понедельник, 31 августа 2015
Недавне в жж разразилась
дискуссия по поводу отношений взрослых детей с родителями. Там девушка просит совета - как объяснить маме, что она не хочет ежедневно звонить/писать, а мама требует ежедневного общения, иначе "тревожится" и "разве тебе мать не жалко".
Кстати, о триггерах - для меня это весьма болезненная тема, я весьма подвисла на этой статье, не могу никак отпустить.
читать дальше - много, тараканы взбунтавались
Я выросла с гипертревожной мамой, которая - из лучших побуждения - положила на меня всю жизнь. Когда я в 18 лет задерживалась на 15 минут с вечерних курсов, она уже стояла на остановке в слезах. Одна по городу я не ездила лет до 17. До сего дня, если я не отвечаю на ее звонок, она начинает по очереди обзванивать моих подруг, чтобы узнать где я и что я (если я в Америке - звонит моим подругам и просит, чтобы они со мной связались по Вайберу, например). Если я возмущаюсь, то получаю полу-виноватое/полу-требовательное "ну вот такая у тебя мама, да!" Я раздражаюсь, я чувствую себя виноватой, раздражаюсь, и так по кругу.
И вот этот пост - а там комментарии. О необходимости выстраивания границ - в том числе и с мамой. Но еще больше - от мам.
"Да что тут сложного - позвонить/сбросить смску маме ежедневно".
"Ой, да у меня тоже дочка только что переехала к мужу жить. приучаю ее ежедневно звонить!"
"Хорошие девочки, они живут с мамами.Это, конечно, не значит, что остальные нехорошие.
Просто счастливые те мамы, которые могут каждый день в глаза своему ребенку заглянуть, почувствовать, все ли в порядке."
"Вы понимаете, что убиваете ее, но своим комфортом не желаете поступиться."
и более того - "отсутствие интереса к своему ребёнку--это симптом микроинсульта (левое полушарие лобная доля)"
Я как ребенок такой мамы хочу отстаивать свое право быть автономным человеком, и одновременно меня опять накрыло чувством вины - что мне, правда сложно? Что важнее - избавиться от этого противного чувства жизни под колпаком или спокойствие мамы?
Но я же еще и мама - и думаю, не перегибаю ли я иногда палку в другую сторону. Т.е. я так не хочу, чтобы сын вырос в таком симбиозе со мной, что может мало интересуюсь его жизнью? Если он уезжает на несколько дней - с мамой ли моей в Беларуси, с отцом ли в Америке - я звоню не чаще чем раз в пару дней. Но если мне звонит мама, а Алеша где-то гостит, то на ее вопрос "чем они сегодня там занимались/как они доехали" мне нечего ответить. А значит получаю "как же ты могла не позвонить!" Интересно, когда Алеша вырастет, он скажет, что вырос с матерью, которой было на все все равно и он будет чаще звонить своим детям?
Я даже не знаю, к чему я это все написала. У меня куча вопросов в голове - как часто должны взрослые дети общаться с родителями? Почему именно так - кому это должно быть удобно? Обязаны ли дети ежедневно сообщать, что "ничего не случилось"? Как получается это на практике? ыыыы
@темы:
прорывы бессознательного
И очень близкая практически всем
Я снова в ловушке короткого поводка в этом плане
Но после смерти папы я сама спровоцировала этот виток неуёмного общения
Боялась оставлять её одну
А ведь до этого несколько лет выстраивала рамки
Сейчас минимум 2 звонка в день. Бывает и 5
Полезного в них процентов 10
В идеале мне хватило бы разговора раз в 3 дня
Сейчас же это просто безобразие, не бесит, но немного напрягает
Я вообще не понимаю эти разговоры ни о чем, и очень тревожных мамаш, которые отравляют всем жизнь, включая себя самих, тоже не понимаю. Им скучно, нечего делать, вот они и сводят с ума своих детей, и внушают им вечное чувство вины, которые не проходит никогда. Считаю, что надо бороться, и ставить рамки, и быть строгим, тк в итоге от этого страдаю все, и ничего хорошего из этого не получается.
