То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Update: к вопросу, насколько это острая тема - на днях даже Обама высказался на тему. Умудрился при этом не произнести "trigger warning"))) Но сообщил, что считает, что колледж - место и время для свободного обмена идеями, и несогласие с чем-то - повод для спора, а не для молчания.


Этот пост (не)пишется очень давно, потому что он должен быть огромный, а долго я писать не люблю). Не так давно  A.N.S. меня подтолкнула в ту же сторону, так что попытаюсь хоть немного сформулировать свои мысли на эту тему.

Итак, в американской культуре в целом и в студенческо-академической жизни идет очень активный разговор о политкорректности, охране чувств и психики окружающих и тому подобных вещей. Например, Нью-Йорк Таймс писал о студентах, которые требуют, чтобы университеты стали "безопасным местом" - для чувств. Приводит примеры, когда студенты протестуют против дебатов на острые социальные темы из опасения, что это ранит чьи-то чувства и может вызвать пост-травматические синдром (послужит "триггером" - "спусковым крючком"). Кстати, некоторые активисты борются с использованием даже самого выражения "trigger warning", потому что вдруг само слово "триггер" может послужить "триггером" для кого-то пост-травматический синдром после войны. Например, студенты отказываются изучать греческую мифологию из-за того, что там описывается насилие.

И тогда возникает вопрос - как учить студентов, которые отказываются читать классику и требует избегать острых тем? Надо ли прямо в описание курса предупреждать, что там могут быть триггеры? И что делать, если студентам отказывается читать что-то потому что это "ранит его чувства"? Критики триггеров утверждают, что это, по сути, баловство, и что, помогая студентам избежать сложных тем, мы никак не помогаем подготовить их к настоящей жизни - в том числе и справляться с разными эмоциями. На мой взгляд, это продолжение вертолетного воспитания. И кстати, про триггеры - это обычно "левые", а "правые" обычно атакуют с другой стороны - утверждая, что какие-то книги/темы оскорбляют их религиозные чувства.

С другой стороны, эти жи критики часто сваливают все в одну кучу - и теперь уже именно trigger warnings виноваты во всех проблемах нынешней молодежи. Защитники trigger warning говорят, что это совсем не нарушение свободы слова, а обычная вежливость и эмпатия к окружающим.

Так что теперь, каждый раз когда я пишу план курса, я задумываюсь о том, надо ли дописать что-то в качестве trigger warnings - я все же часто преподаю весьма острые темы, от расизма до сексизма до насилия. А когда-то даже преподавала "Социологию смерти и умирания"! Не курс, а всем триггерам триггер)). Но я не пишу. И крайне отрицательно отношусь к инициативам "сделать triggger warnings обязательными". Но в классе, если мы, например, смотрим фильм с очень откровенной сценой насилия, то я студентов предупреждаю - и не вижу в этом ничего странного).

Вопрос: А как вы считаете, trigger warnings -
1. - это важно и желательно, чтобы они использовались чаще 
9  (13.43%)
2. - лучше чтобы было, чем если нету, но не принципиально 
19  (28.36%)
3. - лучше бы не было 
10  (14.93%)
4. - это очень плохая практика, лучше от них совсем избавится! 
24  (35.82%)
5. - другое 
5  (7.46%)
Всего:   67

@темы: американо, students

Комментарии
28.08.2015 в 06:05

Nobody is perfect & I'm Nobody
слушай, а как эти триггеры на практике работают? Помимо того, что они играют роль флажков.
Есть у тебя условно 20 студентов и, допустим, какая-то барышня знает, что при обсуждении некой темы у нее "сорвет башню". А кто-то другой слишком чувствителен к какой-то иной теме. Триггеры наличествуют.
И что со студентами происходит дальше? Им позволяют не посещать семинар и игнорировать вопросы в тестах?
28.08.2015 в 06:26

