То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Я писала, что у нас сейчас гости - знакомые из России, девушка с двумя детьми, девочка 12 и мальчик 9 лет. Дети вполне себе милые, но есть момент, который меня немножко... выбивает из колеи. У нас в доме 3 спальни на втором этаже, им отдана одна - самая большая - спальня с отдельной ванной. И я, оказывается, как-то не ожидала, что дети будут не задумываясь заходить в другие спальни - мою и Алешкину (т.е. даже когда нас там нет). Оказывается, я привыкла, что здесь гости ходят только по тем комнатам, куда их приглашают. Даже дети - когда к Алеше приходят гости, они играют только в общих комнатах или же если Алеша сам ведет их в свою спальню. Алеша в гостях ведет себя так же. Причем это как-то так... естественно - мне даже в голову не приходило, что может быть иначе. Да и не то, чтобы я была против - на здоровье, в общем-то, но все равно каждый раз удивляюсь, когда вижу их в наших спальнях.
Интересно, это я так незаметно американизировалась и потому реагирую на абсолютно нормальное детское поведение? Или все же так в принципе не принято? По своему опыту помню, что в гостях у друзей спальни их родителей были под строжайшим запретом. Как у вас?
Интересно, это я так незаметно американизировалась и потому реагирую на абсолютно нормальное детское поведение? Или все же так в принципе не принято? По своему опыту помню, что в гостях у друзей спальни их родителей были под строжайшим запретом. Как у вас?
+1
Никаких хождений по спальням родителей ни у меня в детстве, ни сейчас - для гостей.
Причем, вспоминая свое детство, понимаю, что чужие дома - это бала территория неловкости. Как-то так получалось, что позволительно было ходить только туда, куда приводили хозяева. Иногда это было "Не дальше порога". Иногда, если квартира была маленькой - то могло ограничится сидячим местом в комнате. Но если квартира позволяла родителям иметь отдельную спальню, то она была однозначным табу.
Сейчас у нас не так уж много гостей (а Димасьих - вообще нет, он с друзьями бегает во дворе и максимум, что они могут - это зайти за ним, позвать на улицу). И все они - больше родственники, чем гости. Поэтому экскурсией бывали везде. Но все равно спальня - то место, в которое требуется отдельное разрешение.
Я и Димаса приучаю к тому, что у него есть его комната, в которую я без надобности не хожу, и наша спальня - в которой он может бывать, но особо делать ему там тоже нечего.
Мои институтские подруги могут спокойно, придя ко мне домой, пробежаться везде, все пощупать, осмотреть, примерить заколки например. Типа, мы же друзья. Зову их один раз на свой др, все к их приходу стараюсь спрятать получше, ну, все, что не хочу показывать )
Вообще, в России принято не церемониться. Пригласил в дом, значит можно все, гуляй рванина. ( Наверное поэтому у меня нет постоянно приходящих друзей, я бы не выдержала постоянного нашествия в свой мир.
Недавно видела сцену в электричке. Мама и две дочки. Старшей дочке купили штучку. А младшая возжелала ее фотографировать. Старшей не хотелось делиться. Мать не вмешивалась, а когда вмешалась - заставила старшую дать младшей. И ИМХО - это в корне не правильное поведение. Если уж вы купили ЭТО одной, она может с ним делать все что хочет. И если не хочет, может не давать. Но у нас тут принято делиться. И все вокруг колхозное, все вокруг моё. Типа, общее.
Когда-то, когда муж был еще молодым человеком с неопределённым до конца статусом, я приезжала к нему в гости. И его отец требовал, чтобы дверь в его комнату была всегда открыта. И пилил меня, что я бука, необщительная и у них принято, что гость приходит ко всем.
Когда мы уже поженились, он снова требовал открытой двери. И на ночь тоже. "А то вдруг вам там плохо, а мы и не узнаем". Блин, АП, НАМ ХОРОШО, отстаньте. Свекр, если мы закрывали таки дверь, орал, что мол молодая жена хочет сделать из квартиры коммуналку. А как иначе, если там живут ТРИ семьи. Пусть и связанные узами крови, но все же не шведские же. Выдержали мы (мы, хехе, я в основном, муж уже так привык и отлично умеет прятаться внутри себя, да так, что не достанешь) не долго, какое-то время ездили туда-сюда, а потом окончательно переехали в мой дом (теперь в семье мужа это называется "Пашина квартира"
Да-да, это очень болезненный вопрос для меня. И как отстаивать свои границы, как вообще их обозначать и не пускать никого дальше - сложно научиться. В детстве-то у меня вообще ничего своего не было.
