07:24

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Продолжая работать над отчетом, обнаружила интересную закономерность. Если в детстве мальчики и девочки боятся воды одинаково (примерно 20% из них), то взрослые женщины утверждают, что боятся воды почти в два раза чаще, чем мужчины (30% по сравнению с 17%). Интересно, что же такое происходит во время взросления, чтобы объяснить такую разницу? У вас есть варианты? А то у меня только какие-то феминистично-пессимистичные идеи....

@темы: curious

Комментарии
22.02.2014 в 07:45

рыжая, честная, влюбленная
Влияние социальных норм? В плане "мужчины никогда не плачут и ничего не боятся", а вот "девушки - это такие нежные ранимые существа"...
22.02.2014 в 08:00

- Сэр, вы негодяй! - От сэра слышу!
Я не знаю, может это как-то связано с взрослением и принятием на себя ответственности за близких.? В вашем исследовании учитывалось, имеют ли женщины детей? По себе я заметила, что стала гораздо осторожнее именно после рождения ребенка, это касается не только воды, но любой опасности. Может пошатнулась уверенность в собственном "бессмертии", а может оно вообще просто замешано на гормонах?
22.02.2014 в 09:44

Выбираю размеренность.
А в чем проявляется боязнь воды?
22.02.2014 в 10:01

Post tenebras spero lucem
Женщины трусливее и жизнь ценят выше. Трусость от этого - она сама по себе ценнее мужской особи
22.02.2014 в 10:49

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
А вопрос был в какой форме?
Просто "боитесь ли Вы воды?"
или ситуация какая-то описывается
Потому как, я вот очень боюсь начало каждого ответственного мероприятия на работе. Но, я же их все равно делаю
22.02.2014 в 18:47

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Лиска-Редиска, вот да, я тоже так сразу подумала. мы намного чаще одергиваем девочек и говорим, что что-то "опасно", чем мальчиков - видимо, такие получаются результаты.

antoniy1, связано с взрослением и принятием на себя ответственности за близких может быть, но тогда мужчины, получаются не взрослеют и не берут на себя ответственность? печально, что мужчина перед детьми не чувствует такой же ответственности, как и женщина...

Теодора, Terali, это опрос того, насколько люди умеют плавать. у тех, кто плавать не умеет или умеет плохо, спрашивали о причинах. "Боюсь воды" - один из вариантов ответа.

Тихе, Женщины трусливее и жизнь ценят выше похоже, что они просто запуганней) а так - да, женщины меньше склонны рисковать. и поэтому, с одной стороны, живут дольше, а с другой - это довольно сильно их ограничивает. в конце концов - плавать, это не на гору взбираться...
22.02.2014 в 19:38

Post tenebras spero lucem
Tig-renok, не в том дело, что запуганней, именно что осторожнее - потому что она одна живет за всех своих потенциальных детей (рожденных и нерожденных). Это в генах записано, а в гормонах реализовано
22.02.2014 в 20:14

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Тихе, если бы это было записано в геннах, до девочки бы изначально больше боялись всего, чем мальчике. а как демонстрирует этот пример с водой, в детстве девочки и мальчики одинаковы, но мы учим девочек боятся. ну и я в общем мало доверяю геннам и гормонам как определяющим чей-то социальный мир...
22.02.2014 в 20:33

Выбираю размеренность.
Я воду обожаю, хотя в детстве тонула неоднократно. Но потом походила в бассейн, научилась нормально плавать - и все, меня от водоема не оттащишь. Мама плавает плохо, но купаться, опять же, очень любит.
Я в детстве боялась воды по другой причине: боялась, что меня крокодил или акула съест. А потому что не надо было на ночь глядя с дедушкой смотреть "Крокодил-убийца" и "Челюсти".
22.02.2014 в 21:03

I seem to be innocent...
Мне кажется, причина появления такого страха может быть в том, что сейчас мир довольно безопасен в общем и целом, и люди привыкли к жизни без постоянного риска для жизни (любой близкий в любой момент может умереть от болезни, войны, голода и т.д.).
Нет реальных опасностей - появляются несущественные.

Ну а в дальнейшем: имхо, мужчины более склонны бороться со своими страхами целенаправленно. И у них чаще выражена потребность в адреналине. Поэтому они любят рисковать, чтобы почувствовать что-нибудь вроде: "я мужчина", "я живой", "жизнь прекрасна"!
22.02.2014 в 21:24

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Теодора, боялась, что меня крокодил или акула съест. А потому что не надо было на ночь глядя с дедушкой смотреть "Крокодил-убийца" и "Челюсти". однако!! я если честно, ужастиков и взрослая боюсь)))

Minority, мужчины более склонны бороться со своими страхами целенаправленно там похоже, что те, кто боялся в детстве, так и боятся, а вот женщины начинают боятся больше... а насчет адреналина - ну да, но только какой уж там особенный адреналин в том, чтобы в бассейне плавать)
22.02.2014 в 21:26

I seem to be innocent...
Tig-renok, не обязательно же вода = бассейн. Сёрфинг, может быть :gigi:
22.02.2014 в 21:31

