То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Одна из прелестей интернета состоит в том, что мы можем доверить ему наши самые тайные мысли и опасения. Поиск в гугле может многое чего об этом рассказать. Например, казалось бы, в 21 веке родители будут относится к девочкам и мальчикам одинаково, но недавнее исследование показывает, что родителей заботят разные вещи в зависимости от пола их ребенка. По прежнему, родителей до сих пор в первую очередь волнует интеллект сыновей и внешность дочерей.

Хотя девочки на 11% чаще состоят в программах для одаренных детей, родители гораздо чаще смотрят на сыновей с ожиданием гениальности. На каждые 10 запросов "Одаренная ли у меня дочь?" приходится 25 запросов "Одаренный ли у меня сын?". Интересно, что это беспокойство об интеллектуальных способностях справедливо и для другого конца спектра: родители беспокоятся о том, что их сын "туп" на 53% больше, чем о дочери.

Это не значит, что дочери в гугле игнорируются. Не смотря на то, что мальчики немного чаще испытывают проблемы с лишним весом, родители больше беспокоятся о весе девочек. На каждые 10 запросов о излишнем весе у мальчиков приходится 17 запросов о девочках. Более того, родители в три раза чаще спрашивают гугл о том, "уродлива" ли из дочь, чем сын. Угу, почему они считают, что гугл знает ответ на этот вопрос - не понятно.

Печально, что это действительно реальность сегодняшнего дня. Родители заинтересованны в том, что вырастить социально адаптированных детей, в мире, где женщины наказываются гораздо строже за лишний вес, чем непривлекательные мужчины. И это только о работе идет речь, но и в личной жизни к женской внешности предъявляется гораздо больше требований, чем к мужской.

Но тем не менее, у тенденции видеть любое слово изо рта сына как знак гениальности и игнорирование такого же поведения у девочек не должно быть оправданий.

@темы: дети и их родители, социология

Комментарии
22.01.2014 в 19:44

Выбираю размеренность.
Интересно, на какие ответы они рассчитывают? :hmm:
22.01.2014 в 19:52

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Теодора, думаю, ни на что другое они и не рассчитывали, но любопытное использование поиска гугла для исследования гендерных стереотипов, ибо если ли спрашивать в стандартном опроснике, то родители будут честно глядя тебе в глаза рассказывать, как они предъявляют абсолютно одинаковые требования к сыновьям и дочерям. Даже не обязательно сознательно врут, но есть такое дело как "wishfull thinking" или "desirability bias" - тенденция отвечать так, как "правильно" вместо того, как есть.
22.01.2014 в 19:59

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
а вообще - ну печально как-то... за девочек обидно. это связь между мальчик=интеллект, она же никуда не девается, даже в той же академии, безумно иногда бесит, что можно твердить что-то и никто не обращает внимание, а стоит только мужику рот открыть и сказать абсолютно тоже самое - сразу все все услышали, обрадовались и оценили. ууу.
22.01.2014 в 21:24

Выбираю размеренность.
Tig-renok, я вот сейчас задумалась... мне пока, к счастью, не приходилось с таким сталкиваться. Что в институте, что на работе, коллектив в основном женский был. Два руководителя редакции - дамы потрясающего ума и бизнес-сноровки. Зато мужчины-руководители, как на подбор, такие дятлы :facepalm:
23.01.2014 в 00:01

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Теодора, не приходилось с таким сталкиваться повезло) а вот академия, при всей свой либеральности и политкорректности - все равно мир мужчин. Как по составу, так и по отношения. У нас при университете есть "Институт по Изучению Современной Культуры", куда приглашают ученых, занимающих этой тематикой, так я на семинарах развлекаюсь тем, что считаю соотношение мужчин к женщинам, в среднем получается 6:1. Это при том, что преподавательский состав по такого рода дисциплинам в основном где-то 50 на 50, а среди аспирантов женщин даже больше.
23.01.2014 в 00:04

Выбираю размеренность.
А что за академия, если не секрет?
Я училась в Литературном институте, там и среди студентов, и среди преподавателей преобладал женский пол. А потом работала в издательстве, там тоже женщин много было :)
23.01.2014 в 01:23

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Теодора, под "академией" здесь подразумевается любые заведения высшего образования. Вот есть интересные данные по гендерной состовляющей по разным специальностям: 1 и 2. По моей специальности - социальная наука - уклон в большее кол-во женщин, но при этом они обычно остаются внизу академической пирамиды (вот). И даже в общение со студентами заметно, что мужчинам-препадователям приходится гораздо меньше напрягаться для достижения авторитета в классе, чем женщинам(((.

А так - мой университет The University of Virginia, старый (для Америки, ага), большой и относительно престижный)).
23.01.2014 в 01:42

Выбираю размеренность.
мужчинам-препадователям приходится гораздо меньше напрягаться для достижения авторитета в классе, чем женщинам - у нас на первом курсе самыми страшными педагогами были две дамы - Гвоздева-старшая и Гвоздева-младшая, мать и дочь. Старшая преподавала историю древних цивилизаций, младшая - античную литературу. По этим предметам шел самый большой отсев. И еще по латыни, которую преподавал Зверев (муж Гвоздевой-младшей :gigi: ).
За ссылку спасибо, почитаю!
23.01.2014 в 01:56

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Теодора, самыми страшными педагогами были две дамы так вот часто и приходиться применять экстра-драконовые меры, ибо иначе студенты быстро перестают с тобой считаться. Мужчина может часто просто полагаться на авторитет, а от женщины-препадователя студенты часто ждут какого-то особого "понимания" и "вхождения в положение", чаще давят на жалость, быстрее можно прослыть "бездушной сукой", когда мужчина просто "строгий". В общем-то, уж как есть, я привыкла и не жду от мира справедливости, просто посмеиваемся часто, но иногда эта доп работа безумно утомляет.