Идите вы, а я Фея!
Я согласна с омогая студентам избежать сложных тем, мы никак не помогаем подготовить их к настоящей жизни - в том числе и справляться с разными эмоциями.
В Америке все и так черезчур нежные и часто не подготовленные к дерьму проблемам реальной жизни. И да, я согласна, что я это дает ленивым и изобретательным студентам way out, потому что всегда можно свалить на то, что это ранит его нежные чувства.
28.08.2015 в 07:12

Розида обыкновенная.
Не уверена что правильно поняла термин, но не выходит ли так что то что оскорбляет и шокирует одного может оставить совершенно равнодушным другого? И как тогда их сортировать? И как они вообще жить собираются в таких розовых замках где даже мифы читать страшно. :nope:
28.08.2015 в 07:27

Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
У меня двоякое к этому отношение. С одной стороны я помню себя мелким и ощущение после того, что начитаешься-наслушаешься всякого. Та же "Молодая гвардия" и описания всяких зверств. Физически тошнило от того, что одни люди могут с другими сделать, потому что когда ты мелкий "щиты" восприятия слабые и все примериваешь на себя. Так что наверное есть вещи, которые не стоит рассказывать детям и студентам, в том числе, если вот сейчас в реале для этого нет предпосылок. Это как старые люди рассказывают про букет болячек не в ключе "не делай это, а то будет то" или "мне нужна помощь" а просто чтобы забить эфир. Реально раздражают и лишают равновесия вещи с которыми не знаешь что делать. Поэтому любой триггер должен подразумевать либо сразу выраженное направление - что с ним делать. Типа "если оторвало руку - делай то-то и то-то" либо наличие каких-то маркеров, по которым человек может сам додуматься как с этим справится или хотя бы вопросы от того, кто дает информацию, в направлении "а что бы вы сделали" и "как бы вы это решили" - так нагрузка на восприятие намного меньше.

Ну и вторая часть отношения. Если ты студент - ты будущий специалист, а значит должен знать все, что может иметь отношение к вопросу обучения, даже малоприятные вещи. И если брать греко-римский период, то нельзя понять ту же литературу и мифологию без знания кем и в каких условиях оно было создано. Нельзя вырывать из контекста - смысла тогда остается пусть и не ноль, но намного меньше, чем может позволить себе специалист. Это обыватель может пользоваться чем-то вырванным из контекста, а если уж выбрал профессию - это как бы подразумевает доскональное и всестороннее изучение выбранного вопроса.
Чистое имхо конечно, но вот как-то так.
28.08.2015 в 07:48

Mr Toot
Хотелось бы, чтобы что-то вроде было, помнится, на уроке обж в школе показали видео с наркоманом во время ломки, я была в состоянии полуистерики несколько дней после, очень меня напугало. Другая девочка несколько часов рыдала после описания казни. А уж что происходит с людьми с настоящими триггерами, представить боюсь. Но я не хочу, чтобы из-за этого что-то запрещали. Предупредить, а дальше пусть студент сам решает.
28.08.2015 в 09:13

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Если ты студент - ты будущий специалист, а значит должен знать все, что может иметь отношение к вопросу обучения, даже малоприятные вещи. И если брать греко-римский период, то нельзя понять ту же литературу и мифологию без знания кем и в каких условиях оно было создано. Нельзя вырывать из контекста - смысла тогда остается пусть и не ноль, но намного меньше, чем может позволить себе специалист. Это обыватель может пользоваться чем-то вырванным из контекста, а если уж выбрал профессию - это как бы подразумевает доскональное и всестороннее изучение выбранного вопроса.
Я совершенно согласна. С одобрение отношусь к TW в повседневности, допустим, в каких-то текстах в журналах, на сайтах, в пабликах - тут всегда лучше поставить предупреждение. Но когда речь заходит об учёбе - дело совсем иное.
К тому же, если на TW настолько сильная реакция, что студент не может нормально ответить на семинаре, скажем, о насилии, наверное, надо решать проблему такой реакции? Непережитой боли, эмоционального потрясения, это дело терапевта, а не преподавателя, который должен качественно обучить предмету. Не представляю себе историка или социолога, ничего не знающего о смерти и насилии.
28.08.2015 в 09:43

