04:56

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
В советской университетской системе предполагается воспитательная роль преподавателя. Т.е. кроме статистической обработки данных, ожидается - хотя бы теоретически - что преподаватели будут нести идеологически верное разумное-доброе-вечное юным умам.

Здесь же воспитывать не приходится, но вместо этого приходится постоянно выполнять обязанности психологической помощи для студентов. И я каждый раз поражаюсь студенческой готовности откровенничать с профессором. За полтора месяца этого учебного года, я выслушала истории о диагностировке рака у матери и лейкемии у студентки. о семейном алкоголизме и скандалах. смерти приемного отца и дедушки. о пост-травматическом синдроме после войны в Ираке. о ночных кошмарах после изнасилования. о госпитализации с внутреннем кровотечением. о проблемах с няней. об отсутствии денег на книги. об обострении депрессии. это то, что я вспомнила на лету и не считая бесконечных спортивных травм, отравлений и простуд. Так вот, я не представляю, как я бы пошла рассказывать преподавателю про депрессию после сексуального насилия. Или это я такая закрытая и вообще-то это норма?!

Болеее того, нас-то и преподавать никто не учит, а уж тем более нас никто не готовит оказывать психологическую поддержку студентам. Нет, я-то наловчилась не пропускать через себя, быть эмпатично-вежливой и "готовой помочь". Но сил это все равно выпивает немеряно.

На другую тему - проверяю студенческие работы, уже только концу подумала, что некоторые перлы надо записывать. Вы знаете, что самое здесь печальное - я даже понимаю, что они имели ввиду! Вот немножко :

God just handed out mops (penis) and buckets (vaginas) to whomever were next in line.
читать дальше

@темы: students

Комментарии
10.10.2014 в 09:57

Выбираю размеренность.
выполнять обязанности психологической помощи для студентов - даже не представляю, сколько сил это отнимает. И да, я бы никогда не пошла рассказывать преподавателю о проблемах в семье... Знаешь, я вот читаю про твоих студентов и с каждым постом понимаю, какие же мы разные (хотя я уже три года как не студентка). Очень интересно!

Перлы чудесны, особенно понравилось про глагол :gigi:
10.10.2014 в 10:27

I seem to be innocent...
По некоторым фильмам можно догадаться, что учителя и профессора могут быть такими "психологами поневоле", но не хотелось бы прочувствовать это на себе.
Я бы не рассказывала. Хотя я вообще мало кому о своих проблемах рассказываю. Иногда мне трудно рассказать о своих проблемах даже себе.
10.10.2014 в 14:09

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Я вообще не представляю, как пойти к лектору и рассказать о каких-то своих личных проблемах :nope:
10.10.2014 в 14:39

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Tig-renok, я тоже с этим встречаюсь часто, но у меня зачастую все трагичнее: взрослые скрытнее, но уж если понесет...
Иногда в шутку называю свою работу "психотерапия русским языком"...
Цитаты прекрасные:)
10.10.2014 в 15:11

You see, I'm a *mature* crazy person
Здесь же воспитывать не приходится, но вместо этого приходится постоянно выполнять обязанности психологической помощи для студентов. И я каждый раз поражаюсь студенческой готовности откровенничать с профессором.
надо же, неожиданная для меня информация. а как это происходит на практике? как оправдание за невыполненное задание? или просто подходят и начинают изливать душу?
10.10.2014 в 18:29

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Теодора, читаю про твоих студентов и с каждым постом понимаю, какие же мы разные уже восьмой год преподаю, до этого сама 2 года училась - но сама не перестаю удивляться. совсем другая система отношений, все же. не знаю, лучше это или хуже для студентов, но вот преподавателям однозначно дополнительная головная боль)
особенно понравилось про глагол а мое воображение больше всего поразил Бог, раздающий швабры-пенисы и ведра-вагины! :alles:

Minority, Иногда мне трудно рассказать о своих проблемах даже себе. вот-вот!

Рысик, не представляю, как пойти к лектору и рассказать о каких-то своих личных проблемах а и реакцию лектора не представляю за пределами Америки) вот уж удивила бы!)))

Викки, я тоже с этим встречаюсь часто, но у меня зачастую все трагичнее: взрослые скрытнее, но уж если понесет... я еще никогда не забуду, как перед началом преподавания нас собрали на лекцию и среду прочего объявили - "учитывайте, что 3-4% американцев страдают серьезными психическими расстройствами, если в семестр у тебя человек 300 студентов - то будьте готовы, что с такого рода проблемами прийдется сталкиваться регулярно!" вдохновили, называется..
Цитаты прекрасные да уж, и смех и грех, как говорится)

Resident Alien, а как это происходит на практике? как оправдание за невыполненное задание? или просто подходят и начинают изливать душу? по разному бывает. часто да, как объяснение пропущеного занятия, например. причем, я сразу в начале семестра говорю студентам, что не надо объяснять мне причины отсутствия - определенное кол-во классов можно пропустить вообще без причины. но все равно, каждый раз у меня на почте письма с подробным описанием пост-травматического синдрома, то плачущие студентки в офисе, рассказывающие про скандалах в семье. Но часто бывает просто "я хотела дам вам знать, что....", или просто вообще из ниоткуда - был какое-то время назад парень, у которого друг покончил самоубийством, и этот студент повадился приходить ко мне в офис и рассказывать, как ему плохо. я его реально боялась, кстати - он был довольно агрессивный и нестабильный((.
10.10.2014 в 18:41

