То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Про философию материнства из очень симпатичного жж семейного психолога:

"..."жить для себя" и наличие ребенка в моей реальности - вообще никак не противоречат друг другу, а идут как-то параллельно. Я понимаю, что совершенно не перестаю жить для себя вне зависимости от того, сколько у меня детей и сколько им при этом лет. Грустно, честно говоря, когда про "пожить для себя" говорит моя мама. Это значит, что много лет она не жила по сути. Да мне кажется, что и сейчас ее жизни в ее жизни очень мало...
Подругу наблюдала на днях с дочкой возраста примерно моего среднего - 7 лет. Ребенок у нее один. За все те три часа, которые они находились у нас в гостях, мы так и не смогли пообщаться. "Не кричи", "Не бегай, вспотеешь", "Не ешь много, будет болеть живот", "Что ты делаешь?", "Во что вы играете?" и т.д. Ребенка ни на секунду не оставляли в покое. То есть мама и своей жизнью не живет, и ребенку не дает его собственную проживать. И уходя, она сказала: "Скорей бы выросла уже... Хоть для себя пожить".
Странно разделять свою жизнь на "для себя" и на "не для себя". Странно и грустно. Мне, по крайней мере. И еще грустнее, что в это оказываются втянутыми дети, которые вообще-то не очень-то просили от своей жизни отказываться. А ведь им потом все припомнят....

Как по мне - это хорошо. Мне кажется, что мама, которая отзывается на потребности ребенка КОГДА ТОТ ПРОСИТ О ЧЕМ-ТО, гораздо полезнее, чем мама, пристально сопровождающая каждый шаг ребенка в мире. Дети умеют просить, когда им нужна помощь. Только мы часто почему-то в это не верим." (с)

Еще хороший пост

Я очень согласна с таким подходом - я за то, что у счастливой мамы - счастливый ребенок, и если маме для этого надо выспаться утром, пока ребенок смотрит мультики - так и надо. ;-)

@темы: дети и их родители, замечательные ссылки

Комментарии
18.10.2013 в 07:07

Per Aspera Ad Astra
Очень хороший пост. Спасибо за него )) Добавлю в цитатник и буду перечитывать, когда возникнут вопросы. Вот бы еще видеть себя со стороны и знать, когда перебарщиваешь, когда нужно оставить ребенка в покое и жить "для себя".
18.10.2013 в 09:16

Per Aspera Ad Astra
И еще спасибо за ссылку на этот ЖЖ, сижу читаю, многое проясняется, хотя я понимаю, это лишь мысли и наблюдения автора, но никак не истина в последней инстанции. Жаль, что я не могу вернуться во времени назад и показать эти записи своим родителям и родителям мужа. Многое в наших жизнях было бы иначе для всех сторон. Теперь остается только мотать на ус и не наступать на родительские грабли самим.
18.10.2013 в 12:23

Алексу: · · · --- · · ·
даже больше скажу, у несчастной матери и ребенок будет больше трудностей испытывать. Поэтому надо принять то, что если нет возможности ребенку создать идеальные условия: личного пони и тому подобное, то, может, оно ему и не надо. Лучше научить радоваться тому, как он живет и стремиться к новому и хорошему.
18.10.2013 в 15:26

Tig-renok, по-моему, ребёнок с рождения является самостоятельной личностью (в своих пределах, конечно). Он живёт своей жизнью, родители - своей, и не всегда они должны соприкасаться.
Есть теория, по которой младенцы не отделяют себя от матери. По-моему, многие матери просто не могут отделить себя от детей. Начинается это с "мы покакали" и "нам 2 месяца", а заканчивается примерно тем, что ты описала. Отсюда же и жизнь ради детей, и "лучшее - детям".
18.10.2013 в 18:44

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Queer Glam, рада, что нашлось что-то тебе созвучное! Для меня в свое время было важно найти что-то, с чем я даже если и не согласна на 100%, но что-то дает мне возможность взглянуть на материнство по другому, да и просто осознание, что да, остальные тоже этим вопросом мучаются!)))))) а насчет баланса.... Может, конечно, и существуют люди, которые могут всегда выдерживать этот баланс, у меня пока все методом проб и ошибок). Я определила для себя два момента. Первое - если я устала от ребенка, он меня начинает раздражать - надо обратить внимание на собственные нужды, выспаться, сходить в тренажерку - даже если это означает, что ребенок вместо положенных 30мин будет смотреть телевизор все полтора часа. Второе - поздно реагирую на нужды ребенка, т.е. 'я занята' каждый раз когда он просит поиграть, например (было время, когда ребенок начинал плакать, как только я открывала компьютер, да) - тогда пытаюсь менять свое расписание так, чтобы ребеноку уделялось внимание - даже если для этого надо тупа в календаре записать 'ребенок!', а студентам придется ждать проведенных работ лишнюю неделю).

._Юстас_., да, материнская депрессия - худшее, что может случится с ребенком, лучше кормление из бутылочки и няня днем, чем мама с ребенком все время, но не может с ним нормально общаться ибо ей самой хреново.

Cseaz, я понимаю временную зацикленность на 'мы', потому что если ты чем-то занимаешься без отрыва, т,о конечно, начинаешь идентифицироваться - и в какой-то степени это норма, но во всем хороша мера, да. Ну и конечно, дети бывают разные - мой сын, например, был крайне ручным ребенком, я первые два года точно не могла из комнаты выйти, чтобы он ни начинал плакать :hang: чтобы ребенок сам один в манежике играл, например, - для меня это фантастика не имеющая отношения к реальному миру)). Ох и наслушалась я тогда от окружающих про 'ты его балуешь', 'он у тебя никогда самостоятельным не будет', 'маменький сынок растет' - но ему - ему - это было нужно. И постепенно это прошло, к трем с половиной годам, когда мы впервые приехали в Минск к бабушке она была поражена, что ребенок сам ест, сам одевается и сам засыпает))))).
18.10.2013 в 18:58

Tig-renok, ясное дело, все дети разные и я понимаю, что нам очень сейчас легко. Отчасти потому, что мы решили не зацикливаться на некоторых ненужных мелочах, отчасти потому, что характер такой.
Но одно дело, если ребёнок сам просит внимания и ему нужна мама, и совсем другое, если мама каждую секунду с ним проводит себе в ущерб и считает, что расставание с ребёнком на полчаса повредит его психике. Я как-то на 4 дня уехала просто потому что не могла быть больше дома. И ничего, даже полезнее для всех оказалось. Ты про это примерно и писала в ответе на коммент Queer Glam, по-моему.)
18.10.2013 в 19:16

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Cseaz, Ты про это примерно и писала в ответе на коммент Queer Glam, по-моему.) Да, именно так, это я просто вспомнила, как меня подруга отчитывала за то, что я ребенка оставить не могла - видимо, до сих пор обижаюсь! :lol: но в общем - да здравствует здравомыслие и ребенок как радость, а не обуза!)))
18.10.2013 в 19:17

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Cseaz, Ты про это примерно и писала в ответе на коммент Queer Glam, по-моему.) Да, именно так, это я просто вспомнила, как меня подруга отчитывала за то, что я ребенка оставить не могла - видимо, до сих пор обижаюсь! :lol: но в общем - да здравствует здравомыслие и ребенок как радость, а не обуза!)))
18.10.2013 в 21:48

Tig-renok, да здравствует здравомыслие и ребенок как радость, а не обуза!)))
Согласна.)