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
все-таки американцы - забавные товарищи. продают оружие в открытом доступе, стреляют в журналистов в прямом эфире и поддерживают доступ к оружию и про этом шугаются греческой мифологии. Странный подход, нет? И странное стремление (как и у всего западного мира) избегать осознание смерти как неизбежного феномена. То ли дело в средние века - смерть была повседневным явлением, его не чурались, но, через думы смерти осознавали свою жизнь. Впрочем, это сложно.

Отвечая же на поставленный вопрос: я отметил "другое". Потому что я за предупреждения на коробках с фильмами, например - чтобы дети не смотрели или чтобы просто не испортить себе настроение. Но в университете - никогда. Люди жизнь пришли изучать или быть поедателями лотоса?
28.08.2015 в 09:45

Розида обыкновенная.
на уроке обж в школе показали видео с наркоманом во время ломки, я была в состоянии полуистерики несколько дней после. предположу, что после этого пробовать наркотики вам уже не хотелось. Значит сработало.
Та же "Молодая гвардия" и описания всяких зверств. Если описывать войну без зверств, то ее будут воспринимать как нечто абстрактное и совсем не страшное. Разве нет?
28.08.2015 в 09:56

Mr Toot
Луна, нет, мне не особо хотелось и до этого, в этом плане как раз ничего не изменилось.
28.08.2015 в 10:27

Кто здесь, кто-кто здесь?
Глупости какие-то, если у человека все в порядке с эмоциональным интеллектом - у него есть много разных стратегий поведения, и выбирать он может на свое усмотрение. Это, имхо, все равно что всех женщин одеть в паранджу во избежание провокации возможных насильников или в принципе не выходить из дома - кто знает, какой посттравматический стресс вызовет в людях цвет моих волос, например.
28.08.2015 в 10:29

Кто здесь, кто-кто здесь?
На тему социального научения агрессии, если не ошибаюсь, до сих пор ведутся споры, кто там первым появился, курица или яйцо, и где чей триггер.
28.08.2015 в 10:44

Кто здесь, кто-кто здесь?
Извини, что расписалась, просто тема для меня очень интересная :) Вот смотри, статья: www.kp.ru/online/news/2144787/ Это о том, что сотрудники Роспотребнадзора в ходе плановой проверки изъяли из продажи три с половиной наименования мыльно-рыльной продукции, которая производится в городе Перми по лицензии иностранных производителей. Но написано совсем не это, и обычная домохозяйка, которая и так уже страдает на тему какжить, тут же чувствует угрозу в свой адрес и реагирует агрессией. И по-моему, это помощнее древнегреческих мифов, хотя явных триггеров вроде бы нет. Или есть?
28.08.2015 в 10:59

тот, что мог бы
А когда-то даже преподавала "Социологию смерти и умирания" а есть ли какая то литература по теме на русском?
28.08.2015 в 13:29

лучше ставить.
когда есть предупреждение, ты становишься готов, и это важно. если с разбегу в лицо кинуть тем, от чего тебе станет плохо - это может спровоцировать. если ты знаешь, что тебя ждет - такого не будет.
мне кажется, это эффективнее не для того, чтобы избегать триггеров (как в примере не ходить на лекции, жесть), а к тому, чтобы знать, чего ждать. И не ходить на лекции про греческие мифы из-за описаний насилия - это актуально для тех, кто пережил его недавно или проходить реабилитацию, ну или что-то в острой форме прост. А если человек стабилен - то как раз хватит предупреждения. А то это как ты идешь на комедию, расслабиться, а там ставят фильм "Человеческая Многоножка".
Я за пометки триггеры. КРоме того, это тупо удобно, как, выбирая книгу, я могу сразу посмотреть на метки типа "нецензурная лексика", "+18", "насилие" и буду знать, что там точно не гарри поттер.
28.08.2015 в 13:40