All you need is love... and a cat
А я заметила давно, что здесь они любят порассказывать о личном. "Почему плохое настроение? - У меня месячные". И вобще начинают рассказывать о проблемах со здровьем и личном, что по сути мне нафиг не сдалось. Я вобще скрытная, так что такие откровения не с близкими для меня дикость. Но это у них в природе, видимо.
А что за тема сочинений была, что ине все о поле пишут?))) И что их так это волнует?)))
10.10.2014 в 18:47

All you need is love... and a cat
учитывайте, что 3-4% американцев страдают серьезными психическими расстройствами, если в семестр у тебя человек 300 студентов - то будьте готовы, что с такого рода проблемами прийдется сталкиваться регулярно!
Вот это меня вобще удивляет. С чего бы это? О_о небось не голодают же студенты-то... И какое преподаватели имеют к психике студента отношение? Не детский сад же
10.10.2014 в 19:02

You see, I'm a *mature* crazy person
Tig-renok, ого. представляю, как это напряжно :depr:
10.10.2014 в 20:26

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Meowie, то за тема сочинений была, что ине все о поле пишут? тема и была про гендер - надо было сфотографировать и описать гендерную репрезентацию в будничной жизни)
какое преподаватели имеют к психике студента отношение? тут "хочешь- не хочешь - как хочешь", можно сколько угодно говорить, что "это не мои проблемы", но когда студенты постоянно к тебе с этим обращаются, приходится как-то реагировать. :nope: ну и еще немного момент преподавательской и университетской безопасности - по идее, я должна наблюдать за возможными "проблемными" студентами и если что, привлекать кого-нибудь до того, как студент нанесет вред себе или окружающим (особенно актуально после случаев, где молодые люди расстреливали студентов и преподавателей)

Resident Alien, всякое бывает, да уж)
10.10.2014 в 21:27

All you need is love... and a cat
Tig-renok, я понимаю, но они студенты же, не школьники) взрослые люди, которым за 21, а значит, самостоятельные. Ну это мое виденье, конечно)
11.10.2014 в 00:15

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Tig-renok, да уж...ничего ж себе статистика...
11.10.2014 в 00:21

Выбираю размеренность.
Tig-renok, а статистика меня, кстати, абсолютно не удивила. Думаю, в Литературном институте побольше 3-4% психическими расстройствами страдало, ибо вуз творческий и все такое (а самым большим психом был препод эстетике, простигосподи...). Но у нас как-то четкое осознание дистанции "студент-преподаватель" было.
11.10.2014 в 00:30

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Meowie, ну за 21 им обычно только на третьем курсе - в 18 поступили, в 22 закончили). но даже на 18 там самостоятельность не дотягивает, на мой вкус)

Викки, угу...

Теодора, четкое осознание дистанции "студент-преподаватель" было в уменьшение дистанции есть и положительные моменты... наверное! но на данный момент мне хочется от них от всех спрятаться) :gigi:
11.10.2014 в 00:58

Выбираю размеренность.
Tig-renok, а какие положительные моменты ты могла бы выделить?
11.10.2014 в 04:56

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Теодора, демократичнее)) например, у студентов больше голоса - и в идеале, выстраиваются отношения на студенческом уважении к профессорскому профессионализму и кол-ву знаний, но студенты вступают в дискуссии, спорят - и в процессе учатся. т.е. моя главная цель не в том, чтобы они запомнили в чем разница между absolute and relative poverty (сегодняшняя лекция), а в том, чтобы научить их рассуждать. насколько я помню рассказы друзей в большинстве белорусских универов, например - авторитет преподавателя подвергать сомнению было обычно чревато.

как обычно, истина где-то по середине, а работать-то приходится с крайностями)
22.10.2014 в 15:42

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
Прямо, передовая какая-то
Тебе обязательно необходим стратегический запас шоколада с коэффициентом дальнобойности не менее 70%)))
И постоянные тренировки выносливости
Нужно организовать профсоюзную забастовку - пусть за вредность выдают шоколад и часы в тренажерном зале!
:)
22.08.2015 в 07:41

Розида обыкновенная.
Надо же странно как, а везде пишут что это русские на вопрос как дела рассказывают как дела на самом деле, а вот в Америках Европах мол nice и улыбка до ушей
22.08.2015 в 16:30

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Луна, то русские на вопрос как дела рассказывают как дела на самом деле, а вот в Америках Европах мол nice и улыбка до ушей да я в общем-то даже и не спрашиваю, как у них дела))))) т.е. встретя знакомого на улице, они бы тоже сказали бы, что "все в порядке". но я для них в позиции авторитета - и есть надежда, что рассказ от трудностях меня смягчит. так что они не стесняются...