То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Много встречается в последнее время статей по поводу феминизма, гендерного неравенства и "женских привилегий". Идея в основном в российском интернете такова - феминизм это требования привилегий для женщин, гендерного неравенства в развитых странах не существуют и т.д.

Фактура такова, что, на сегодняшний день в США есть разница в мужских и женских заработках (вот и вот) – с этим все согласны. Как мы это объясним? На сегодняшний день, в развитых обществах типа США большая часть объясняется “самовыбором” женщин в низкооплачивыемы специальности. Да, бывают и структурные – позор, что современный политик может считать, что женщинам деньги нужны меньше, чем мужчинам или что Walmart – самый большой работодатель в Америке – начал платить одинаковые зарплаты только после того, как проиграл суд (что занимает в среднем лет 7-10, кстати). Но в основном мы ведем речь о «самовыборе». Является ли вопрос, почему они это делают социологическим и результатом гендерного неравенства? На мой взгляд – да. Потому что не могут женщины в большинстве своем препочитать работы учительницы/медсестры, если нету социальных структур, которые направляют их туда (нет, конечно, “женщины по своей природе любят ухаживать, они такими рождены” – всегда аргумент, но большинство социологов на это не покупаются). Кроме того, это привлекает наше внимание к личной сфере, где гендерные проблемы гораздо сложнее регулировать – например, вопросы насилия. Но например, многие феминистки называют это “проблемами первого мира” – т.е. в принципе, по сравнению со многими другими местами на земле, в Америке так остро проблема гендерного неравенства не стоит. Для меня лично это не настолько интересно, чтобы самой изучать, поэтому я не специализировалась в гендере. Но я уважаю труд тех социологов, которые этим занимаются.

Меньше всего я понимаю, о каких “привилениях” идет речь, когда люди говорят о женщинах – какого рода привелегий они хотят?

Не хотят служить в армии? Ну в большинстве развитых стран армия контрактная – не вопрос. Конкретно белоруская/русская армия? Да, не хотят – но я вот что-то давно не видела мужчин, которые бы рвались там служить… И многие – не служат. И что теперь? А так – ну в Израиле, например, женщины служат в армии, и ничего.

Декрет? Для начала могу сказать, что мне очень не нравится советское отношение к здоровой беременности как к инвалидности. Я очень рада, что рожала ребенка в Америке, где к этому относятся гораздо спокойнее. После рождения ребенка? Суровая действительность такова, что за ребенком приходится кому-то ухаживать. В северных странах, где разницы между мужскими и женскими зарплатами практически нет, обычно это решается так: год оплачиваемого декрета, где 6 мес берят женщина и 6 – мужчина. Потом – доступные и качественные детские сады.

Не хотят платить за себя на свиданиях? Ну как раз фемистки считают, что женщины должны сами за себя платить. Когда я приезжаю на свидание, у меня всегда есть с собой деньги на ресторан и такси домой. И на первых свиданиях, пока не знаю мужского отношения к этому – обязательно спрашиваю (потом обычно спрашивать перестаю, но деньги с собой есть всегда. Даже если встречаемся 2 года). Да, обычно мужчина предпочитает платить. И я не возражаю – потому, что в такой ситуации настаивать на “разделим поровну”, я считаю, просто некрасиво и невежливо, и не имеет никакой причины, кроме как доказать “какая я крутая”. Исключение – если по каким-то причинам мне неуютно с мужчиной и я подозреваю, что он может ждать чего-то “в замен”. Но обычно я к ним в принципе на свидание не хожу))).

Кто-нибудь может знает, какие такие есть "женские привилегии"? А то я все пропустила! :gigi:

@темы: гендер, социология

Комментарии
19.11.2012 в 23:57

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
иметь столько же свободного времени, что и мужчины. Т.е., не тратить свое, якобы, свободное время на стояние у плиты, хождение за продуктами, уборку, стирку и т.п.
иметь возможность иметь))) свое увлечение и тратить на это деньги. Причем, учлечение не из разряда полезных для семьи или семейного бюджета
иметь воз ожность проводить виемя с диузьями
что еще?
20.11.2012 в 00:09

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Terali, но это же не привилегии...
20.11.2012 в 00:17

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
сначало хотела это добавить в хобби, потом в свободное время, но нет. Отдельно: право на одиночество, на отдых от всего, от семьи в том числе
20.11.2012 в 00:21

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
вот, подумала, когда мужины встречаются отдахнуть в мужской компании, то зачастую атрибутами этого расслабления бывают маты, алкоголь, брутальность повышенная, пошлость.
А что у женщин?
20.11.2012 в 00:29

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
Да?
для кого?
для нас с тобой-да, а вот для женщин, возраста наших с тобой мам - нет. И для многих молодых женщин - тоже нет. Патриархальный, шовинистский уклад семьи все еще силен. и еще долго останется таковым
20.11.2012 в 01:52

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Terali, я же не про то! Часто утверждается, что в современном обществе у женщин и так много "привилегий", а они еще и о каком-то неравенстве говорят. Я вот и пытаюсь понять - где народ увидил привилегии?!))
21.11.2012 в 19:01

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
так вот я тебе и написала какие они видят привилегии. Хотя, это доложна быть норма
Или я опять не поняла? :)
22.11.2012 в 05:31

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Terali, нет, я же вполне серьезно... Мужчины серьезно чувствуют себя обиженными... Я пытаюсь понять "где?" Мне кажется, до меня дошло. Идет противопоставление "мы равны" и "я должен". Т.е. "если у нас равноправие - что я тебе должен?" Например, если готовим только поровну и убираем только вместе - почем именно я, мужчина, должен нести тяжелую сумку/вешать полки или ну что там еще...
Мне кажется, это неправильное понимание, где равноправие - это механическое деление чего-то пополам, вместо понимания, что вы - партнеры. У вас есть общий проект, за который вы оба ответственны.
22.11.2012 в 23:22

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
"все просто: понимай и прощай. и это правильно!
но не хватает одного, основополагающего элемента - люби. если любви нет, то все это фигня полная. есть привычка, естьнорма, есть собственные понты
как-то так
и с этим ничего не сделаешь или терпи или уходи. а страшно же, когда в тебе ничего нет" (с)
01.12.2012 в 22:33

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
Да, ты очень метко сказала, это не механическое деление...
спасибо ;)