То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
В конце прошлого учебного года Алеша захотел карманных денег. Не то, чтобы я понимала, зачем они ему, но мы договорились, что когда он пойдет в четвертый класс, я буду ему выдавать какую-то сумму на собственные траты. Он обрадовался, конечно. Сначала. Когда дошло до дела, ребенок бумажку взял, покрутил ее в руках и погрустнел. "Не могу я так", говорит, "Это же твои деньги, я их никак не заслужил. Я не могу их тратить. Давай я их как-нибудь заработаю - я могу по дому помочь что-нибудь (chores, то бишь).

Я понимаю, что это очень американская система, но она мне не нравится - я не хочу платить за помощь в домашних делах. Но и понимаю, что он часть этой другой системы. Странная ситуация, короче.

Школа тоже - сплошная практика дзена. На прошлой неделе получили первое домашнее задание по математике (учатся с 19 августа!). Вот оно (четвертый класс, между прочим!):

Занимаемся математикой дома, что делать. Зато его учительница любят эксперименты - поэтому они капают из пипетки на монетки, угадывают, когда было разрезано яблоко и много еще всего.

Отдельной головной болью является местная программа обучения предмету "семейная жизнь и здоровье". Местные школы учатся по программе "полного воздержания" - т.е. проповедуют "никакого секса до брака". :facepalm: Собираюсь стать одной из "тех мамаш" и потребовать программу обучения (думаю, в этом году про секс еще речи не зайдет), а если зайдет, то требовать, чтобы Алеша занимался отдельно и не этой дуростью. :facepalm:

@темы: kido, 4th grade

Комментарии
13.09.2015 в 00:55

нордый лись
а почему не стимулировать работу? я понимаю твои опасения, но скажу из своего опыта (это конечно обусловлено своеобразной структурой сознания) - мне нужно получать бонусы. Это жизненно важно. Без бонусов я не могу работать совсем, я сама придумала себе систему бонусов.
И считаю нормальным платить за работу - деньги это тоже бонусы.
еще заработанные деньги я считаю своими, мне это тоже важно. Мне очень трудно брать в долг.
13.09.2015 в 00:56

2-12-85-06
Tig-renok, не представляю, чем они занимались на математике предыдущие три года))))
13.09.2015 в 01:17

Выбираю размеренность.
Я понимаю, что это очень американская система, но она мне не нравится - я не хочу платить за помощь в домашних делах. Но и понимаю, что он часть этой другой системы. Странная ситуация, короче. - слушай, а может, найти ему возможность заработать эти самые карманные деньги? Постричь газон у соседей, например? Потому что мне тоже не нравится система платить за домашние дела.
13.09.2015 в 01:49

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Frigg de Lutz, Теодора, с работой тут несколько моментов - во-первых, я за внутреннюю мотивацию и за то, что семья - это система взаимопомощи, значит я не хочу ему платить за то, что он накроет на стол (ну разве что он в свою очередь будет платить мне за то, что приготовила обед))). А насчет именно "работы" - то я жду-не дождусь, чтобы он дорос до того, чтобы косить газон, например - я бы ему и за наш платил, ибо на данный момент я или сама это делаю выбиваясь из сил (это тяжело!) или плачу чужим людям. Но до этого еще пару лет точно.
Мы платим людям деньги за то, что мы не можем - или не хотим - делать сами, и нанимая кого-то на работу мы, по-идее, облегчаем себе жизнь. Но пока он мало что может делать так, чтобы за это не стыдно было платить (а притворяться "спасибо что помыл полы - вот тебе деньги", а потом идти перемывать я тоже отказываюсь - это лицемерие, а не работа). Так что вот думаю, чтобы такое он мог реально делать, что я бы обычно делала сама, но была бы рада снять это с моих плеч. Возможно, стирка - все эти разобрать вещи, притащить к стиралке (она у нас в подвале), забросить в сушилку, потом все сложить - Алеша это умеет, но обычно делаю я (ибо считаю, что это многовато вменять ему в "обязанность"). Но заплатить за это пару долларов я не против. Или помыть мою машину - у меня на это вечно не хватает времени, а Алеша мог бы время от времени делать. Не знаю, короче) Дети - это бесконечная череда вопросов к мирозданию)))))
13.09.2015 в 01:50

