То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Единственный итог года, который я все же хочу подвести - записать про Алешин русский. Первая часть здесь, если что.

Почти ровно год прошел с предыдущей записи, надо же))). За этот год... возможно, я сдалась. А может, стала реалистичнее - но во всяком случае идею учить его русскому по русской школьной программе я забросила. На это у меня тупо нет сил и времени. Вместо этого мы работаем над чтением более сложных книг, пониманием на слух, и элементарным письмо (прописи).

подробнее

@темы: kido

Комментарии
03.01.2015 в 11:14

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
Продолжаем, конечно) Возможно, когда он вырастет, скажет тебе спасибо)
03.01.2015 в 14:55

Отлично. Так держать. Прогресс налицо. Я считаю, что ребенка нужно учить языкам, особенно когда родители знают разные языки. Меня мама в свое время не научила ее родному языку, сейчас я очень об этом жалею.
03.01.2015 в 15:17

Aut viam inveniam, aut faciam...Или найду дорогу, или проложу ее сам...
По мне, так продолжать! Прогресс ведь есть)))

А когда ты начала ему по-английски отвечать?
03.01.2015 в 19:26

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
=Linna=, Возможно, когда он вырастет, скажет тебе спасибо) да ладно уж со спасибо, но я хочу чтобы у него было отношения с моими родственниками, чтобы ребенок мог с бабушкой общаться, а для этого надо язык)).

Siamka666, Прогресс налицо. ты знаешь, перечитала запись год назад - и правда есть прогресс! а то иногда кажется, что все в пустую...
Меня мама в свое время не научила ее родному языку, сейчас я очень об этом жалею. а какой у нее родной язык?

.sugarfree, А когда ты начала ему по-английски отвечать? сложно сказать, в какой-то степени всегда приходилось это контролировать, но как он пошел в школу, стало сложнее - он рассказывает на английском, американские реалии, сложно на русском реагировать. на английском, к сожалению, быстрее и понятнее. но я постараюсь все же следить за этим, да.
03.01.2015 в 19:31

Tig-renok, если занимаешься и ребенок занимается, значит, уже прогресс)))
Татарский)))
04.01.2015 в 04:30

....Ик....
Ух, оно реально не просто. А в.каком возрасте ты его читать учила? Не путал буквы когда начался английский алфавит и иже с ним?
04.01.2015 в 05:28

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Yarda, оно реально не просто да уж, совсем меня одной и работающей на две ставки не хватает на нормальное обучение языку. но хоть понемножку, что нам остается...
а про чтение я вроде как раз тебе и рассказывала в прошлом году в комментариях)))):
Насчет во сколько мы начинали учить буквы - ну книги всегда рядом валялись, ему было интересно, мы смотрели азбуки-читали, годам к 4-м он большинство букв опознавал. Но это тот случай, где "оно само" - я не прессовала, я не сторонник раннего обучения чтению. Лет в 5 начала учить его более систематично, начали потихоньку заниматься по логопедической азбуке, ему нравилось, но тут в его школе начали усиленно учить читать на английском, и ребенку стало тяжело - у него не получался ни русский, ни английский, ибо многие буквы похожи, он путал, как где читать. Я решила отложить обучение русскому чтению - все же английским нам приоритетнее, а он начинал отставать от школьной программы. Когда английский стабилизировался, месяца через 4, начали опять учиться читать на русском.

И кстати, буквы иногда до сих пор путает, особенно "р" и "с": на русском может "р" читать как английское "п", русское "с" читает по-английски "к". но это уже скорее невнимательность, если попросить сосредоточится, то читает без ошибок.
04.01.2015 в 05:48

....Ик....
Так я наверное еще раз и.буду спрашивать про чтение )))) вернее по мере продвижения засыпать дополнительными вопросами по этому поводу. У нас сейчас такими волнами идет, то хочу читать, то не хочу, то хочу знать что этотза буква, то не хочу, не буду и не знаю....

Если каждый день откусывать по маленькому кусочку, то со временем можно съесть и медведя =)
При таком графике я удивляюсь как тебе вообще удается что-то сделать, а ведь реально прогресс есть.
04.01.2015 в 06:04

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Yarda, спрашивай, конечно, просто не была уверена, что именно тебе интересно. как я и написала, я не сторонник раннему обучению чтению. если именно про обучение речь идет, особенно если ребенку не интересно. между ранним чтением и последующим успехов в школе особой корреляции нет, например))) как показывают исследования, гораздо важнее ребенку читать вслух - это развивает его словарный запас и великолепно готовит к чтению.
у нас это был ежевечерний ритуал с двух лет, ему нравилось, так что интерес к буквам и чтению развился постепенно, постепенно так опознавать буквы стал, но систематически я только стала где-то с пяти лет его учить. на английском он в принципе где-то на год опережает по уровню чтения, ну а русский... это русский))
так что мое чистейшее ИМХО - рано вам еще особенно загоняться буквами и чтением)))

Если каждый день откусывать по маленькому кусочку, то со временем можно съесть и медведя =) хороший мотиватор! :super: только мы как коровы, один и тот же клочок по 15 раз пережевываем))
04.01.2015 в 11:49

Nobody is perfect & I'm Nobody
хочу чтобы у него было отношения с моими родственниками, чтобы ребенок мог с бабушкой общаться, а для этого надо язык
угу. Несомненно продолжать)))
Когда меня замахивает учить Димаса, а его достают эти игры в школу, я убеждаю его (и себя, конечно), что это - игра. Почти как змеи и лестницы. Только украинский язык)))))
И в этом плане - разницы никакой нет, что делать: бросать кубики или читать книжки. Общение с дитенком ценно само по себе)
Хотя он предпочел бы кубики)))
05.01.2015 в 21:03

....Ик....
ему как раз сейчас становится не так чтобы интересно, но и не так чтобы все равно - то спросит что это там за буква написана, то "а с какой буквы начинается слово "папа"?". Так что вот и думаю продолжать просто отвечать на вопросы или под этот интерес попробовать продвинуть что-то более основательное :hmm: Я лично все пока волнуюсь что когда начнется школа, то все русское просто заглохнет %\
06.01.2015 в 07:55

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
lightning, Общение с дитенком ценно само по себе) ага, это единственная причина, по которой у нас продвигается чтение - ибо это еще и качественное время нашего общения. но это же еще и себя настроить надо! :alles:

Yarda, думаю продолжать просто отвечать на вопросы или под этот интерес попробовать продвинуть что-то более основательное тебе виднее)) пока есть интерес - так можно подыгрывать, не захочет - оставить)).
пока волнуюсь что когда начнется школа, то все русское просто заглохнет да, со школой (садиком в нашем случае с двух лет) сразу сложнее стало. и мне пришлось пересмотреть приоритеты, если честно - я смирилась с тем, что английский у него будет ведущий, а русский уже как прийдется. но возможно у Нико большие способности к языкам, чем у Алеши)))
06.01.2015 в 10:28

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
Я думаю, вы оба большие молодцы!
И. возможно, это очень хорошо, что ты занимаешься с ним русским не так категорично, как могла бы. Зато, нет отторжения.
Алексей, мне кажется, любопытный ребенок. Он тянется к знаниям. Да и бабушку любит. Так что, все у вас получается и будет получаться! :pozit: