То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Подумала, что возможно стоит написать теоретическую часть к моему вчерашнему посту. Темой кормления грудью я интересуюсь в первую очередь потому, что это хороший пример о трудностях установления причинно-следовательной связи в социальных исследованиях.
если кому-то еще интересно
Интереса ради, ткните в кнопочку!
если кому-то еще интересно
Интереса ради, ткните в кнопочку!
Вопрос: Я считаю, что в среднем ребенок будет более "успешным" (здоровее, лучше учится в школе) у матери, которая:
1. высокообразованна, состоятельна и в стабильной семейной ситуации, но не кормила ребенка грудью | 89 | (97.8%) | |
2. кормила ребенка грудью, но в тяжелой финансовой ситуации и возможно даже не закончила школу | 2 | (2.2%) | |
Всего: | 91 |
высокообразованна, состоятельна и в стабильной семейной ситуации, но не кормила ребенка грудью
кормила ребенка грудью, но в тяжелой финансовой ситуации и возможно даже не закончила школу
Именно за это я "люблю" научные исследования, соц. опросы и прочую статистику))))) За манипуляции. Как поставишь вопрос - такой результат и получишь)))))
Почему бы не сделать опрос таким:
Вопрос: Я считаю, что в среднем ребенок будет более "успешным" (здоровее, лучше учится в школе) у матери, которая:
высокообразованна, состоятельна и в стабильной семейной ситуации, но не кормила ребенка грудью
высокообразованна, состоятельна и в стабильной семейной ситуации, и кормила ребенка грудью
или
Я считаю, что в среднем ребенок будет более "успешным" (здоровее, лучше учится в школе) у матери, которая:
кормила ребенка грудью, но в тяжелой финансовой ситуации и возможно даже не закончила школу
не кормила ребенка грудью, но в тяжелой финансовой ситуации и возможно даже не закончила школу
Если уже нас интересует именно аспект кормления грудью, а не подтасовка результатов под нужный нам вариант))))
Опять же вот это утверждение: Вопрос в том, что это еще не значит, что именно грудное молоко - причина таких замечательных результатов. Это тоже манипуляция)
А вот когда мы обращаем внимание только на высокообразованных матерей, то кормление грудью приносят детям только довольно ограниченные дополнительные выгоды. - т.е. в том-то и дело, что когда мы начинаем сравнивать
высокообразованна, состоятельна и в стабильной семейной ситуации, но не кормила ребенка грудью
высокообразованна, состоятельна и в стабильной семейной ситуации, и кормила ребенка грудью - то разница по большинству пунктов исчезает или становиться совсем маленькой, а то что остается значимо - это как раз тот самый диатез и диария, о которой я писала.
Вопрос в том, что это еще не значит, что именно грудное молоко - причина таких замечательных результатов. Это тоже манипуляция) это не манипуляция, это разница между корреляций и причинно-следственной связью
не согласна. Если мы сейчас говорим о пользе грудного молока и кормления, а не про выращивание здоровых успешных детей в принципе. Во втором случае ты смещаешь акценты)
это как раз тот самый диатез и диария, о которой я писала
давай, скажем так. Я не знаю, на чьи деньги проводились данные исследования, а в "независимые лаборатории"я не верю. Мы возвращаемся к вопросу про НЛО, но даже если разница в диатезе, диарее и прочих расстройствах пищеварения (а значит, сопутствующих им коликах, неврологических расстройствах - если деть орет несколько часов кряду, потому что у него - диарея и здоровья ему это не добавляет, пупочные "наоранные" грыжи, почесуха и дерматиты детей и нервный тик матери - почему никто не говорит о последствиях, которые проистекают из этих самых пищевых расстройств) это значит только то, что разница все-таки есть. При прочих равных условиях - разница есть, понимаешь? Для кого-то она ничтожна, для кого-то - это бессонные ночи и нервный тик. Но она в любом случае - есть. И есть она - в пользу грудного молока и грудного вскармливания, а не наоборот.
