"Вы отмечаетесь в комментах, а я задаю вам самый животрепещущий, самый яркий и острый вопрос в отношении вас, который меня интересует. Вы отвечаете у себя откровенно, без утайки и тащите флешмоб дальше..."
._Юстас_. Tig-renok, вот, кстати, вопрос из твоей профессиональной области: как думаешь, американцы более интеллектуальны, чем славяне? Исходя из своего студенческого и преподавательского опыта. И вообще в целом интересен взгляд на разницу в менталитете, насколько она велика.
читать дальшеПервое, что мне пришлось выучить в Америке - это то, что американцы - разные. Очень. Это очень неоднородная страна, в том числе и в интеллектуальном плане.
У Американских школ плохая репутация - и вполне заслуженно, уровень школьного образования очень слабый. В целом Американцы плохо знают мировую историю, но зато довольно неплохо знакомы со своей.
Но чем выше уровень образования - тем сильнее система. На университетском уровне они слабее всего в точных науках, математика-физика и т.д. Что касается студентов из моего опыта - в одной стороны, студенты везде студенты, хотят халяву и хороших оценок. Что ценю в американских студентах - они свободнее, откровенние, их легче разговорить. Плюс, хотя проблемы со списыванием возникают - это все же не является предметом гордости и понимается как нарушение морального кодекса.
Но в целом, мое окружение в Америке состоит из оооочень высокообразованных людей, и сам городок университетский, так что общий уровень образования повыше, чем в среднем по Америке - так что возможно, я несколько идеализирую американцев)).
Насчет разницы менталитетов - да, она есть. Из того, что мне нравится в Американцах - они позитивнее, они улыбаются тебе на улице и в магазине, здороваются с незнакомыми и т.д. Они верят в благотворительность и действительно ей занимаются. Они готовы помочь. Все это "в среднем", конечно. Но мой опыт именно такой. Из негатива... они закрытые. Много знакомых - мало друзей. Семьи в среднем менее тесные, чем принято у нас. Они религиозны - что не негатив, но для меня не привычно, когда люди молятся перед едой - даже в ресторане, а здесь это нормальная картина. Опять же - не все, но многие). От
Афина Пила?да!: "Tig-renok, знакомцы мы с тобой относительно недавние, так что если когда-то был сказ об этом на страницах дневника, извини заранее. Но, ты же понимаешь, жутко интересно, как оказываются наши люди ТАМ?"
читать дальшеНасколько я помню, на дневниках я эту историю не рассказывала - когда все происходило, дневник был открыт только для друзей, которые и так знали, в чем дело. А история безумная, на самом деле, хотя так банально все начиналось)). В Минске я училась в Европейском Гуманитарном Университете, после третьего курса поехала в Америку на лето по программе Work & Travel, там океан, три работы, дискотеки по начам, все замечательно, и билет домой на начало сентября - учится и гулять на свадьбе у подруги. Но в начале августа оказалось, что мой университет закрывают. "Пожарная безопасность." Эта долгая печальная история, но ЕГУ был частным свободным университетом, спонсируемым из-за границы, что не устраивало Лукашенко ибо "они растят элиту". Так что вот элита оказалась в Америке, без универа, на тот момент даже не понятно, переведут ли нас куда-нибудь, или все эти годы учебы - зря. В это время Америка решает высказать "фе" политическому режиму Беларуси тем, что предлагает студентам ЕГУ, которые на тот момент в Америке (около 20 человек), визу и финансы, чтобы остаться на год поучится в местном частном университете, без права на диплом, "чтобы сообразить, что делать дальше."
Дальше абсолютно невероятная история про редкую эффективность правительства: за две недели они нашли нам частные университеты, которые согласились нас спонсировать, сделали нам визы в Канаду, договорились с Канадой, что нам там выдадут студенческие американские визы, и т.д. Я и подруга с ЕГУ тогда жили в большой квартире с девочками-студентами с России, Украины, они вокруг нас ходили и восхищались, "как же вам повезло", а мы сидели обнявшись на ковре и рыдали.
Итак, нас разбросали по университетам. Я оказалась в Elon University, маленький частный колледж в Северной Каролине. Под конец того года, они уже без государственного вмешательство предложил остаться еще на год и получить диплом. Через год я забеременела, и к концу второго года в Америке у меня был диплом и сын. Вот так я и осталась в Америке. До сих пор не верится)).
От
Лиска-Редиска: "времени, конечно, уже много прошло, но есть аспекты жизни в Беларуси, по которым ты скучаешь? Или скучала раньше... Хотелось ли тебе когда-нибудь вернуться?"
ответ
Прошло уже почти 9 лет, в следущем году буду юбилей будет). Я тяжело адаптирвалась в Америке - я во-первых, никогда не планировала тут оставаться, так что была абсолютно не готова. Дома выходила замуж лучшая подруга, а я не могла вернуться. К тому же, у меня была очень тесная семья и малочисленные, но невероятно близкие друзья и оказаться в чужой стране, одной, было тяжко. Но при всем при этом, я всегда скучала именно по людям из Беларуси, а не по самой Беларуси. Политический климат там к сентиментальности не распологает. Но перое время очень радовалась, например, если удавалось попасть в русский магазин, так как скучала именно по мелочам - по гречке, творогу, сухой колбасе)). Сейчас уже как-то так не тянет).
Насчет Хотелось ли тебе когда-нибудь вернуться?" Через 5 лет безвыездоного проживания в Америке я поняла, что просто съеду с катушек, если не смогу поехать домой. Просто не осталось сил. И я поехала, и меня это встряхнуло. Но вот именно вернуться в Беларусь навсегда - нет, наверное, не хочу. Но поближе переехать не возражала бы).
Я бы тоже могла ответить на вопрос.
Насчет разницы менталитетов - да, она есть. Из того, что мне нравится в Американцах - они позитивнее, они улыбаются тебе на улице и в магазине, здороваются с незнакомыми и т.д. Они верят в благотворительность и действительно ей занимаются. Они готовы помочь. Все это "в среднем", конечно. Но мой опыт именно такой. Из негатива... они закрытые. Много знакомых - мало друзей. Семьи в среднем менее тесные, чем принято у нас. Они религиозны - что не негатив, но для меня не привычно, когда люди молятся перед едой - даже в ресторане, а здесь это нормальная картина. Опять же - не все, но многие).
Спасибо за твой вопрос!