То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Я выросла как единственный ребенок в семье, и сын у меня один, но мне всегда было интересно наблюдать за динамикой семейных отношений, где больше одного ребенка. С одной стороны, исследования показывают, что первенцы по многим параметрам успешнее их младших братьев и сестер: они лучше учатся в школе, выше IQ, они реже увлекаются алкоголем и наркотиками.

Но на вопрос "что делает первенцев такими успешными" пока конкретного ответа нет. Теории пытались объяснить это генетикой, стабильностью семейной жизни, и динамикой отношения между детьми. Но другое интересное объяснение рассматривает процесс воспитания как определенную стратегию со стороны родителей. Речь идет о репутации родителей в глазах детей. В отношении успехов это сводится к тому, насколько родители строги с детьми из-за оценок. Но поддержание родительской репутации требует определенных усилий - любой, у кого есть ребенок, знает, что установление дисциплины - это работа, тяжелая и неблагодарная. В ситуации, когда детей в семье больше, чем один, у родителей появляется стратегический выбор. Можно наказывать каждого ребенка, как единственного - но и сил на это требуется много. А можно строже наказывать старшего, первенца, в надежде, что младшие тоже увидят, что родители к вопросам учебы относятся серьезно. И да, система работает - но лучшие результаты получаются у первенца, на кого родители направляют энергию.

Так получилось, что у всех моих подруг есть младшие братья, и именно по такому сценарию разворачивались отношения в их семьях. Да, родители гораздо строже к старшим, но старшие дети и добились большего. А у вас как было? И если есть дети, замечаете ли разницу в вопросах дисциплины?

@темы: дети и их родители

Комментарии
03.01.2014 в 11:54

опять двадцать пять
Первый ребёнок всегда экспериментальный ребёнок. Родители на нём "тренируются", делают соответствующие выводы и отношение ко второму уже немного другое. Это так. Но с другой стороны, дети ведь не одинаковые, кого-то нужно постоянно подстёгивать, а другой всё делает сам.У моих детей разница в два с небольшим года. Старший мальчик. Воспитывали мы только его :) он нуждался в ежедневном контроле, мы постоянно решали его детские проблемы, ежедневно у него были к нам вопросы, ежедневно у него что-то происходило, а дочь росла сама по себе, всё понимала с первого раза, была самостоятельна и послушна. Я занялась подготовкой сына к школе, приходилось заставлять его учить азбуку, он постоянно забывал трудные буквы, дочь вроде бы просто играла в сторонке, вдруг подсказывая ему. Оказывается, она уже давно азбуку выучила, гладя на наши мучения, просто находясь с нами в одной комнате. Учились оба хорошо, закончили школу оба с золотой меделью, но отношение к учёбе и способности немного отличались. Зато, когда дети подросли, стали молодыми людьми у дочери прорезался характер, а сын стал очень покладистым, всегда готовым к компромиссу. Мне почему то думается, что часто усилия родителей напрасны. надо легче относиться к воспитанию детей. мы все хотим быть Макаренко, надо просто быть самим собой и больше времени проводить с детьми, больше играть с ними.
03.01.2014 в 12:18

I seem to be innocent...
Tig-renok, у меня старший брат. Никогда не было ощущения, что на нас давят и многого требуют, особенно на него. Но мне вообще с родителями повезло.)))
На меня слегка давили в старших классах, чтобы у меня была медаль, и я не расслаблялась. Исключительно потому, что видели - я могу, я с первого класса была круглой отличницей без каких-либо пинков.
Брат был изначально хорошистом, и некоторые предметы ему были неинтересны, не давались - на него за это не ругались, зато поощряли изучение того, что ему правда интересно - компьютеров, программирования, операционных систем. В итоге он сейчас очень крутой программист, тим-лид в Microsoft Skype.)
03.01.2014 в 12:49

Выбираю размеренность.
У меня с младшим братом разница 8 лет, но, боюсь, у нас случай специфический, потому что росли в очень разных условиях. Папа практически все мое детство учился в другом городе, приезжал на выходные и на каникулы, мною много занимались бабушка с дедушкой. А когда родился брат, дедушка уже умер, но финансовая ситуация была такова, что родителям приходилось очень много работать. Ну и плюс ко всему, мы с братом очень разные по характеру. Я довольно спокойная, покладистая, всегда хотела быть хорошей девочкой, проблем с дисциплиной у меня не было, с учебой тоже (серебряная медаль, красный диплом, все дела). Брат более взрывной, импульсивный, с ним просто так не договоришься, заставить его сделать то, что он не хочет - проще забить и сделать самому. Сейчас учится в 10м классе, в основном на 4 и 5, хотя трояки тоже проскакивают. При том, что он не глупее меня. Я бы даже сказала, что умнее. Просто он занимается только тем, что ему интересно, и умеет расставлять приоритеты. И я уверена, что в жизни он добьется гораздо большего, потому что у него нет гипертрофированного чувства ответственности, от которого страдала я.
Насчет дисциплины... Ну, нас по-разному воспитывали в силу разных условий, но такого, как ты написала, я не помню.
03.01.2014 в 15:21