это не манипуляция, это разница между корреляций и причинно-следственной связью
называть это можно разными красивыми словами, не спорю. Но по факту в самом начале разговора ты смещаешь акцент, вкладывая нужный посыл в головы опрашиваемых. В твоей терминологии это - корреляция, в моей - манипуляция))) Ты не предлагаешь этой фразой разобраться, что же есть на самом деле. Ты просто высказываешь утверждение, с которым даже не предлагаешь согласиться. Ты утверждаешь это as is.
Это как с фразой про "сомнительную (или limited - не суть) пользу" кормления. Это не баг перевода, это - манипуляция, потому что она есть в изначальном - limited - посыле )))
в "независимые лаборатории"я не верю
по факту в самом начале разговора ты смещаешь акцент, вкладывая нужный посыл в головы опрашиваемыхТы не предлагаешь этой фразой разобраться, что же есть на самом деле. как раз я предлагаю узнать, что важнее - материнские хар-ки или грудное молоко. и кстати, у матерей, которые во время беременности пьют воду из бутылок, тоже рождаются более здоровые дети. так же как и у матерей, которые ездят на БМВ по сравнению с теми, у которых нет машины - потому что здесь есть общее - экономическая составляющая.
т.е. ситуация по сути такая же как с тем же потреблением шоколада и Нобелевскими лауреатами - это еще не значит, что поедание шоколада сделает тебя лауреатом.
ри прочих равных условиях - разница есть, понимаешь? Для кого-то она ничтожна, для кого-то - это бессонные ночи и нервный тик. Но она в любом случае - есть. И есть она - в пользу грудного молока и грудного вскармливания, а не наоборот. я никогда не говорила, что ИВ лучше, чем ГВ - я говорила только о том, что представления о пользе ГВ часто чрезмерно раздуты.
но как говориться, мы можем agree to disagree )))
Нет)))
Из первого же абзаца
"Мы знаем, что дети на ГВ "быстрее, выше, сильнее" (ну там умнее и здоровее), чем дети на ИВ. Это не вопрос. Вопрос в том, что это еще не значит, что именно грудное молоко - причина таких замечательных результатов. " идет обесценивание грудного молока и манипуляция)))
Ну, т.е., может быть ты хотела бы, предложить что-то узнать, но то, как сформулирована мысль и то, как дается посыл, не сравнивает показатели, а обесценивает один из них)
Я могу еще проще объяснить, в чем манипуляция.
Возьмем твой прошлый пост.
Информация о том, что вся разница в пользе ГВ по сравнению с ИВ сводится к диатезам и диареям - это факт. С которым каждый человек волен поступать, как вздумается.
Но оценки и суждения, которые идут ремарками или комментариями к данному исследованию
"сомнительную (limited) пользу", "это еще не значит, что именно грудное молоко - причина таких замечательных результатов" - это подталкивание читателей к тому выводу который нужен тебе, ну, или исследователю.
Потому что то, что для конкретной тебя "сомнительно/limited/не значит", для меня - как раз наоборот.
И ценность любого исследования - в информации, а не в таких вот оценках.
Иначе у меня возникает вопрос "чозабня".
представления о пользе ГВ часто чрезмерно раздуты
представления о пользе прививок часто чрезмерно раздуты
представления о пользе прогулок на свежем воздухе часто чрезмерно раздуты.
представления о том, что в начальной школе надо изучать половое воспитание...
Тебе не кажется, что это - опять таки вкусовщина и все дело в подходах и в том, кто говорит (и кто платит деньги за то, чтобы говорить именно так - как с любым прочим вопросом, который касается социо-, био-, политических сфер).
Ты же сама предоставила результаты, в которых при прочих равных условиях: "женщина высокообразованна, состоятельна и в стабильной семейной ситуации" разница есть. А оценки "раздуты/не раздуты" зависят от точки зрения (и того, кто именно платит бабло на исследования).
я предлагаю узнать, что важнее - материнские хар-ки или грудное молоко
постановка вопроса, честно говоря, делает моему мозгу больно - ты заранее в вопрос вкладываешь "правильный ответ"))))))
Что важнее - солнце или колбаса? Что важнее - велосипед или тигр? Что важнее мама или молоко?