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Киже, да все тем же)) не, они в прошлом году к концу даже уже дробями занимались, но начинают каждый год совсем уж с нуля - ощущение, что они и до выпускного класса будут цифры учить...
13.09.2015 в 02:06

Выбираю размеренность.
я за внутреннюю мотивацию и за то, что семья - это система взаимопомощи, значит я не хочу ему платить за то, что он накроет на стол - поддерживаю ;-)
13.09.2015 в 05:54

Идите вы, а я Фея!
Шикарная домаха для 4 класса :buh:
Мне тоже не нравится этот принцип, платить за chores, и я тоже считаю, что деньги надо как-то заслужить, но не могу придумать как. Пытаюсь тут вспомнить, как это со мной работало... Но у меня не было карманных денег. Мне давали деньги на завтраки, когда я шла гулять, давали на мороженое, но это всегда было немного. Основной доход был в ДР или НГ, когда иногда дарили наличку, но это уже тоже постарше. Где-то с 13 лет я слегка помогала родителям по работе, за это мне вот давали деньги, типа как работнику фирмы.
13.09.2015 в 06:16

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, во-первых, я за внутреннюю мотивацию и за то, что семья - это система взаимопомощи, значит я не хочу ему платить за то, что он накроет на стол
дадада

Слушай, а у вас там нет пунктов приема макулатуры? Опять же - за банки, я помню в Фуд Эмпориум давали 5 центов. Или соседей каких, с которыми можно договориться. Он будет поливать (условно) цветы у них, а они давать ему пару долларов (твоих).
Ну, т.е. это не совсем домашняя работа, конечно, но и не кошение газонов.
Но я очень понимаю - тут надо не отбить желание работать и зарабатывать. Но и платить за мытую посуду - не вариант.

Математика, конечно, жопа жесть.
13.09.2015 в 09:38

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Я понимаю возникающие сомнения, но лично я восхищена внутренними установками "я не могу взять деньги, которые я не заработал". Восхищаюсь прямо и горжусь твоим сыном, это круто, мне кажется.

По поводу "подработать на соседей" - есть же такие вещи, как погулять с собакой, сходить купить что-нибудь, для чего не надо ехать в супермаркет.
13.09.2015 в 09:40

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
А есть какие-то вещи, которые не часть рутины и домашних дел, а "экстра"? Какое-то улучшение домашнего хозяйства, какие-то вещи, на которые пока не хватает времени.
13.09.2015 в 09:51

нордый лись
Tig-renok, это я все понимаю, я объяснила, что некоторым типам личностей необходимы бонусы просто по природе, и от этого их развитие хуже не становится и меньше они не станут делать
13.09.2015 в 10:41

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
По себе помню, что часть денег была за сданные бутылки (в то время еще сдавали молочные) Еще что-то я получала в качестве сдачи, когда ходила в магазин. Ну то есть, родители давали денег на что-то, а сдачу я могла оставить себе. Естественно там было не много, но на мороженое хватало.
Летние месяцы были особо "хлебными". Мы с братом собирали всякие травки-цветочки, которые принимали в "заготконторе", которая заготавливала сырье до аптек. За лето можно было заработать денег на подарки к Новому году и на дни рождения.
13.09.2015 в 14:11