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Minority, ну вопрос-то про умение именно плавать был - и там ранжирование от "совсем не умею", "умею чуть чуть", "могу переплыть бассейн", "могу уверенно переплыть бассейн несколько раз". Т.е. речь не про опасный водный спорт).
22.02.2014 в 21:55

Post tenebras spero lucem
Tig-renok, нет, реализация генетической программы в этом плане происходит в период полового созревания. В период детства мальчики и девочки одинаковые в гормональном статусе, у них только письки разные. А вот в подростковом возрасте начинается гормональная буря. мальчиков колбасит тестостероном (безбашенность и агрессивность), а девочек наоборот - эстрогенами и прогестероном (осторожность и манипуляции)
Читая огромное количество информации по эволюции и антропологии, я сейчас склонна думать, что абсолютно все в биологическом мире определяется исключительно генами, гормонами и нейромедиаторами. Антропологи вообще говорят следующее - если вы хотите добрых детей, не уповайте на свои педагогические навыки. Вернее найти себе доброго полового партнера для воспроизводства
22.02.2014 в 22:04

рыжая, честная, влюбленная
Tig-renok, я еще думаю, что дело не в том, что мужчины в среднем будут меньше бояться, чем женщины, а в том, что они это меньше захотят признавать, что для опроса, что для себя самого. ) А женщины, наоборот, иногда ищут, как бы себя послабее и подраматичнее представить. Вот моя свекровь любит списком перечислять еду, на которую у нее аллергия - позволяет ей себя чувствовать особенной, по-моему.
22.02.2014 в 22:52

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Тихе, реализация генетической программы - понятие очень расплывчатое, обычно обусловленное социальными нормами. про антропологов... в научной литературе по антропологии и социологии как раз обычно уделяется внимание социальным и культурным контекстам, в которых генетические и гормональные процессы могут быть очень по разному демострироваться.

Лиска-Редиска, они это меньше захотят признавать, что для опроса, что для себя самого я тоже об этом думала, но получается, что мужчины боятся примерно в таком же кол-ве, что и мальчики: 3% это не разница, т.е. те, кто боятся по прежнему это признают. а вот женщины начинают боятся больше - ну или более готовы использовать это как объяснение неумению плавать. так что может быть.
23.02.2014 в 05:29

Post tenebras spero lucem
Tig-renok, я просто хотела тебе указать на то. что ты не права насчет мальчиков (детей) и девочек (детей) в контексте гормонов - я тебя убедила? Потому что девочки и мальчики до пубертата реально не отличаются и все, что мы в них вкладываем, это социальные нормы. А вот в пубертате все социальные нормы расплываются и более того, посылаются на йух самим сабжем. И все-равно в основной массе девочки более управляемы, адекватнее и осторожнее, чем мальчики.
Недооценивать генетику и гормоны так же странно, как недооценивать социальные нормы - но в таком странном понятии как боязнь воды, не думаю, что социальные нормы имеют хоть какой-то контекст. Например, ни меня, ни мою сестру в детстве никто не учил плавать. Никто из нас в детстве не тонул, сейчас мы обе можем поплавать в бассейне разными неправильными стилями, но при этом она воды боится, а я - нет. Феномен - у нас были абсолютно одинаковые условия воспитания :)
23.02.2014 в 06:34

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Тихе, я тебя убедила? боюсь, что нет). я с удовольствием слушаю разные точки зрения, но, боюсь, убедить меня не так легко)
в пубертате все социальные нормы расплываются и более того, посылаются на йух самим сабжем боюсь, практика того не подтверждает, ибо, например, сексуальные стандарты очень сильно различаются в разных культурах, что биология не объясняет.
при этом она воды боится, а я - нет но вы обе девочки одних родителей, как тогда генетика и гормоны влияют?

люди - сложные существа, биологические, культурные и социальные. ни один из факторов не объясняет их на сто процентов. в данном конкретном случае - про воду - то до тех пор пока мы не найдем конкретный ген, ответственный за боязнь воды и механизмы, которые его активируют в одних женщинах, но не в других - "это гены" не очень сильное объяснение.
23.02.2014 в 09:24

Post tenebras spero lucem
Tig-renok, мы не близнецы. У нас гены перетасованы по-разному . Она высокая голубоглазая блондинка, я мелкая кареглазая брюнетка. У нее характер мамин. У меня - бабушкин. А вот условия воспитания абсолютно идентичные. Ну где тут не гены?
23.02.2014 в 17:55

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Тихе, 'условия воспитания' не бывают одинаковыми - первый ребенок в семье совсем не тоже самое, что младший. К тому же, не все зависит от родителей - есть еще друзья, школы, и книги с телевизором). Про гены - то, что мы пока знаем, так это даже один и тот же активированный ген может иметь разные социальные проявления, например, повышенная агрессивность может быть как у преступников, так и у олимпийских чемпионов. И гены - это интересно и важно, но сводить все к ним весьма опасно. В принципе, попытки найти только одну причину, которая объяснит всего человека обычно не оправдывааются.
03.03.2014 в 00:59

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
ООоо, мне кажется, тут на лицо профессиональные девиации)))) или квазипрофессиональные
03.03.2014 в 01:14

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Terali, ты про что?)
03.03.2014 в 01:16

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Terali, ты про что?)