Как можно сравнивать питание (вид питания, со всем, что он в себя включает) и человеческие характеристики в принципе?
Для ребенка важен комплексный подход - несомненно. Чтобы была полная семья, дом, стабильный доход родителей, любящие бабушки-дедушки, доступ к свежему воздуху, качественному питанию, спорту, хобби, образованию и прочее - тогда он вырастет гармоничной личностью. И тогда в цепи любое выпавшее звено (отсутствие бабушки или папы, маленькая квартира, средненький уровень жизни или невозможность заниматься плаванием, ГВ) компенсируется прочими факторами - просто потому, что пустоты не бывает. Точно так же, как если нет очень многих факторов, а женщина живет в нищенских условиях, ГВ не компенсирует всего прочего. Но, повторюсь, сравнивать колбасу с солнцем - это тоже манипуляция.
В моей системе координат, конечно же)
вот это у меня в голове просто не укладывается. Зная сегодняшние цены на смесь, представить себе не могу, чтобы бедная малообразованная женщина сознательно выбрала ИВ
Мне близка и понятна аналогия с шоколадом и Нобелевскими лауреатами, но с тем же ГВ нужно обязательно брать уточнение по странам. Потому что в Африке, наверное, поголовное ГВ. Вот только отнюдь не среди высокообразованных женщин со стабильной семейной ситуацией.
Дети на ГВ "быстрее, выше, сильнее" (ну там умнее и здоровее), чем дети на ИВ.
Дети, чьи матери пью воду из бутылок тоже здоровее.
Подростки, которые плохо спят в будущем сталкиваются с проблемой алкоголизма.
В странах, где едят шоколад, больше лауреатов.
Дети, которые едят много сладостей, в подростковом возрасте чаще демонстрируют агрессивное поведение. (с)
А полные дети реже поступают в универ, чем дети со здоровым весом. (с)
Однако! Ни в одном из этих случае не значит, что это именно молоко, вода, сон, шоколад, сладости, или полнота которое вызывает этот результат. Например, думается, что это не полнота, а то, что полнота связана с социальным статусом семьи, что в свою очередь связанно с шансами поступления в колледж. Одной корреляции мало, в каждом случае надо установить, что это именно первое, что приводит ко второму. В идеале, это делается через эксперимент - берем абсолютно одинаковых мышек, одним даем лекарство, другим не даем и смотрим, что получится. Но люди - не мыши, мы не можем одной группе матерей запретить кормить грудью, а другую группу - заставить кормить. Все, что у нас остается - это статический анализ. Где да, мы постоянно сравниваем колбасу с солнцем - мы сравниваем важность рассовых хар-к с экономическими, возраст с религиозностью, работающие семьи с теми матерями, которые сидят дома. Именно в этом сила статистического моделирования - в возможности различать разные влияния.
Теодора, в той же России несколько разные условия материнства. У нас есть декретный отпуск. Полтора года оплачиваемого, полтора года неоплачиваемого, с сохранением рабочего места. да, это правда, но тем не менее, Increased risks of breastfeeding discontinuation were found in teenage mothers (OR=1.45, 95% CI: 1.06-1.99), in mothers with basic education (OR=1.68, 95% CI: 1.06-2.66) and in unmarried mothers (OR=1.19, 95% CI: 1.03-1.38) (с)
Потому что в Африке, наверное, поголовное ГВ. Вот только отнюдь не среди высокообразованных женщин со стабильной семейной ситуацией. в малоразвитых странах, где напряженка с чистой водой - кормление грудью действительно очень важно, потому что альтернатива - грязная вода и дифтерия. но кстати, кормят исключительно грудью там только от 20-40% (в зависимости от странны) (с) (c) И это большая проблема и причина высокой смертности детей, угу.
