Вчера была parent-teacher conference по результатам первого семестра, наконец-то познакомилась с Алешеной учительницей - она месяца полтора назад из "декрета" вышла. Приятная женщина, уставшая, правда - ну а как же, у нее дома 3-месячный младенец).
По результатам беседы про Алешу - тут пока без оценок, есть "на уровне", "выше уровня", "мы над этим работаем", "отстает", по категориям чтение, письмо, математика, естествознание, поведение.
подробности
Чтение: advanced beginner (L, M), это выше "ожидаемого уровня", на уровне конца второго, начала третьего класса. Сейчас читает серию Magic Tree House, где-то на 27 книжке на данный момент).
Письмо: developing, "мы над этим работаем" - пишет откровенно плохо, неправильно и неразборчиво. Учительница все удивлялась, ибо это крайне редке случается у хорошо читающих детей. Ага, гены пальцем не задавишь - это история моей учебы
. Она меня еще попыталась утешить, что "в современном мире умение правильно писать уже не так и важно" - угу, нам еще 10 лет учится и в колледжи поступать, с двойкой по английскому это будет сложно. Короче, действительно есть над чем работать, да уж.
Математика: что тут скажешь, работает в "группе для одаренных детей", что по уровню проще обычной белорусской школы. Одна надежда на дополнительные занятия дома
. Но ему действительно интересно:
- Мама, ты знаешь, что цифры никогда не кончаются?!
- Мммм... ну да, а ты-то откуда это знаешь? Кто тебя научил?
- Я сам себя научил!
Где-то выяснил принцип умножения, теперь любимая игра в машине - высчитывать, сколько сколько будет что-то на что-то - я так и таблицу умножения в конце концов выучу 
Естествознание: "Ему все интересно, он очень любопытный. И задает много вопросов! Очень много. Вот прям очень"
Ну а что, не одной мне страдать, когда ребенку посреди магазина вдруг приспичит узнать, как работает прилив, откуда животные знают, как себя вести, и как именно отражает зеркало. Никогда не испытывала такой благодарности по отношению к гуглу! 
Поведение: Алеша весел, популярен, активен, но послушен, короче, дайте два! Я вот тоже бы от того ребенка, о котором она рассказывала, не отказалась 
Короче, школа идет весьма успешно, за исключением письма. Вот как бы нам еще и русский выучить - совсем с ним жопа беда. Я понимаю, что много от ребенка требую - ну а что делать, что...
Игорь тоже крайне плохо пишет, как и все дети в его классе. Наша учительница в будущее смотрит с позитивом, не с точки зрения, что не пригодится, а с точки зрения, что сравнить начало сентября с тем, что сейчас - небо и земля)))
У моего сына была очень хорошая репетитор по математике. Я теперь знаю разницу между цифрой и числом. Это как буква и слово.
Опять же, он не прав, если говорил о том, что digits не кончаются. А если numbers - то все очень даже правильно, просто неточности перевода.
Tig-renok, мне вообще сложно понять, как учат читать и писать детей на английском. )
В этом плане мне русский кажется гораздо понятнее: очень редко бывает, что две буквы в сочетании дают какой-то новый звук. Звуки меняют в основном Ь и Ъ.
В английском же какой-то ад с сочетаниями букв, которые читаются не так, как в одиночку.) Типа ea, ee, ou, ir, ur, ar, or, kn, ght, ng, и т.д. При этом все меняется в зависимости от открытого/закрытого слога или исключений.))) Соответственно, когда ты слышишь какой-то звук, зачастую, у тебя есть 3-4 варианта, как это могло бы быть написано. %)
lightning, дааа, хочу-хочу тьютера, но в нашей деревне русской комьюнити нет, несчастный "русский театр" и тот развалился... женщина, которая его вела предлагает индивидуальные занятия по $45 за 45 минут - это за пределами моих возможностей). Сейчас обсуждаем собрать троих мальчиков вместе для занятий, получается тогда по $15 - но не понятно, какой будет из этого толк, ибо те дети по-русски еле-еле понимают, не говорят, и, естественно не читают...
Я сама..., Наша учительница в будущее смотрит с позитивом, не с точки зрения, что не пригодится, а с точки зрения, что сравнить начало сентября с тем, что сейчас - небо и земля))) ну я вот тоже сама себе хотя бы тихо радуюсь, что Алеша уже хотя бы не зеркалит, буквально пару букв упорно переворачивает (S, например, никак не дается)... но суть в том, что он отстает от "ожидаемого уровня" - т.е. дети в основном пишут лучше в этом возрасте... Но само отношение "не получается - ну и не надо" меня несколько ... удивило)))
Minority, сложно понять, как учат читать и писать детей на английском чисто на запоминании в основном - т.е. просто выучить наизусть, как читаются и пишутся слова. Те, что по-проще, на слух пишут, остальное - списки слов, которые надо учить. А насчет русского.... ну не знаю, я как вспомню все эти правила про не/ни, с/сс, и/ы, з/с, безударные гласные, непроизносимые согласные, а потом еще и все исключения!
Вот, к примеру, minute - я даже не представляю, каким образом можно догадаться, что это читается как ['minit]. Или что future - ['fjuːʧə].
Или что ou в cloud - [klaud], а в jealous - ['ʤeləs]. И так далее.
Ну да, у нас можно ошибиться с удвоенной буквой или спутать пары е/и, о/а, з/с, но это как-то.. предсказуемо.
То есть, если я неправильно напишу слово на русском, довольно ограниченное число вариантов, в чем именно может быть ошибка.
Возможно, конечно, у меня такое ощущение только из-за того, что русский - мой родной язык.) Но у нас довольно много слов иностранного происхождения, но и у них написание не так сильно отличается от звучания.
Может. ему какие-нить интернет курсы помогут? Может. есть какие-нить тесты, которые можно сдать и в школу ФСБ/ЦРУ/ПЕНТАГОН/МАССАД/МАССОН/и-что-то-там-еще-такое-же)))) попасть?
Обидно .если упустится такое рвение
Если есть интерес, могу спросить у нашего репетитора (правда, она сильно загружена, но у вас же время сдвинуто).
ого((((((
это как-то слишком.
lightning, это как-то слишком угу, я тоже прифигела.