Не совсем, это такая икота в мозгу, что-то типа: а выключила ли я утюг? Нет, точно выключила? Точно-точно? Надо проверить. И еще раз проверить. И еще один раз. Наверное, случилось что-то плохое, нет, сейчас, нет, вот сейчас. И так далее.
Все мамашки, которых я знаю, и которые занимаются тем, что постоянно названивают детям, из числа тех, у кого очень много свободного времени и тех, кто жизнь положили ради этих детей. Как будто их кто-то усиленно просил не работать и каши варить детям до 20ти лет.
Одно понимаю, что самое лучше средство от таких людей, перестать таких детей воспитывать, и тогда замкнутый круг прервется. Моего мужа мать такая же была, но с годами у него как-то получилось ее угомонить и она наконец поняла, что он взрослый (когда ему лет 20 было) и оставила его в покое. В общем, путь этот трудный, но реальный.
А с мозговой икотой надо бороться, а не потакать безумству.
Мама должна сама себя занимать и развлекать.
исключение- только очень пожилые родители, здесь обязателен контрольный звонок, если в этом есть смысл.
если мама в росии, а дочь в Англии от контрольного звонка толку мало.
Думаю, что отношения дети-родители гораздо здоровее и приятнее, если дети знают, что родители активны, заняты, решают свои проблемы, имеют свой круг общения, свои хобби, готовы всегда откликнуться на призыв их детей, следуя какой-то общей договорённости встреч в скайпе или по телефону , удобной для тех и других.
Зато брат - неженатый еще - отгребает по полной. Практически хрестоматийное: уехал он как-то раз в Турцию с девушкой отдыхать - а мама в это время у меня во Франции. У брата телефон не отвечал сутки, у его девушки тоже. Маман заставила меня по интернету кинуть денег им на телефоны, тк может быть, деньги кончились. Все равно не отвечают. Она дозвонилась до турагента, который продал брату путевку, выяснила название и контакты отеля, и позвонила на рецепшн и попросила передать постояльцу такому-то, что его мама волнуется)))))
Но еще круче у невестки. Ее брату уже под 40, трейдер, уехал искать работу в Цюрих. Мама не смогла дозвониться ему с утра, в час дня моя невестка уже сидела в поезде до Цюриха " а вдруг он там расстроился, что работа не ищется, и решил самоубиться?". В общем, он позвонил, как проснулся, обматерил их, что они его достали своим опекунством, и невестке пришлось на полпути разворачиваться и ехать домой)))).
Я понимаю, что опека требуется, когда дети маленькие или родители уже старые. Но дееспособные совершеннолетние люди могут сами. И язык есть, постучать, если что-то понадобится. Но увы, тревожные люди этого не понимают, и потакать им - только гипертрофировать и гипертрофировать их расстройство.
А уж ситуация, когда мать положила жизнь на детей - самое страшное. Потому что никто в этом случае не живет. Мама кладет жизнь, а детям нельзя жить свою, надо мамину теперь. Она ж положила, теперь пусть и они положат. По справедливости. А раздражение и чувство вины - это не позитивные чувства, ни то, ни другое.
Сложная это тема, в общем. И я боюсь, что мой сын как раз таки будет жаловаться на холодную мать, которая мало с ним нянчилась.
Родители мужа не звонят. Только когда им что-то нужно. А так в августе было др свекра, потом 30 юбилей со свадьбы, муж звонил, но они трубку не взяли и не перезвонили. Им все равно. Надо почитать, что там с микроинсультами, хоть объяснение их поведению найду.
Сёмик, сочувствую - и понимаю, что это система отношений, которую постоянно приходится отстраивать заново - а уж тем более, если есть повод.... сил тебе)
La Franc, внушают им вечное чувство вины, которые не проходит никогда в том-то и беда)
Все мамашки, которых я знаю, и которые занимаются тем, что постоянно названивают детям, из числа тех, у кого очень много свободного времени и тех, кто жизнь положили ради этих детей. Как будто их кто-то усиленно просил не работать и каши варить детям до 20ти лет у меня немного не тот случай - мама меня растила одна, она очень много и очень тяжело для этого работала, ей очень непросто было, но она не жаловалась - я была ее светом в окошке, смыслом ее жизни. а мне теперь трудно лишний раз отзвониться? я строю границы - потому что иначе совсем бы задохнулась, но это все равно сложно.