вотЪ, некоторые даже эти три месяца не кормят но опять же, высокообразованные и состоятельные кормят чаще, чем остальные (с)
Да, это идет против нашего интуитивного понимания мира))
Вообще, клевая дискуссия))) Она показала мне в полный рост, почему я не верю результатам соц.опросов и прочего моделирования)
Потому что механизм на самом деле прекрасен: начать со сравнивания ГВ и ИВ, потом подменить одно из понятий (ну, мы же не живем в вакууме и матерей на самом деле нельзя же ник чему принудить) на "материнские характеристики" и - вуаля - мы уже сравниваем "материнские характеристики" и "ГВ".
Это как если бы мы изначально сравнивали морковку и морковное пюре из концентрата по вносимой в организм пользе, а потом - внизапно - вместо пюре у нас явилось понятие "овощи" (ну, человек же не ест только морковку и заставить его делать это невозможно) и мы уже сравниваем овощи с морковкой. И - как же сложно угадать, какой результат получим))))))
Так и тут.
Поскольку ГВ без матери невозможно, а общее почти всегда более ценно, чем частное, мы получаем тот результат, которого добиваемся. ГВ обесценено, а вывод - "главное - мамы". То, что изначально возле ГВ стояло альтернативой ИВ можно не помнить - ибо у исследователя стояло в задачах успокоить и внушить уверенность тем (женщинам), кто в силу каких-то причин не может или не хочет кормить грудью.
Аплодирую)))
На самом деле это - действительно круто, потому что лично мне позволило увидеть, как именно манипулируют сознанием социологи. Пасип)
лично мне позволило увидеть, как именно манипулируют сознанием социологи. Пасип) anytime)
Нет, ты опять немножечко искажаешь и чуть-чуть манипулируешь)))
Потому что если мы вернемся к примеру только образованных и состоятельных матерей, то там мы и найдем разницу. Пресловутые диарею и дерматит - "ничтожную разницу" в мире "раздутого значения ГВ". И никакие "бедные матери" там не фигурировали. И чистота эксперимента хоть и не возможна, но максимально близка именно в этом - чтобы разные факторы свести к минимуму, а не сравнивать полуфабрикаты. А сравнивать "материнский фактор" одних с/без ГВ и "материнский фактор" других тоже с/без ГВ. Иначе - подтасовки и натягивание результата получается. Потому что акцент с ГВ переставляется на "материнский фактор".
но мы, похоже, пошли по второму кругу - так что договоримся остаться при своем мнении)
Ну и я присоединяюсь к куче людей, которые почесали голову по поводу "женщины среднего класса и ГВ". В РФ-то ладно, у нас все нормально организовано.
Но как же все эти семьи арабов и негров, сидящих дома на пособии и кормящих детей ГВ, так как это бесплатно? А нормальные смеси стоят довольно дорого. И средний образованный класс, где женщины должны сразу вылезать на работу и строить себе карьеру, поэтому дети сидят на ИВ. В Европе ближе к данному варианту. Или Европу вообще не учитывали?
средний образованный класс, где женщины должны сразу вылезать на работу и строить себе карьеру, поэтому дети сидят на ИВ. В Европе ближе к данному варианту. Или Европу вообще не учитывали? это тенденция - кормить среднему классу - стабильно в большинстве развитых странах, я уже где-то в этой беседе давала ссылку на Францию, то что есть на английском в свободном доступе показывает ту же тенденцию: Австралия, Канада, Великобритания.
Вопрос в том, что средний класс - это не только работа, но и уровень образования. Матери с более высоким уровнем образования чаще кормят грудью. Ну и естественно, они же больше зарабатывают. Насчет работы - большинство бедных матерей тоже вынуждена работать, и их работа еще хуже приспособлена для кормления грудью, чем работа среднего класса (от станка/кассы на полчаса для сцеживая не отойдешь, а в собственном офисе можно сцеживать относительно спокойно, например).
Когда мучают себя и ребенка, чтобы ГВ любой ценой - ну тоже ведь неправильно, главное, чтобы оба счастливы были и здоровы. или когда предлагают законодательно обязать матерей кормить грудью