То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Беседа с  Yarda напомнила мне тему, которую хочу давно записать для себя - про домашние обязанности ребенка.

С месяц назад ребенок рассказывал про то, что не знал, что сказать в школе на вопрос о том, какие у него домашние обязанности, сказал, что никаких нету. Это, попрошу, ребенок, который со мной готовит и убирает со стола. Когда все занимаются уборкой (привет, субботнее утро!) то он пылесосит, моет пол шваброй, протирает пыль и вот как раз на этих выходных помогал мыть туалет. Но ничего из этого не является его "обязанностью", это просто набор необходимых действий, которые совершаются всей семьей.

Я боролось с ребенком из-за домашних обязанностей только когда ему было года 3-4, когда пыталась заставить его самостоятельно собирать игрушки. Он просил помочь, а я отвечала, что "это твои вещи и твоя работа." Боролась ровно до того момента, когда ребенок на просьбу что-то принести посмотрел на меня и сказал "это твои вещи и это твоя работа." Желание продолжать процесс "воспитания" у меня пропало напрочь. Я поняла, что вариант, где "обязанности нужны потому, что они нужны; ребенок должен приучаться быть аккуратным и трудолюбивым" не для меня. При таком подходе к обязанностям они легко превращаются в некое абстрактное священнодействие, самоценное само по себе, а меня это как-то иррационально бесит. Так же как "не брать на руки, потому что избалуешь", "кормить по расписанию" и т.д.

Как я хочу чтобы совершались домашние дела и какая роль в этом ребенка? Я хочу, чтобы дом был чист, и это не было исключительно моя работа. Поэтому я стала помогать ребенку с его делами, если есть возможность, и ожидать того же от него. Говорят же, собственный пример - лучшее воспитание. Периодически я все равно загоняюсь, что не достаточно "воспитываю" сына, если уж он даже в школе на вопрос об "обязанностях" ответить не может, но с другой стороны, ребенок семи лет уже знает, как стирать одежду и может вполне адекватно для своего возраста убрать дом, и все без истерик. Чего еще хотеть?

Хотя... может я чего-то упускаю? Как у вас домашними делами?

@темы: kido, 2nd grade

Комментарии
14.01.2014 в 07:52

Nobody is perfect & I'm Nobody
С домашними обязанностями - жопа. Димас умеет делать все (кроме, пожалуй, глажки), но "обязанности" складываются плохо. К тому времени, как он приходит домой, неработающая я лицо как-то уже все сделала. Поэтому обязанностей - выделенных - у него три: содержать свою комнату и свои зоны в общей комнате в порядке, помогать мне с раздачей ужина (тарелки из кухни в столовую принести, потом унести и иногда (редко) помыть) и набирать воду (у нас кулер и вода из него течет уныло - мне лень стоять и 10 раз в сутки набирать чайники-кастрюльки, поэтому это действо было вменено в обязанности Димасу))))
14.01.2014 в 08:06

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
lightning, вопрос, наверное, в том, напрягает ли тебя это? возмущаются ли тараканы тем, что у ребенка "мало обязанностей"? умеет же все, а вот обязанности точно надо, чтоб были? я вот так люблю, вроде мне-то нормально, но "что же скажут люди" где-то в глубине все равно кукарекает...
14.01.2014 в 08:10

рыжая, честная, влюбленная
Tig-renok, мне твой подход кажется очень здравым. :-) Мне вообще не нравится, так сказать, "закручивание гаек", чтобы было... У меня планы на будущие примерно такие же: я хочу, чтобы сын по своим силам принимал участие в домашних делах и чувствовал, что ответственность за дом лежит частично и на нем, но культа из домашних обязанностей я делать не хочу. Хотя бы потому что я с детства сама противилась подобным культам. Всем вместе делать пельмени, навести порядок на книжной полке, собрать вишню - все это можно... Но когда меня что-то активно заставляли, мне хотелось от этого отказаться, из упрямства. Я не хотела делать, потому что заставляли. А вот когда я сейчас сама хозяйка, я многое делаю из того, что в детстве казалось унылой обязанностью, и оно кажется очень даже интересным. Вроде консервирования. Я надеюсь, что, может быть, я смогу показать своим детям прелесть ведения домашнего хозяйства, а не обязанность. Но это оптимистичные планы. :-)
А в конце концов, это для меня все же не главное.
14.01.2014 в 10:14

Nobody is perfect & I'm Nobody
Tig-renok, меня это не напрягает (ибо в бытность мою ребенком, по чесноку, у меня вообще не было домашних обязанностей и поэтому до определенного возраста я была зело безрука, а накормить себя стала в состоянии крепко позже школы. Что, к слову, мне очень мешало в начале семейной жизни, т.е. мало того, что нужно было находить с человеком общий язык и вкладываться в отношения, приходилось еще учиться содержать дом в относительном порядке и кормить двух человек), потому что для меня гораздо важнее то, что Димас умеет делать те вещи, которые он в принципе должен уметь.
По большому счету, единственное требование к Димасу - класть вещи на место, чтобы мне было проще. Ну, и набирать воду))))
Я понимаю, что "обязанности" - это не столько пользы для (ибо я таки справляюсь пока сама)))), сколько, чтобы Димас чувствовал себя частью команды.
14.01.2014 в 12:36