Я не стесняюсь фарса, стараюсь думать выше, но выше только Карлсон, который живет на крыше..
Очень важно предупреждать о триггерах, психика у всех разная, и если у человека упоминание какой-либо темы вызывает сильнейший травматический эмоциональный отклик, то ему лучше это не обсуждать.
Тут многое от преподавателя зависит, при личном общении со студентом можно легко выяснить, увиливает ли он от занятий таким образом, или же его правда триггерит. Плюс, можно не смотреть какой-то пугающий ролик, или пропускать подробную сцену описания насилия, а в целом тему знать. Мне кажется, это именно вопрос личного взаимодействия студента/педагога, и педагог обязан предупредить, если дает какой-то психологически тяжелый материал к рассмотрению.

К слову о внезапных триггерах, однажды мы с родителями ходили на спектакль в театр, и он был про предвоенный быт деревенский, и по диалогам напоминал "Тихий Дон" (не люблю это произведение как раз таки). И в спектакле в первую же минуту пошли вот эти вот патриархальные сцены семейных застолий, грубоватые диалоги и зажимания жён по углам. Мне стало настолько противно смотреть, что я спустя 10 минут начала проситься у родителей уехать домой. На меня шикнули, мол, ты что, важный вечер, мы только приехали, что за капризы. :)
Ну и дошло до того, что я просто начала рыдать на спектакле. Понятно, что тихо, чтобы не видели другие зрители, но меня просто трясло до окончания первого акта, я не могла перестать рыдать.
Я сейчас даже не могу вспомнить, что за сюжет был в спектакле, какие главные герои, я просто тут же забыла это как какой-то травмирующий опыт. В этот театр больше не ходила ни разу) Причем весь день до посещения спектакля я была свежа, весела, и я в принципе никогда не плачу на людях (?). Вот такое вот странное.
28.08.2015 в 13:55

The Emperor Protects
Как мне кажется, триггеры при образовании в университете ой как нужны и не должно быть запретов на любые темы. Особенно при изучении социальных наук. Потому что если не обговаривать некоторые темы, не затрагивать проблемы и вообще рисовать радужные картинки - то это путь в никуда.

"Например, студенты отказываются изучать греческую мифологию из-за того, что там описывается насилие."
Сегодня отказываются читать греческую мифологию, завтра забьют на психологию а послезавтра - на социологию масс. И чему учились - вопрос.
28.08.2015 в 14:17

Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Если описывать войну без зверств, то ее будут воспринимать как нечто абстрактное и совсем не страшное. Разве нет?Луна, мне тогда пять-шесть было, а книга валялась на виду, мне тогда оно рано по личным ощущениям было. Да и своему ребенку я такое явно гораздо позднее бы дал.
28.08.2015 в 14:27

Выбираю размеренность.
Мне, откровенно говоря, чудится в этом большое лицемерие.

студентах, которые требуют, чтобы университеты стали "безопасным местом" - для чувств. Приводит примеры, когда студенты протестуют против дебатов на острые социальные темы из опасения, что это ранит чьи-то чувства и может вызвать пост-травматические синдром - во-первых, невозможно везде подстелить соломки. Во-вторых, нельзя всю жизнь избегать сложных ситуаций и разговоров. Все-таки речь идет не о школьниках, а о студентах.

