То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
А давайте опять поиграем? Выберите 3 ценности, которые вы считаете важнее всего передать детям.

ответили на вопрос? а теперь про ценности в воспитании и политику

Вопрос: Я считаю, что важнее всего детей научить следующему (выберите 3 пункта):
1. Ответсвенности/независимости 
86  (26.63%)
2. Трудолюбию 
37  (11.46%)
3. Религиозности 
0  (0%)
4. Помогать окружающим/эмпатии 
24  (7.43%)
5. Хорошим манерам 
21  (6.5%)
6. Послушанию 
1  (0.31%)
7. Креативности 
30  (9.29%)
8. Толерантности 
41  (12.69%)
9. Упорству 
37  (11.46%)
10. Любопытству 
46  (14.24%)
Всего:   323
Всего проголосовало: 104

@темы: американо, дети и их родители, "и тебя сосчитали" (с), социология

Комментарии
20.09.2014 в 05:47

Per Aspera Ad Astra
Мне кажется, что ответственность и независимость это что-то само собой разумеющееся, так что я пропустила этот пункт и показала себя настоящим либералом, выбрав 8, 9 и 10. Толерантность важна, когда вокруг столько разных и интересных людей. Я не совсем толерантна, не доросла еще, наверное. Если у меня несколько раз подряд случалось что-то неприятное с определенной категорией людей, то я, как бы толерантна не была, начну избегать их и думать, что они мне не нравятся.
Упорство важно в достижениях целей, карьере, учебе, это как топливо по жизни. И любопытство тоже. Если бы я не была любопытной, то все мои увлечения прошли мимо меня.
20.09.2014 в 06:32

Nobody is perfect & I'm Nobody
ответственность - упорство - любопытство)
20.09.2014 в 08:24

Кто здесь, кто-кто здесь?
Упорство и любопытство уже есть у обоих, этому их можно и не учить, так же как и креативности, например. А вот эмпатия, толерантность и независимость не помешают.
20.09.2014 в 09:18

Дороже глупости обходится только доброта
Ответственность, чтобы ребенок мог понимать последствия своих поступков и управлять ими. Трудолюбие, чтобы делал качественно все, что начинает. Любопытство, потому что это основа познания мира и обязательное качество человека с живым умом, исследователя.
А вообще, все качества важны. И даже религиозность, правда я бы заменила это на "осознанность". Все-таки о глобальном думать тоже нужно.
20.09.2014 в 09:48

Выбираю размеренность.
Ответственность, эмпатия, упорство (поняла как стойкость и целеустремленность). Любопытству не надо учить, тут главное не задавить :) Как и толерантность. Имхо, дети с рождения очень спокойно относятся ко всему необычному, они-то не мыслят категориями нормы до определенного момента, это мы им навязываем. Так что тут тоже важно не задавить. За упорством, кмк, трудолюбие само подтянется.
Религиозность... поскольку сама не религиозна, то как я могу учить этому ребенка?
20.09.2014 в 11:37

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Ответственность (ну тут без комментариев) Упорство (потому что без упорства все так и будут сидеть и не достигать, потому что) и Любопытство (потому что без любопытства достигать что-то даже при наличии упорства будет не интересно, и не понять куда дальше, достигнув одно )))
Как-то так.
20.09.2014 в 11:46

Ответственность, трудолюбие и помощь другим. Помощь другим - чисто моя страховка на старость. Первые два - так как у меня этих качеств явный недостаток и хотелось бы, чтобы наследник избежал моих ошибок. Т.е. все свои страхи перенесла на следующее поколение ))
Как человек русский мне на толерантность, в целом, плевать. Если вдруг переедет в Европу - как-нибудь научится.
Упорство для меня является сочетанием трудолюбия и ответственности.
Любопытство прекрасно и, конечно, очень хотелось бы иметь любопытного ребенка. Но мне кажется, что любопытство в крови у всех без исключения детей и учить этому точно не нужно.
Креативность либо есть, либо ее нет. Если креативен - разовьется сам при минимальной помощи, если изначально ее нет, то только будет чувствовать недоразвитость по сравнению с другими. Так что нафик-нафик.
Религиозности я очень боюсь, так что всячески уберегаю от нее мелочь.
Ну а манеры это само собой разумеется и учить этому не нужно, если родители не из низшего класса.

И никто не хочет учить детей послушанию ))
20.09.2014 в 12:46

I seem to be innocent...
Вообще выбрала "ответственность/независимость", "трудолюбие" и "любознательность", хотя, конечно, хотелось бы видеть большую часть перечисленных качеств в ребенке. Просто мне кажется, что эти три способствуют появлению почти всех остальных.)
20.09.2014 в 13:06

Рыжая мышь. Нета
Выбрала ответственность, трудолюбие и толерантность. Был бы четвертый вариант - тогда еще любопытство. Но просто я, с небольшим числом детей в окружении, очень плохо представляю, как любопытство/любознательность можно воспитывать. Оно пригодилось бы в жизни, но кажется мне более врожденным, чем остальные качества.