Verklig, отношения дети-родители гораздо здоровее и приятнее, если дети знают, что родители активны, заняты, решают свои проблемы, имеют свой круг общения, свои хобби, готовы всегда откликнуться на призыв их детей, следуя какой-то общей договорённости встреч в скайпе или по телефону , удобной для тех и других да, мне стало гораздо проще общаться с мамой, когда она после лет 5 моего проживания в Америке вышла замуж и у нее появилось хоть что-то свое - время от времени я теперь звоню просто потому , что мне хочется поболтать, а не потому что "надо"
.sugarfree, позвонила на рецепшн и попросила передать постояльцу такому-то, что его мама волнуется))))) вот просто моя мама в действии!))
Omella, И я боюсь, что мой сын как раз таки будет жаловаться на холодную мать, которая мало с ним нянчилась. Queer Glam, С детьми стараюсь быть не такой и тоже волнуюсь, что стану пофигисткой. наверное, каждому ребенку должно быть, что рассказать психологу!
Со своей болтаем по скайпу без зазрения совести хоть каждый день. Но я сейчас в декрете- мы ж еще и внуков маленьких показываем. То есть в принципе расположена к близкому общению. Но когда работа и куча дел, то и раз в месяц можем общаться
Постепенно я отвоевала субботу, со скандалами и нервами, но родители привыкли что в субботу я занята и точка. Хочу свести общение до 3х раз в неделю. А то у нас был случай - поехали на выходные с мужем в Ярославль. На обратном пути попали в пробку, попали домой в 3 ночи, а утром на работу. В 4 утра нас разбудил звонок от мамы, которая рыдала и говорила как она переживала, а я такая сякая не позвонила. Я была нереально зла, но она осталась при своем мнении... После этого я поняла, что ежедневные звонки только во вред родителям.
плохого в этом нет, тебе полностью доверяет и развивает самостоятельность у детей
У меня родители - "а, доехала? ну окей, отдыхай." И созвоны раз в неделю-две-три, обсуждения по делу.
И он несчастен, и я. Но у меня дело не в том, что "вот, мало звонят, им на меня наплевать". А потому что даже если звонят или встречаемся - то они где угодно, кроме как "здесь и сейчас, со мной". И иногда я могу чувствовать нашу близость и заботу даже на расстоянии и без созвонов, а периодически даже на расстоянии вытянутой руки одиноко и "меня тут не любят".
Так что имхо - родителям нужно работать со своей тревожностью, не навязываться бесконечно своим выросшим детям, но при этом быть с ними. Как это сделать - не представляю, нет таких примеров перед глазами)
И да, отстраивать границы с родителями сложно. Что не отменяет необходимости в ряде случаев. Но сложно, да..
Я уже больше года живу в другой стране, вот последний месяц её вроде начало отпускать, больше нет ежедневной проверки, жива ли я.
Хорошо там у нее сыночка еще маленькая есть, всего 14 лет, еще на удивление позволяет о себе заботиться 24 часа в сутки. А то я прям не знаю, куда бы я делась от всей этой любви и безграничного внимания..
не знаю, как бы после слов одного моего знакомого за 60-ть, который никогда не был маменьким сыночком, катается по миру и сам себе весь независимый, с бизнесом, что он каждый день звонит маме утром, и на вопрос "а если занят?" ответил "поверь мне, всегда можно найти время на 2 слова" я по-другому на это начала смотреть.
У меня прекрасные свободные отношения с ребенком, который очень уважает меня за нашу демократию. Зря ты в себе сомневаешься, Ты уже видишь ошибки твоей мамы и ты сама строишь нужные вам отношения с сыном.
Я абсолютно убеждена, что ты Все делаешь правильно.
Homyachiha-Stacie, Мы с Глебом сейчас оба в процессе терапии с психологами. и вот в такой момент мне всегда вспоминается этот рассказ
petit a, Однажды еду я ночью в такси из аэропорта, а тут таксисту по рации передают, вы там не такую-то такую-то девушку везете случайно ? у нее мама волнуется А всё потому что я не позвонила, когда прилетела. ооо, добро пожаловать в наш клуб!))
