрямую. Но запрос - он всегда первичен. Просто потому что у подобных заведений в целевую группу не попадают младенцы)
13.11.2015 в 10:40

Выбираю размеренность.
katik-san, Не ванны с солью, а такая настоящая соленая-соленая, типа океана. - да, к слову, на море все проходит в два счета :gigi: Но море получается прикладывать не больше двух раз в год, ибо дорогое удовольствие)
13.11.2015 в 12:00

lightning, шаблоны в голове, которые "яжемать" (я не отдам своего ребенка в ясли/в яслях он постоянно болеет (хотя и это - болезни - прямое отзеркаливание маминого состояния и маминых запросов по принципу: я должна быть незаменимой, иначе я теряю смысл - ребенок начинает болеть и оседать дома, как ответ на запрос о незаменимости)/мне не нужна няня/....) и "яжежена" (....) застят все остальное. А не будь шаблонов и жизнь была бы кучерявей и ответ на вопрос "зачем" нашелся.

У меня вот с садиком не сработало. Уже куча планов была на "жизнь с садиком" и ребенок не в курсе был, что после садиков часто болеют. И я не думала, что моя мелочь после всех морей, свежего воздуха и нормального общения со сверстниками может так сразу подхватить садиковские инфекции. Более того, я не думала, что еще и я их буду от него цеплять! Это же вообще. И тут получилось, что из 4 месяцев садика ребенок проболел 3. Никаких предпосылок не было.
Или вот приезжаешь на несколько месяцев на моря-океаны, хочешь уже оздоровить наследника. И он там заболевает. На месяц! Нонсенс.

Кстати, вот тут я осознанно прошу совета. Только ждать или продвинутые мамы знают какие-то хитрости?

Теодора, все-таки люди дико похожи ))
14.11.2015 в 06:11

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
katik-san, 4 месяцев садика ребенок проболел 3. мне навсегда запомнилось, как я приехала с врачу с очередной сыновьей простудой, возмущаясь "почему он все время болеет", и врач на меня посмотрел и говорит "вы знаете, для развития нормального иммунитета, к 6 годам ребенок должен переболеть где-то 100 вирусами - простудами. так что - считайте, осталось всего 80!" не то, чтобы меня это тогда утешило, но вот факт, что это просто часть детства - позволило смириться)
14.11.2015 в 07:13

Nobody is perfect & I'm Nobody
katik-san, хитростей не знаю. Можно, наверное, укреплять как-то здоровье и иммунитет, но первый год в саду у нас Димас тоже болел по кругу. Мы тогда жили во Франции и там простуда - вообще не повод ни к чему. И сами французы бегают обмотавшись шарфами и соплями, и дети. А отсутствие больничных для родителей приводило к тому, что детей с простудами, соплями, температурой приводили в сад - они по кругу все и болели. Я даже сказала бы, что здоровым Димас в первый садиковский год вообще не был. У нас была шутка еще такая, что с 3 до 4 лет Димас болел всего один раз: с сентября по май. Но я это списывала на специфику местную. Там все так болеют.
Помню, приходишь с утра сдавать ребенка, а на дверях объявление: "Дети с краснухой собираются в комнате 2, со свинкой - в комнате 3, с ветрянкой - в 5".
14.11.2015 в 12:16

Tig-renok, lightning, ну что ж. В Штатах и Франции тоже не выдумано никаких хитростей.
Буду смиренно ждать.

Помню, приходишь с утра сдавать ребенка, а на дверях объявление: "Дети с краснухой собираются в комнате 2, со свинкой - в комнате 3, с ветрянкой - в 5".
Это чудесно, конечно ))