То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Школа - тест на когнитивные способности Пару месяцев назад в школе все дети писали CogAt: Cognitive Abilities Test. Что-то типа IQ для детей, для определения "одаренных". До этого я с ним не сталкивалась, из школы нам накуне просто пришла маленькая бумажка сообщающая, что будет какой-то тест, "не опаздывайте в школу". Ну не опаздывайте, так не опаздывайте. Сегодня пришли результаты, я полезла в интеренет почитать, как их интерпретировать. Оказалось, что есть целые программы, которые готовят детей к этим тестам, мамы детей специально для них тренируют и т.д. Итак, без какой либо специальный подготовки, Алешка заработал 6 из 9 (1-3 - ниже среднего, 4-6 - среднее, 7-9 - выше среднего). Он в 69 percentile по сравнению с детьми такого же возраста по стране (т.е. 69% процентов детей такого возраста набрали столько же или меньше баллом, и 31% - набрали выше). Т.е. способный малыш, но на одаренного не тянет)))). Особенно не знаю, что сказать и как к этому тесту относится, и что делать в следующие годы, нас это теперь, оказывается каждый год ждет. И ввязывать в крысиную беготню за баллами на тесте в таком возрасте не хочется, и важно, типа.
Карате - желтый пояс! По сравнению с предыдущими страданиями, в недели перед тестом на желтый пояс ребенок был спокоен, как удав. Причем, когда я попыталась намекнуть "Может ты хотя бы повторишь кату?", мне было спокойно сказано "Мама, не дави на меня из-за этого теста." Мама прикусила язык и пошла засовывать собственный невроз отличника куда подальше. Но можно как-то найти середину, так что бы и с ума не сходить, и все готовиться к важным событиям?! Перед тестом волновался, видно было, и после ждал нервно. Но ребенок был прав, он был готов, желтый пояс получил, горд-горд)). Во время теста:
Доктор - 8-year old check up 132см, почти 28кг. Забавно, что за 20 минут у врача, я сказала всего пару слов и раза два кивнула головой. Все время доктор разговарила напрямую с Алешей, спрашивала, как он учится, как спит, ест ли овощи и т.д. Алеша показывал ей свои царапины, рассказывал про плавание, карате и велосипед. Моя работа была в том, чтобы не вмешиваться. Вот так дети среднего класса и учатся общаться с авторитетами - прямо как страничка с книги по социологии детства)).
Пасха На пасху здесь приходит кролик и прячет яйца (обычно пластмассовые с конфетами внутри), а дети потом их ищут. Так как Алеша накануне поинтересовался, когда "прийдет кролик", то яйца я по дому попрятала. Алеша их нашел, порадовался. "Как", говорю, "угодил тебе кролик?" "Да... Только, мама, я знаю, в каком магазине ты их купила, ты упаковку выкинуть забыла..."
Послушный ребенок? Когда я общаюсь с Алешиными учителями, тренерами, воспитателями и так далее, то первое, что мне говорят "Он так хорошо слушается!" ("He listens very well!"). А я всегда теряюсь. Ладно еще, когда младше был, можно, наверное, гордится (?! да? ведь мне для этого это говорят?). А сейчас-то чего? С какой стати он не будет слушаться? Алеша вообще хорошо работает с авторитетами, если он знает, что и зачем происходит, то он не будет сопротивляться. Но, я, естественно, сразу начинаю думать - неужели я такая злобная мать-ехидна как утверждает моя мама, что зашугала ребенка от любого проявления свободной воли?! Я няша по жизни, но годы преподавания дарам не проходят, авторитетом давить умею. С другой стороны, я точно знаю, что если этот ребенок-солнце что-то решил - то все, пиши пропало, можно сдаться сразу, сбережешь много времени. сама такая. Но самое главное - часто больше ничего от Алешиных преподавателей не добиться. Т.е. ребенок слушается, не мешает - и внимания на него обращается в разы меньше. Как он там плавает или пишет уже не замечается(((. Обидно. Кажется, я только что пожаловалась, что у меня слишком послушный ребенок?!
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Теодора, в таком возрасте основное то, что они 'принимаются во внимание' при зачислении ребенка в классы повышенной сложности. По идее, это 'только один из факторов', но непонятно насколько важный. Например, Алеша сейчас занимается в таком классе по математике - как этот тест повлияет на его возможность продолжать там заниматься в следующим году - не знаю. Особенно будет важно при переходе в другую школу и в старших классах, когда какие ты взял предметы будет влиять на то, на какой колледж ты можешь рассчитывать. Некоторе колледжи требуют этот тест для поступления.
а что Алексей? Как он оценивает этот тест? И как его одноклассники сдали?
А кара-тэ его видно захватило здорово? слово "ката" не склоняется обычно
Ничего ты не ехидна. Перестань себе придумывать эту легенду про маму! Алеша очень самостоятельный. Если бы ты на него давила, он был бы подкаблучником.
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Terali, Алеша ничего не думает, он про него давно забыл). Как одноклассники сдали я не знаю, такой информации нам не давали - сравнения только со всей страной.
Карате - да, похоже на то). Про ката - буду знать)))))).
Про маму это не легенда, это суровая правда. Мне чуть ли не каждый раз рассказывают, как я замучила ребенка. Я особо стараюсь не загонятся, но вода и камень точит.
Tig-renok, это ревность и желание быть ближе пожалуйста, не смотри на это с такой точки зрения. стань на голову и посмотри по другому, зафиксируй увиденное, так и думаю ою это пото всегда
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Terali, не смотри на это с такой точки зрения. стань на голову и посмотри по другому чем-то этот аргумент мне напоминает "Бьет - значит любит!" я понимаю, что мама скучает и жалеет ребенка, потому что не имеет возможности быть рядом, но это не отменяет того, что она неправа в своих словах и действиях, и мне кажется, важно осознавать, что даже близкие люди могут быть неправы. меньше ее любить я от этого не буду).
Как он оценивает этот тест?
И как его одноклассники сдали?
А кара-тэ его видно захватило здорово?
Ничего ты не ехидна. Перестань себе придумывать эту легенду про маму!
Алеша очень самостоятельный. Если бы ты на него давила, он был бы подкаблучником.
Карате - да, похоже на то). Про ката - буду знать)))))).
Про маму это не легенда, это суровая правда. Мне чуть ли не каждый раз рассказывают, как я замучила ребенка. Я особо стараюсь не загонятся, но вода и камень точит.
и желание быть ближе
пожалуйста, не смотри на это с такой точки зрения. стань на голову и посмотри по другому, зафиксируй увиденное, так и думаю ою это пото всегда
но вот наживать себе на этом комплекс... начинать сомневаться в себе и из-за этого тоже - нет, это вот не надо!