Греческая мифология - это вообще цветочки по сравнению с тем же Достоевским :alles:

Ну и я бы так рассудила: предупреждение - хорошо (хотя я представляю, какие TW ставили бы на Шекспире). Но отказ от дебатов и лекций - только со справкой от лечащего врача или психолога.
28.08.2015 в 15:45

Исполнителя не помню, названия не знаю, сыграть могу… 🎹
ИМХО, эта фиялочость - лишь прикрытое нежелание трудиться.
Я вот математические дисциплины ненавижу, у меня от них мигрень. Что теперь? Можно со спокойной душой заявить, мол: нихасю-небуду и сидеть?))
Ну, ляпота))
28.08.2015 в 15:48

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
lightning, что со студентами происходит дальше? Им позволяют не посещать семинар и игнорировать вопросы в тестах? по-идее, да - студенту дается "альтернативное задание". что, в общем-то, не так уж и не слыхано - мы постоянно дает дополнительное время/выставляем другие требования на экзамене студентам с зарегистрированной особенностью обучения (гиперактивность, дислексия, и т.д.). но одновременно "я медленно читаю" - это не основание. т.е. если у человека пост-травматический синдром - я, конечно, пойду на встречу. а вот "меня эта тема расстраивает", на мой взгляд, мало чем отличается от "мне очень грустно, что я получил такую низкую оценку!" :nope:

Glukka, В Америке все и так черезчур нежные и часто не подготовленные к дерьму проблемам реальной жизни наверное, нельзя и отрицать того, что со временем границы приемлемого меняются - т.е. например раньше и публичные казни никого не смущали, может быть мы и дожили до того, что и описание казней - это чересчур.

Луна, то что оскорбляет и шокирует одного может оставить совершенно равнодушным другого? И как тогда их сортировать? выходит) идея в том, что ты лепишь на книгу все возможные триггеры и человек сам уж разбирается, "его ли это" - но тогда получится, что "Анна Каренина" - это про самоубийство. т.е. подчеркиваются в произведении только триггеры, а все остальное остается за кадром.

Очарованный Сумерками, С одной стороны я помню себя мелким и ощущение после того, что начитаешься-наслушаешься всякого. меня долгое время кошмары про войну снились после прочтения русской военной литературы... но не знаю, значит ли это, что ее не надо читать. и да, я согласна, что у всего должен быть смысл - ну то бишь, когда я показываю клип с возможным триггером, я же не ради триггера его показываю - мы обсуждаем, например, ту же "культуру насилия" - а это важно. даже если разговор неприятный.
28.08.2015 в 15:49

Mnemosyne..., срабатывание триггера при упоминании изнасилования - это фиалочность? ну-ну.
28.08.2015 в 15:51

I seem to be innocent...
Не вижу ничего плохого в факте предупреждения о том, что в курсе могут быть психологически тяжелые темы. Но не считаю, что подобный психологический дискомфорт должен быть предлогом не изучать какую-то часть курса. В этом плане наличие триггеров может даже помочь: тебя предупреждали, куда ты идешь, какие претензии теперь? Можешь не изучать, но оцениваться знание этой части курса будет в любом случае.

Также нет ничего плохого в желании психологического комфорта, но если при этом лелеются фобии, неврозы и прочие расстройства (не говоря уж о хитрости и лени) - что в этом правильного?
28.08.2015 в 15:51

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Нелюбовь и даже ненависть к математике или любому другому предмету очень отличается от сильной эмоциональной реакции на насилие, тем более, если оно испытано лично, фиялочность тут не при чём.
Хотя, как я уже писала выше, не думаю, что это оправдание для пропускания таких тем в образовании.
28.08.2015 в 16:00

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Jeg heter Finn, показали видео с наркоманом во время ломки, я была в состоянии полуистерики несколько дней после, а я еще фильм про аборты помню - девочки, которые крови боятся, сознание теряли. и кстати, я против таких маневров - ибо тут целью стоит "запугать", а это эмоциональная манипуляция, а не обучение.

Shirley Woodruff, если на TW настолько сильная реакция, что студент не может нормально ответить на семинаре, скажем, о насилии, наверное, надо решать проблему такой реакции? да, я не имею ничего против пойти на встречу человеку, у которого пост-травматический синдром и он с этим работает. но я не могу решить все психологические проблемы всех моих студентов).