А то я прям не знаю, куда бы я делась от всей этой любви и безграничного внимания.. ну вот и делать - в другую страну) я тоже за океан переехала)
Persimmon, зачем приступ? напишет сама, если вдруг заволнуется и спросит где ты. если бы оно так - но получается действительно, что если у тебя разрядился телефон и ты на 10 минут задержалась с универа - то мама дома уже пьет валерианку и звонит в милицию (да, я так приходила домой).
не верю, что скинуть и ответить на смс так тяжело. физическое действие - не тяжело, нет. тяжело ощущение, что ты под колпаком каждую (каждую!) секунду твое жизни. что человек должен знать где и с кем ты находишься в любой момент. что могут звонить твоим друзьям, если ты вдруг пропустила звонок. что если вдруг не успел отчитаться - то виноват в том, что "убиваешь мать". становиться тяжело дышать.
как бы смс - очень хороший выход-то, только почему-то все говорят о звонках.
У меня подруга есть, ей каждый день звонит отец. Каждый день, вечером, он опрашивает ее как прошел день, какие планы на завтра и сличает прошедший день с планами. Если произошли отклонения - опрашивает, почему так, что за легкомыслие и как так жить ваще. Она давно не живет с родителями, но отпустить ее отец не в силах. Она раздражается от такой опеки, кричит, потом стыдится. Каждый вечер она испытывает много неприятных чувств. Смски ее отцу не хватает, он же не может высказать своё мнение тогда.
Это точно. Я завела инстаграм, чтобы мама видела внуков чаще
Так теперь она смотрит инстаграм и звонит, чтобы обсудить увиденное фото
Алеша уже в том возрасте, когда при необходимости он сам может тебе позвонить, если соскучится или что-нибудь случится.) Переживай-не переживай, идеал недостижим, потому что у каждого он свой.
Меня никогда чрезмерно не опекали, поэтому не могу представить эти ощущения. Пока жила с родителями, звонила им, если совсем поздно планировала вернуться, чтобы не переживали. Когда уехала - ну, мы иногда парой слов в вконтакте или скайпе перекидываемся, по выходным созваниваемся поболтать минут на 5-10 поделиться новостями.) В целом, пожалуй, я поддерживаю контакт ежедневно, но это вообще так ненавязчиво, что даже и не замечаешь.
я не против, что мама интересуются - и сообщать, если буду сильно задерживаться, но в моем случае если не бороться за границы, то я бы жила с мамой и одна никуда не ходила и не ездила)))
Omella, опрашивает, почему так, что за легкомыслие и как так жить ваще ой, слава тебе господи, что меня мама хоть таким допросам не подвергает - я бы вообще крышей двинулась
Сёмик, Так теперь она смотрит инстаграм и звонит, чтобы обсудить увиденное фото а я скайп завела, чтобы нам проще общаться было - так мама не обязательно даже пишет каждый день, но оказывается каждый день по несколько раз проверяет, активен ли он у меня (за компом ли я, то бишь) - и если меня целый день нет в скайпе, то звонит мне - или моим подругам - чтобы узнать "куда пропала Юля"
Minority, В целом, пожалуй, я поддерживаю контакт ежедневно, но это вообще так ненавязчиво, что даже и не замечаешь. наверное, потому что не приходится беспокоиться, что у мамы будет приступ, если ты сегодня ей не перезвонишь)))
Переживай-не переживай, идеал недостижим, потому что у каждого он свой.
какие планы на завтра и сличает прошедший день с планами.
у меня нет слов. наверное, я сужу со своей колокольни
активен ли он у меня (за компом ли я, то бишь) - и если меня целый день нет в скайпе, то звонит мне - или моим подругам - чтобы узнать "куда пропала Юля"
гы, чет даже не знаю... у меня столько средств связи, в т.ч. Интернет, что маме моей квест нужно будет пройти по всем моим каналам до того как начнется паника, что меня нигде нет и уже думать кому звонить
но тут как получается - тогда надо смс когда доедешь до универа, когда приедешь домой, когда будешь выезжать от подруги, если зайдешь в магазин и т.д. и т.п.
ну я о сейчас говорю. что сейчас мам можно спокойно успокаивать ежедневной смской