То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Интересная дискуссия возникла на ЖЖ:

пишет Эйлин О'Коннор:

Почему я не люблю эту фразу - "Если надо объяснять, то не надо объяснять". "Например, - пишет комментатор, - если человек не понимает, почему кошку не нужно бить палкой, хоть убейся объяснять, не объяснишь".

По умолчанию фраза эта молниеносно возносит произносящего её над тем, кому "не надо объяснять". Скажи "если надо объяснять" - и распределение ролей налицо: того, кто не понимает, назначают именно не желающим понимать (а также глупым, злобным, ленивым - нужное подставить). Главное - безнадежным. Не понимаешь, почему не нужно бить кошку палкой - иди отсюда, дядя.

Но допустим, мы коммуницируем с эмоционально недоразвитым человеком. Вокруг полно таких, глуховатых на чувства, и не говорите, что вы их не встречали. Зайти к ним можно как минимум с трех сторон:

читать дальше

Человеческое общение, друзья мои, на тридцать процентов состоит из объяснений. Из которых половина - объяснение того, что кажется нам совершенно очевидным.
с

Я ее поддерживаю в нелюбви к этой фразе, но мне кажется, что в реальной жизни уйти от ее употребления сложнее, чем она это показывает. Для начала, кто сказал, что сам "коммуницирующий" является человеком с высоким эмоциональным интеллектом, способный к рефлексии и артикулированному выражению своего мнения?Т.е. объяснять конечно надо, и объяснять - лучше чем не объяснять. Но вот как объяснять? Какие слова найти - тайна )))

А иногда можно точно знать в чем заключается объяснение, но сказать это вслух - это переступить какой-то порог (из серии почему приглашают "на кофе", а не "на секс"), или "подставиться" - стать ранимой. Потому да, выбираешь не объяснять.

С другой стороны, есть вопрос экономии ресурсов. Например, можно потратить кучу времени на объяснения, и все равно безрезультатно. Причем совсем необязательно, что ты сам плохо представляешь, а просто оппонент - дебил.

А еще есть аспект, если оппонент сознательно включает дурака, угу.

Но вот лично для меня, если бы мне сказали фразу "что тебе объяснять" - обиделась бы на нее больше, чем на все остальное поведение до этого, скорее всего!))) И саму жизненную позицию, когда в любом споре люди сразу становятся в позу "что тебе объяснять!" - ох как не люблю. А вы как? Пользуетесь этой фразой? В каких случаях? Она вас не раздражает?

Комментарии
10.09.2014 в 19:29

Выбираю размеренность.
Не использую и бесит, да. Но в свой адрес слышу крайне редко.
10.09.2014 в 19:56

Кто здесь, кто-кто здесь?
Фразу не использую, но очень часто не объясняю. Просто потому, что человек имеет право на свое мнение со своей колокольни, и не факт, что мое мнение для его колокольни окажется более верным.
10.09.2014 в 20:10

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Теодора, мне, пожалуй, только один раз что-то из этой серии и сказали... и да, тогда спор перешел в скандал)))

Из другого сна, согласна, если речь идет об интернет-дебатах, например, ну или темы типа религии и политики. но часто, мне кажется, эта фраза звучит в личных отношениях, во всяком случае в популярной культуре есть образ женщины, которая на вопрос "на что ты обиделась" отвечает "что тебе объяснять, если ты не понимаешь!"
10.09.2014 в 20:41

Кто здесь, кто-кто здесь?
Tig-renok, в такой ситуации просто кому-то очень выгодно обижаться :)
10.09.2014 в 21:15

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Фразу не использую. Я люблю объяснять, для меня это не проблема, но если я вижу, что меня не слушают, то это дико бесит. Стала замечать по отношению к старшей дочери, когда спросит и не дослушав объяснение переключается на что-то другое. По отношению к себе ни разу не слышала, видимо понятливая. :-D