Ага, вот да, никто не хочет учить послушанию) Ну-ну
20.09.2014 в 13:10

I seem to be innocent...
Но просто я, с небольшим числом детей в окружении, очень плохо представляю, как любопытство/любознательность можно воспитывать. Оно пригодилось бы в жизни, но кажется мне более врожденным, чем остальные качества.
A.N.S., а я под "передать ребенку" воспринимаю уже эффект на выходе во взрослую жизнь. Все же большинство людей теряет свое любопытство по мере взросления и учебы в школе, и в данном случае "передать" для меня эквивалентно "не дать ему исчезнуть". :)
20.09.2014 в 13:14

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
Выбрала теже пункты, что и ты))
20.09.2014 в 13:51

Дороже глупости обходится только доброта
A.N.S., Minority, от природы ребенок любопытный, да, но некоторые родители это полезное качество обрубают на корню: не разрешают лезть в шкаф, раскидывать игрушки, рвать/рушить что-то, трогать разные предметы и т.п. Со временем из-за этого пытливость ума притупляется и возникает другое умение - умение следовать процедурам) Это тоже важно, но не так, чтобы оно перебивало любопытство и жажду познания. Я думаю, это в этом смысле понимается. Не воспитывать с нуля, а не обрубать имеющееся. То есть любит ребенок прыгать по лужам - покупаем резиновые сапоги, а не шлёпаем по попе и запрещаем.
20.09.2014 в 14:52

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
1,5,9.
Ответственность - без комментариев. Без нее ИМХО человек не может считаться взрослым.
Хорошим манерам. Как то я считаю, что хорошие манеры в жизни лишними не будут.
Упорства моей явно не хватает. При первой неудаче, начинает опускать лапки, поэтому неплохо ее научить именно этому. Пока с переменным успехом.
20.09.2014 в 18:16

рыжая, честная, влюбленная
Я выбрала креативность, любопытство (=любознательность, да?) и толерантность.
Хотя, на самом деле, если бы был такой вариант, я бы выбрала "умение быть счастливым". Мне кажется, это не обстоятельства, а именно умение. Можно ли ему научить, не знаю, но, в принципе, обо всех качествах в этом плане можно спорить. )
Что касается выбора из списка, то, понятное дело, я не считаю, что остальные качества настолько уж менее важны (кроме религиозности, так как она для нашей семьи не важна совсем), но вопрос был про выбрать в первую очередь... Наверное, я просто ценю креативных, любознательных и толератных людей. Хотя, может быть, в зависимости от настроения, я бы толерантность заменила на эмпатию.
22.09.2014 в 03:29

Grau, teurer Freund, sind alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum (Goethe)
(ещё не читая про политику) ответственность/независимость, эмпатия, любопытство, если есть эти - многие остальные сами приложатся (напр. из стремления к независимости и любопытства может легко получиться упорство, из эмпатии практически автоматом вытекает толерантность). По взглядам я в некотором роде консерватор, например, в плане семейных ценностей (хотя и тут у меня слишком нестандартные взгляды) и в эконом. политике, но с другой стороны слишком многое в моём мировосприятии я разделяю с либералами, особенно с теми, для кого понятии свободы не пустой звук
22.09.2014 в 04:03

Grau, teurer Freund, sind alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum (Goethe)
да, ещё я потому чувствую себя консерватором, что считаю, что надо бережно к традициям относиться, потому как за ними опыт многих поколений
22.09.2014 в 05:45

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
уезжала на выходные, а тут такое потрясающее единодушие!)) что неудивительно - с одной стороны, это эффект возраста, молодежь (а мы молодежь, правильно?!) либеральнее старших поколений, с другой - в интернетах народ обычно подбирается по интересам, т.е. те, кто более-менее совпадает в мировоззрении.

интересно, что из 54 человек, 46 выбрали независимость/ответственность - наверное да, это основа того, что мы понимаем под "взрослым". а вот то, что никто не выбрал послушание... наверное, в какой-то мере это эффект постановки вопроса. если бы вопрос был "важно ли, чтобы дети слушались родителей" - думаю, многие бы сказали "да", но мы думаем, что мы при этом учим не "послушанию", а "уважению", "безопасности", "хорошим манерам". во всяком случае, я ожидаю, что ребенок будет меня слушаться, т.е. ежедневные мелочи типа "делаем уроки" и "чистим зуби" не должны превращаться в борьбу за власть... что-то меня понесло))
22.09.2014 в 23:39

Выбираю размеренность.
Tig-renok, у меня послушание ассоциируется с покорностью и смирением, а таких качеств я своей Алиске не хочу. Я была очень послушным ребенком, в результате имею большие проблемы с расстановкой приоритетов, с гармонией "надо" и "хочу" и т.д.
28.09.2014 в 14:53

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
Меня вот удивил слеш в первом пункте... почему так?
Ведь это не тождественные понятия
28.09.2014 в 17:41

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Terali, ответственность и независимость? хм... для меня это родственные понятия - в том смысле, что они идут вместе. ну то бишь независимость подразумевает ответственность, и наоборот - для того, чтобы быть независимым, надо уметь самостоятельно принимать решения - и принимать на себя за это ответственность. разве не так?
01.10.2014 в 00:18

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
А можно быть эгоистом и плевать на все - тоже независимость
)))