воскресенье, 16 марта 2014
Спасибо всем тем, кто поучаствовал! Мне было очень интересно читать ваши ответы. Первое, что я должна сказать - здесь нет правильных или неправильных ответов, это исследование культурных различий в понимании, что есть "справедливо". Мне кажется, эта простая игра хорошо демонстрирует, как общество, в котором мы живем, влияет на то, что мы считаем правильным и справедливым.
много букв
Стандартная экономическая модель предполагает, что любое предложение больше нуля должно приниматься, т. к. что-то, лучше чем ничего, в действительности экспериментальные данные показали, что предложения меньше 20-30% часто отвергаются. То есть второй игрок предпочитает ничего не получить, зато и первый игрок ничего не получит. Обычно первый игрок старается делить поровну, т.к он предполагает, что если он поделит нечестно, то второй откажется и оба останутся без денег.
Но здесь есть оговорка - эта тенденция работает в основном в развитых богатых образованных странах с рыночной экономикой. Автор этой статьи объясняет такое обостренное чувство "справедливости" тем, что в развитой экономике, где ты постоянно работаешь с незнакомцами, готовность "наказать" (через суд ли, или плохой отзыв в интернете, или знаменитое американское "I am taking my business elsewhere!") служит сильной мотивацией для повышения качества сервиса.
В других же культурах понятие "справедливости" очень сильно отличается. Это заметно даже по этому небольшому опросу дневниковцев. Результаты получились такие (скомбинированные с результатами Теодора): из 93 проголосовавших, абсолютное большинство (62 человека) выбрало поделить деньги пополам, 7 человек предложили бы 40% от суммы, и 11 проголосовали за меньшие суммы. 13 человек предложило бы больше 50%, из них 7 человек были готовы отдать всю сумму. Но в ситуации второго участника сразу стала заметна разница: из 35 отставивших комментарии, 20 человек (больше половины!) сказали, что возьмут любую сумму ("все равно халява", "зачем наказывать человека за его удачу"). В ряде межкультурных экспериментов оказалось, что такое отношение очень характерно для обществ, где большая часть экономических связей основана на системе распределения. Более того, если мы двигаемся дальше - экономика, основанная на дарении, то люди имели тенденцию отдавать бОльшую часть денег, который второй участник часто отказывался брать (почти никогда не случается с американцами): для них подарок, особенно щедрый, означал принятие на себя серьезных обязательств.
Интересно, что я могу вполне понять обе точки зрения, и я теоретически предпочла бы делить пополам, и не приняла бы меньше 25%, но скорее всего очень бы сыграло то, в какой культуре я на той момент нахожусь. Но "американские американцы" с которыми я беседовала в основном вообще не представляют, как можно согласится на сумму меньше половины, может быть процентов 40. Т.е. они почти всегда делят пополам, но проявляют большую готовность "наказывать" за "нечестный" дележ, чем жители других стран с развитой рыночной экономикой. Из недавно прочитанной диссертации, объяснение этому примерно следующее: здесь практически отсутствуют социальные гарантии типа доступа к бесплатному образованию или здравоохранению, и в этой ситуации благотворительность и желание "делиться" становятся необходимыми для выживания.
А научная значимость сего эксперимента несколько в другом. Науки типа экономики и психологии в основном полагаются на то, что так как люди очень близки генетически, то они должны демонстрировать похожее поведение, понимание и мышление. Ну а значит, можно продолжать тестировать свои теории на студентах. На данный момент, 96% участников психологических исследований - жители западных стран, и из них почти 70% - из США. Что, естественно, огромная проблема, если мы хотим понять, чем руководствуются люди в принятии решений в разных странах мира.
@темы:
американо,
sciency things
читать дальше
Медведица, в предыдущем посте есть ссылка на статью, там они дают отсылки на работы по этому поводу, можно оттуда начать