То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Зима - пора простуд и гриппа, а значит, я обязательно окажусь в ситуации, где я говорю кому-то с белоруско-русско родственников, что я/сын заболели, а в ответ слышу "ой, ну хоть дома посидишь", "и когда думаешь выпишут?". Тут я обычно начинаю объяснять, что никто меня/ребенка никуда выписывать не будет, ибо работу никто не отменял. И в школу ребенок вернется, как только упадет температура = на третий день принятия антибиотиков при воспалении легких. И дальше мы обычно идем по кругу из анекдота про бензин, а я как Говард в "Теории Большого Взрыва"))).

Поэтому напишу немного теории - законодательство и статистика по отпускам в Америке, ну и практики - как я справляюсь, когда болеем.

теория

практика

@темы: американо

Комментарии
01.02.2015 в 06:38

Иллюзия реальности
А еще существует самая странная вещь на свете - садики для больных детей.
о, про такое еще не слышала, про остально - да...и каждый раз хочется спроить - ну как же так, как же так?
печально.
01.02.2015 в 07:50

Per Aspera Ad Astra
У моего свекра каждый год все больше и больше выходных набирается, последние года он помимо легального отпуска дважды ездит отдыхать за счет выходных дней. И "болеет" еще пару раз в год. Видимо, он в 60% счастливчиков.
01.02.2015 в 08:02

Nobody is perfect & I'm Nobody
Угу, во Франции была такая же ситуация. Приводишь ребенка в сад, а там висят объявления: "Дети собираются: со свинкой - в группе 3, с краснухой - в группе 4, с ветрянкой - в группе 5"))))
Ибо больничных родителям никто не давал.
Выкручиваться приходилось работающим мамам только за счет нянь или бабушек (последнее - редкость). У всех знакомых были няни (филиппинки - были "нянечковой мафией"))), которые детей в сал приводили, забирали (ибо график тоже был аховый), и с ними до вечера сидели.
01.02.2015 в 08:40

- Сэр, вы негодяй! - От сэра слышу!
Народ, чего имею сказать. Предлагаю свой (ну не очень-то и свой - рецепт давно известен) рецепт борьбы с ослаблением иммунитета и прочим гриппом. Берем 6-7 головок чеснока (ну сколько не лень чистить), чистим, берем 3-4 лимона, чистим. Потом все это в блендер или пропускаем сквозь мясорубку. Лимоны и чеснок+- равные объемы. Косточки из лимонов я не выбираю. Потом все это добро в стеклянную банку и в холодильник. Может там стоять и пару месяцев, но не стоит - съедаем и готовим новую порцию. Добавляю во все блюда, где подходит чеснок: салаты, супы, овощные рагу, соусы, мясо, курицу обмазываю перед жаркой. В идеале надо употреблять в сыром виде, но я пихаю везде, куда можно. Не могу сказать, что удивительно улучшает вкус блюда, но и не портит. Главное, из-за лимона нет чесночного запаха после еды. И знаете, работает!)))
Всем здоровья!
01.02.2015 в 12:20

Выбираю размеренность.
И тут я вспоминаю, как народ возмущается, когда в садик приводят ребенка с соплями... Прям как-то невесело у вас. Зато как на этом зарабатывают компании, выпускающие супер-пупер ускоренные средства для выздоровления!
01.02.2015 в 18:00

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
_InFinity_, да уж)

Queer Glam, У моего свекра каждый год все больше и больше выходных набирается да, "больные дни" часто привязаны к выслуге перед компанией, т.е. работаешь на них 3 года - получаешь 3 дня, 20 лет - 2 недели)))

lightning, Выкручиваться приходилось работающим мамам только за счет нянь или бабушек (последнее - редкость). угу.... у меня сейчас хоть мама сможет иногда приезжать... но все равно из-за океана посидеть с температурещем ребенком не вызовешь)))

antoniy1, интересно! надо попробовать)

Теодора, И тут я вспоминаю, как народ возмущается, когда в садик приводят ребенка с соплями... оооо, да, видела я эти холивары. каждый раз завыть хочется - ну не у всех есть возможность регулярно сидеть дома с сопливым ребенком. :nope:
Прям как-то невесело у вас. человек ко всему привыкает)))
как на этом зарабатывают компании, выпускающие супер-пупер ускоренные средства для выздоровления! да уж - "народ обманываться рад!" )))
01.02.2015 в 19:08

Иллюзия реальности
Tig-renok,

вот интересно - мы выросли в другой среде и для нас это кажется очень непривычным и странным, когда нельзя поболеть дома недельку, а как к этому относятся сами американцы...? я пока еще не успела тут ни с кем на эту тему пообщаться)
01.02.2015 в 19:15

I seem to be innocent...
Так странно, как будто американцы не люди и не болеют..
А что происходит, если у человека перелом? Даже самые незначительные переломы зарастают где-то за месяц. Что делать человеку в этом случае?
01.02.2015 в 19:29

Выбираю размеренность.
Tig-renok, человек ко всему привыкает - да мы вообще живучие :laugh: На самом деле, у нас хоть больничные и прописаны, но пользоваться ими тоже далеко не все торопятся. Я мужа приучаю (!) нормально болеть, а не заливаться сразу всякими колдрексами и проч, чтобы к утру быть огурцом. Внушаю, что за два дня без него на работе все не пропадет, можно посидеть дома с температурой и пожевать лимон.