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Tig-renok, я пока от Макса требую только не раскидывать игрушки, и держать их у себя в комнате. И иногда - все поднять с пола, потому что надо пропылесосить. Но он обычно просит помощи с этим, и мы все вместе их убираем.
А так, он вполне способен включить свет или чайник, если я прошу, выкинуть за собой всякие коробочки от творожков. Любит "помогать" мне готовить. Конечно пока больше мешает, и я не всегда ему разрешаю, но стараюсь брать в эти игры, ему когда-нибудь самому жить, пусть учится и привыкает. Подрастет, и правда помогать будет. Учитывая, что вечера мы проводим с ним вдвоем, муж на работе, то это не лишнее.
Так что получается, что активно я его не подключаю к ведению домашнего хозяйства, но это пока по малолетству. Но он знает, что дом надо содержать в чистоте, потому что так приятнее и удобнее в нем находиться. И дальше будет больше участвовать. Надеюсь это пройдет безболезненно для всех. А, кстати, я его обучила пользоваться тряпкой и вытирать пролитое, и теперь он когда по утрам сидит один - сам, все сам. Мы ему мультик включаем, еду выдаем и дальше спать.
Но у нас и с мужем обязанности распределены как-то слабо и не четко. Кто может-хочет, тот и делает. Хочет, но не может сам - просит помощи. Надеюсь сын впитает эту концепцию.
А вменять кому-то что-то в обязанность - плохая практика. Я помню, меня заставляли убираться на моем столе "потому что выглядит ужасно", а у меня там был свой порядок, и все это "разложи по линеечке" - все только портило. И вообще, когда одно дело всегда должен делать один человек - это угнетает сильно. Даже справедливое разделение мытья посуды, типа по дням - не очень. Потому что вот например сегодня я даже на работу не пошла, плохо себя чувствую. Куда мне посуду мыть еще. А вдруг моя очередь, и что тогда?
Взаимопомощь - вот основа грамотно составленного быта ) Главное не забывать подключать остальных членов семьи, не тащить все на себе. А то моя свекровь никому ничего не делегировала, о помощи не просила, в результате 35 лет все сама. И продолжает же так.
14.01.2014 в 17:12

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Лиска-Редиска, когда меня что-то активно заставляли, мне хотелось от этого отказаться, из упрямства. согласна, да и кому в принципе хочется что-то делать из под палки?! И не знаю насчет "прелести" домашнего хозяйства, я сама не фанат, но вот элементарное умение и готовность быстро и эффективно следить за домом - это важно.

lightning, Димас умеет делать те вещи, которые он в принципе должен уметь. да, а остальное приложится, как понадобится.

Omella, Мы ему мультик включаем, еду выдаем и дальше спать. поздравляю вас! я помню, как я дождалась этого момента, что с утра можно было поставить мультик, а самой доспать).
Даже справедливое разделение мытья посуды, типа по дням - не очень. Потому что вот например сегодня я даже на работу не пошла, плохо себя чувствую. Куда мне посуду мыть еще. А вдруг моя очередь, и что тогда? Взаимопомощь - вот основа грамотно составленного быта ) да, именно, я не люблю механического разделения обязанностей, это какая-то фикция справедливости. да, часто работает разделение сфер ответственности, но и здесь нужна гибкость.
14.01.2014 в 21:10

I seem to be innocent...
Tig-renok, мне кажется, все у вас отлично складывается.)
У нас было всегда, что уборка квартиры поделена между мной и братом пополам, родители в этом участвовали только во время генеральных уборок. Собственно, я более-менее нормально к этому относилась как к факту "а они готовят и меня содержат".
Сейчас мы с моим парнем отлично скооперировались - и уборка, и готовка, и стирка делаются совместно. Но мы оба уборку не любим, поэтому собираемся каждый раз как на подвиг. Хоть и занимает она у нас всего полчаса в неделю. :-D
15.01.2014 в 01:57

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Minority, может, как раз уборку и не любишь потому, что это было детской обязанностью? :gigi:
15.01.2014 в 02:22

isalima.diary.ru/p192454126.htm

Личного опыта не имею.)
15.01.2014 в 05:48

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Cseaz, как все серьезно! :buh: а я-то думала, что я организованный человек! :lol:
15.01.2014 в 10:46

Tig-renok, нет предела совершенству.))
15.01.2014 в 13:10

I seem to be innocent...
Tig-renok, не знаааю) У меня и родители тоже уборку не любят. А бабушки обе чистоплотные и аккуратистки. Не думаю, что это именно из-за обязанностей, просто общая неприхотливость и любовь к хаосу.