Cleonte, продают оружие в открытом доступе, стреляют в журналистов в прямом эфире и поддерживают доступ к оружию и про этом шугаются греческой мифологии. Странный подход, нет? это две разные социальные группы))) но получается, что у одних триггер - наличие темы оружия, а у других - его отсутсвие!)))

Nice Try, Извини, что расписалась, просто тема для меня очень интересная я всегда рада))
Это, имхо, все равно что всех женщин одеть в паранджу во избежание провокации возможных насильников или в принципе не выходить из дома - кто знает, какой посттравматический стресс вызовет в людях цвет моих волос, например. да, тут возникает вопрос того, кто ответственен за чувства - ты сам или окружающие? опять же - если ты не можешь спокойно слышать даже слово "насилие", то проблему тем, что я поставлю trigger warning не решить.
28.08.2015 в 16:04

Исполнителя не помню, названия не знаю, сыграть могу… 🎹
Томас, речь идет не только об изнасиловании как таковом.
Я считаю, что жизнь - вообще штука непростая. Нужно учиться справляться со своими проблемами, иначе никаких "триггеров" не хватит.
28.08.2015 в 16:12

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
zrtd, а есть ли какая то литература по теме на русском? ну вот какой-то товарищ - можно попробовать его работы поискать, он же упоминает некоторую классическую литературу на тему.

Томас, это тупо удобно, как, выбирая книгу, я могу сразу посмотреть на метки типа "нецензурная лексика", "+18", "насилие" и буду знать, что там точно не гарри поттер. Tear Rain, важно предупреждать о триггерахмне кажется, что в результате создается впечатление, что эти триггеры и есть тема книги, хотя часто это не совсем так - например, разве главное в "Анне Карениной" - суицид? а в "Преступление и наказание" - сцена убийства? но я согласна, что предупреждение само по себе часто получается естественно - я предупреждаю студентов, что "в этом фильме будет тяжелая сцена, можете закрывать глаза и отворачиваться" - но ставить на фильм "trigger warning" - это сделать весь фильм о той одной сцене...

Swofford, триггеры при образовании в университете ой как нужны и не должно быть запретов на любые темы. Особенно при изучении социальных наук. да, часто цель образование именно в том и состоит, чтобы взволновать, чтобы заставить задуматься. это не отменяет работы с конкретными случаями, но сделать целью образования "не расстроить студента" - это беда.

Теодора, предупреждение - хорошо .... Но отказ от дебатов и лекций - только со справкой от лечащего врача или психолога. именно!)) причем, я за предупреждения в контексте - смысл писать "в этом курсе будет подниматься тема насилия" - в этом курсе много чего будет подниматься!
28.08.2015 в 16:20

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
в качестве примера покажу материал, о котором я всегда предупреждаю - я часто показывают студентам этот TED talk и там где-то на 4:40мин фотографии экстремального насилия - я всегда даю студентам шанс выйти из класса на пару минут, и чтобы отворачивались, если не хотят смотреть. но исключить саму тему насилия - например, лагеря в нацисткой Германии - это не выход, я считаю.
28.08.2015 в 16:21

Mnemosyne..., удачи вам с этим.
Tig-renok, да нет, почему это триггер - тема? такого рода предупреждение это всегда "в книге/фильме/видео могут встречаться сцены насилия, графичное изображение изнасилования, насилие над детьми" - например.
Мне если честно никогда не приходило в голову считать, что пост в котором есть триггер "изнасилование" - бдет обязательно только об изнасилованиях о.о
для того, чтобы получить информацию о содержании есть заголовок и аннотация. а триггеры - это не содержание и не аннотация, это перечень того, что может бомбануть, только и всего.
28.08.2015 в 16:28

тот, что мог бы
Tig-renok, спасибо ))
28.08.2015 в 16:54

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, слушай, а как определяется пост-травматика? Достаточно того, что студент об этом говорит или же нужна справка?