Про садики для болеющих никогда не слышала, но, если подумать, вполне разумная мера. Хотя не представляю, как везти куда-то ребенка с температурой, пусть и небольшой, и оставлять на чужих людей...
01.02.2015 в 20:18

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
_InFinity_, а как к этому относятся сами американцы...? они выросли к этому привычные) все знают, как это тяжело, но куда ж ты денешься с подводной лодки. болеть не принято - даже если у тебя есть "больные дни", так можно заработать плохую репутацию в компании. особенно, если женщина берет эти дни ради ребенка :nope: вот сейчас Обама предлагает провести закон, предоставляющий 7 дней больничного в год. Народ в целом очень даже за, но боюсь, что большой бизнес его провести не даст.

Minority, А что происходит, если у человека перелом? Даже самые незначительные переломы зарастают где-то за месяц. Что делать человеку в этом случае? ходить на работу... т.е. на день сделать ренген и наложить гипс тебя отпустят, а потом, если можешь двигаться вообще - то на работу. в коляске, например. вот такие штуки популярны в случае перелома щиколотки))).
Когда у Алеши был разрыв связок, сказали "ногу не нагружать, но в школу ходить" :nope:

Теодора, можно посидеть дома с температурой и пожевать лимон. да, сложно это себе разрешить, если нет привычки))
вполне разумная мера. Хотя не представляю, как везти куда-то ребенка с температурой, пусть и небольшой, и оставлять на чужих людей... да, это очень рациональный подход, но жесть, конечно. на днях когда у Алеши температура под 40 была, его отец смотрел, и то Алеша плакал - хотел к маме, у меня сердце разрывалось. как с чужими оставить - не представляю...
02.02.2015 в 07:17

"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Нда, в Канаде то же самое. Со школами/работами я уже смирилась, хотя все равно считаю это неправильным. Хотя бы по той же причине, по которой столько человек умерло от H1N1. Точно также звоним, предупреждаем, что ребенка не будет столько-то времени по причине болезни. И все. "Спасибо, что предупредили". Другой вопрос, что я работаю из дома, поэтому мне, конечно, намного проще.

Завтра снова в школу выходим после недели карантина. Дитё счастливо, она уже не знает, куда приткнуться - скучно!
02.02.2015 в 09:00

I seem to be innocent...
Tig-renok, нда.. Если с ногой еще могу представить себе, то с рукой уже сложнее, ведь редко для работы не требуется две руки. А если вдруг перелом бедра или позвоночника - увольняться что ли?
02.02.2015 в 18:27

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Атимита, Со школами/работами я уже смирилась, хотя все равно считаю это неправильным. как говорится, "куда ж ты денешься с подводной лодки...." я тоже не сразу привыкла))
Завтра снова в школу выходим после недели карантина. Алеша тоже сегодня в школу отправился! :friend:

Minority, А если вдруг перелом бедра или позвоночника - увольняться что ли? вот как раз на такие серьезные случаи существует неоплачиваемый отпуск - сможешь посидеть дома пару недель, но без денег)
02.02.2015 в 18:48

I seem to be innocent...
Tig-renok, хмдааа.) Вообще-то в таких случаях речь обычно идет о месяцах, а не неделях. Разве что получить страховку, которая покроет вынужденное лежачее положение.
02.02.2015 в 19:06

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Minority, ну в зависимости от серьезности заболевания, неоплачиваемый отпуск может длиться до 12 недель (3 месяца) - опять же, это только для занятых на полную ставку (т.е. если у тебя две работы на пол-ставки - ты свободен...), но это да, для случаев типа перелома позвоночника или лечения рака. а про страховку - она покрывает только медицинские расходы и ничего больше. т.е. никакую потерю доходов не компенсируют... это разве что специально покупать отдельную страховку на все случае жизни - ну как у певца может быть голос застрахован)))))
16.03.2015 в 15:05

поговорим?
во время эпидемии H1N1 в 2009, около 7 миллионов дополнительных человек заразились и 1500 умерло из-за того, что больной служащий не остался дома, а явился на работу.
:facepalm:

Честно говоря, я в шоке. ну, мы тут тоже далеко не всегда берем больничный (потому что тащиться в поликлинику, стоять в очереди, потом снова тащиться закрывать больничный, и платят меньше за эти дни) - поэтому при нормальных отношениях бывает можно без больничного денек-другой посидеть дома или поработать из дома.
Я в школу всегда ходила с соплями и кашлем, было мне там плохо и стыдно, - но ходила. Родители почему-то так воспитали, что если не умираешь, а "всего лишь насморк" - то надо идти и не отлынивать (ну вот я выросла и не согласна с этим).
В общем, все-таки приятно,что возможность взять больничный есть
16.03.2015 в 18:27

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Разговор за чашкой кофе, приятно,что возможность взять больничный есть с этим не поспоришь)))