Я ненавижу прикосновения чужих людей, поездка в метро (два раза в день ваще-то) это пытка, но я научилась расфокусироваться уже и не задумываться, кто там рядом и чем меня трогает. Пока можно было ездить в машине - было счастье, но пробки - по 6 часов в день на дорогу тратить - это слишком.
В Америке больше возможности на личное пространство, КМК, машины у большинства, в которых есть где ездить, дома с большим количеством комнат.
Я сейчас с грустью думаю, что нам придется переезжать из нашей большой трёхкомнатной в двухкомнатную квартиру. И места может не хватить. И кухня там будет меньше значительно. И у меня снова не будет своей комнаты, а только совместно с мужем. Муж меня не раздражает. Я нормально делю с ним пространство. Но хочется иногда просто закрыться и посидеть в тишине 5-6 минуток. Одной.
Кстати, такое вот совместное владение всем оно еще очень размывает границы ответственности. Ничто ничье, значит никто за это не отвечает.
Сына я приучаю, что вот есть его вещи. И он должен за ними следить. Есть мои и папины вещи - их нельзя трогать без разрешения. В нашу спальню ребенку входить конечно можно, но не нужно. Там нет и не должно быть ничего ребенкиного. А если оно туда попадает, то изгоняется с позором )
Хотя я вот достаточно открытый человек, все мое-ваше. Главное, не ломать...например, что касается холодильника-я позволяю спокойно туда залезать и брать что хотят. Не жадная просто, как раз в моей семье были ярые противники такого, а меня коробило от такого, гостей позвали? Так почему не угостить их всем, что есть...говорили, вот начну зарабатывать-пойму, ну что ж. так и не поняла)) В гости чужих не зову. Но при все при этом сама не полезу в холодильник к людям без разрешения. Дадут свободу, я на кухне хоть ужин приготовлю и даже стесняться не буду, НО все зависит от того, у кого ты в гостях и какие границы ставят хозяева. Может, даже в тактичности дело. Такту не всех учат)))
Ну и вот у нас две комнаты, когда гости приходят, спальня остается закрыта, и они туда никогда не суются.
Omella, Мои институтские подруги могут спокойно, придя ко мне домой, пробежаться везде, все пощупать, осмотреть, примерить заколки например. Типа, мы же друзья. да я, в общем-то, спокойно отношусь к собственному пространству - я люблю, когда приходят гости, меня не напрягает, когда трогают мои вещи, особенно если это подруги. Здесь просто я действительно удивилась, ибо не ожидала, что дети будут так делать - как показывают комментарии, это действительно не принято.
*Heather*, возможно, но даже в этом случае у людей разная на это реакция. иногда это действительно "все, что твое - все наше", но часто наоборот обостренное чувство собственного пространства и негативная реакция на его нарушение. ну и между этими крайностями куча вариантов.
Кулонище атакует, все дело в воспитании, а не в стране дела в данном случае. похоже на то, я просто действительно абсолютно не ожидала и удивилась, а потом думаю "ну мало ли, может я загоняюсь слишком...")
Хотя я вот достаточно открытый человек, все мое-ваше. Главное, не ломать...например, что касается холодильника-я позволяю спокойно туда залезать и брать что хотят. да, я тоже так - мне легко делится вещами, накормить - вообще святое дело))) но такт - да, он как-то всегда подразумевался.
Для меня вот это вот все - в корне неприемлемая ситуация.
Я была бы намного жестче.
В конце концов, это родительский (или мамин - если она одна) просчет. И просчет в воспитании нехилый.
Мамаше что, очень хочется объяснять детям, при случае, зачем там лежит такая странная гладкая и продолговатая штучка, которая жужжит? Или наручники с меховой опушкой.. или стандартный набор смазка+презерватив?
Это я, конечно, злобничаю
Но, в конце концов, дети не всегда могут адекватно оценить значимость той или иной вещи. И попросту могут поиграть, попортить или разбить.
Ай! Да что там говорить! Все это неправильно. Я бы установила четкие правила.. что собственно я и делаю))) для взрослых тоже))
а так... могут поиграть, попортить или разбить. я как-то не привязываюсь к вещам так, и по этому поводу не переживаю абсолютно)