ванильный Чапаев
Tig-renok, у нас иная ситуация. моя сестра старше меня на 11 лет, однако всегда было (и остается, впрочем) отношение к ней как к слабой, нуждающейся в поддержке и помощи. вплоть до того, что на вступительные экзамены в вуз мама водила ее за руку, потом растила ее детей и продолжает по сей день обеды им готовить. я всегда была на положении "сильная - справится", эдакий отрезанный ломоть. нет, это не значит, что меня родители любят меньше - ничуть. просто вот такое позиционирование. мне сложно сказать, кто из нас успешнее. она давно оставила работу, сидит дома. я - работаю, но совсем не ради карьеры, хотя нынешняя должность и ее финансовая составляющая меня вполне удовлетворяют. однако, я ни разу не чувствую себя успешной. скорее наоборот, но дело не в работе или ее отсутствии - ты знаешь.
одно время я очень ей завидовала. до тех пор как жизнь меня не тряхнула хорошенько. сейчас как-то вообще перестала об этом думать.
03.01.2014 в 22:21

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Да, со статистикой такое дело, что она не описывают каждую конкретную ситуацию, только общие тенденции. Но любопытно, что мой опыт, в общем-то, подтверждает эти исследования, а у многих совсем другая история... Но в общем, если знакомые начнут жаловаться, что их родители были гораздо снисходительнее к младшим, то можно отвечать "да, этому даже есть научное объяснение!"))))))))

Verklig, больше времени проводить с детьми, больше играть с ними это основа, несомненно)

Minority, мне вообще с родителями повезлокак жаль, что так редко это можно услышать!

Теодора, нет гипертрофированного чувства ответственности, от которого страдала я. :friend: наверное, хорошо, когда люди рано учатся концентрировать на том, чего хотят они, а не на абстрактном "надо"....

tahash, я всегда была на положении "сильная - справится" мне эта ситуация про "сильная - справишься" так в печенках сидит, не передать... я-то справлюсь, но печально, что пока "справляешься" часто хочется просто лечь и сдохнуть ((( хотелось бы, чтобы когда-нибудь мир перестал работать по принципу "кто везет - на том и едут." и я тоже иногда завидую людям, которые могут устроить так, чтобы их проблемы решались окружающими.
и все равно, мне кажется, у тебя здоровская работа и этим нужно гордится ;-)
03.01.2014 в 23:53

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Tig-renok, у меня старший брат. Разница в 3 года. Не сказала бы, что нас воспитывали по-разному. Может быть в некоторых вопросах с него и спрашивали больше, но скорее не потому, что он старший, а потому что - мальчик. Меня воспитывали же кроме родителей еще и он. Мама рассказывает, что для меня он всегда был авторитетом, чуть ли не с рождения. А мне всегда доставалась роль младшей: "Вот, когда будешь, как Максим, тогда можно будет..." Только вот я никогда не была как Максим, я всегда была на 3 года младше. К тому же я всегда была из разряда детей, которые боятся доставить проблемы, поэтому особенно воспитывать меня было не нужно.
Вот правда шило в заднице было, но это воспитанию не поддается и не корректируется.
04.01.2014 в 23:15

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Индрик зверь, К тому же я всегда была из разряда детей, которые боятся доставить проблемы, поэтому особенно воспитывать меня было не нужно может быть и потому, что наблюдала воспитание брата)
05.01.2014 в 00:32

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Tig-renok, нет, точно не поэтому.
Но я до сих пор помню свой самый большой страх детский. До сих пор смешно, но я всегда жутко боялась, что к нам домой прилетит Карлсон (мы жили на 5 этаже в пятиэтажке), перевернет все вверхдном, испортит вещи, а ругать будут меня. Да и вообще вещи жалко, а маму, которая будет вынуждена все убирать еще жальче.
05.01.2014 в 01:31

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Индрик зверь, ощущение "жалко маму" понимаю прекрасно, а вот про Карсона - чудесная деталь) так удивительно, какой у детей совсем особенный мир...