Tig-renok, Это у нас Empfohlene Taschengeldhöhe für Kinder 2015
Alter Taschengeldhöhe
4 bis 5 Jahre 0,50 bis 1,50 ? / Woche
6 Jahre 1,00 bis 1,50 ? / Woche
7 Jahre 1,50 bis 2,00 ? / Woche
8 Jahre 2,00 bis 2,50 ? / Woche
9 Jahre 2,50 bis 3,00 ? / Woche
10 Jahre 15,00 bis 17,50 ? / Monat
11 Jahre 17,50 bis 20,00 ? / Monat
12 Jahre 20,00 bis 22,50 ? / Monat
13 Jahre 22,50 bis 25,00 ? / Monat
14 Jahre 25,00 bis 30,00 ? / Monat
15 Jahre 30,00 bis 37,50 ? / Monat
16 Jahre 37,50 bis 45,00 ? / Monat
17 Jahre* 45,00 bis 60,00 ? / Monat
18 Jahre* 60,00 bis 75,00 ? / Monat
* für Jugendliche, die noch von ihren Eltern wirtschaftlich voll abhängig sind
Эти оговоренные суммы карманных денег я бы давал моему ребенку только потому, что он мой ребенок, а я его отец, который в состоянии обеспечить нормальную, как у большинства сверстников жизнь. НО если он хочет иметь больше денег, то он должен заработать те денги, котрые я вынужден платить другим людям, например косить газон, выкатывать мусорные бачки, делать уборку в общественном коридоре или перед домом содержать в чистоте лестницу и тратуар, разносить рекламу, газеты и т.д.
14.09.2015 в 01:14

I seem to be innocent...
Нам с братом родители в начале каждого месяца выдавали "стипендию", этими деньгами мы могли распоряжаться как душе угодно, с пониманием, что больше до следующего месяца не получим.)) Не помню, было ли в этом плане "прекратим давать карманные деньги, если оценки станут плохими", т.к. мы и без этого учились прекрасно.

Не уверена точно, но по-моему, на такую схему карманных денег родители перешли после того, как мы с братом начали принимать участие в сомнительных предприятиях по заработку денег, во время одного из которых незнакомый злой мужик запихнул моего брата в машину и увез черт знает куда (решил, что мы украли магнитолу из его тачки). :alles: Ну и понятно, для душевного спокойствия родители решили, что проще будет нас обеспечивать небольшим количеством денег, чем рисковать нашими шальными головами. :)

Ну то есть - да, неплохо, чтобы он сам себе зарабатывал на что-нибудь, но ведь в конце концов, основная работа для ребенка в его возрасте - это расти, хорошо учиться и познавать мир. :)
14.09.2015 в 04:29

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Glukka, Мне тоже не нравится этот принцип, платить за chores, и я тоже считаю, что деньги надо как-то заслужить, но не могу придумать как. мне мама сначала разрешала оставлять сдачу, потом давала регулярно какую-то сумму, а лет с 13-14 я начала подрабатывать репетиторством))

lightning, а у вас там нет пунктов приема макулатуры? все recycling централизованно - наоборот, кстати, если вдруг у тебя много вещей, то надо платить за то, чтобы забрали)
соседей каких, с которыми можно договориться к сожалению, за 8 лет в этом доме так и не познакомились с соседями - детей тут ни у кого нет, рядом дом и вовсе сдается и часто пустует. а так бы да - было бы здорово
Математика, конечно, жопа жесть. :crazy:

Кэролайн, есть какие-то вещи, которые не часть рутины и домашних дел, а "экстра"? Какое-то улучшение домашнего хозяйства, какие-то вещи, на которые пока не хватает времени. вот пытаюсь придумать, да - шкафчики там на кухне помыть, что ли... но вот как-то туго идет это придумывание))

Frigg de Lutz, екоторым типам личностей необходимы бонусы просто по природе, и от этого их развитие хуже не становится и меньше они не станут делать может быть) мне просто неприятно динамика в семье, когда ребенок подсчитывает бонусы в ответ на просьбу помочь) возможно, просто личный таракан такой)

Индрик зверь, что-то я получала в качестве сдачи, когда ходила в магазин ага, у меня так тоже в детстве было) только у нас до магазина ехать надо - он через 4-х полостное скоростное шоссе. да и маленький по американским меркам в одиночестве по магазинам ходить (глупо, согласна)

Starik64, Minority, так я ж была только за просто выдавать ему карманные деньги пока он не подрастет - но если ему неудобно, то как мне не кажется, что это тот случай, где надо настаивать) посмотрим, может еще передумает))
14.09.2015 в 09:04

Tig-renok, я понял, что ты сама не против просто так выдавать карманные деньги. Просто показалось, что у тебя сомнения или неуверенность в принятом твоем решении. Ну и можно ориентироваться от того сколько дают у нас.