19:35

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Алеша уже начал составлять список для Деда Мороза, между прочим. Он хочет LEGO Ninjago. Да, я тоже думала, что ребенок бредит. Оказывается, он знал, о чем говорит, а мама отстала от жизни: смотреть

Теперь не знаю, стоит ли настаивать на отсутствии в доме игрушек с военной тематикой, или махнуть рукой под девизом "это всего лишь игра, дай мальчишке порадоваться".

@темы: kido

Комментарии
12.10.2011 в 23:02

Ash
скромно :)
13.10.2011 в 00:34

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Это смотря какой набор покупать))) Есть и такой

а я ему хочу подарить планшет для игр и занятий
13.10.2011 в 12:31

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
Не смотря на восточную тематику войнушки - я за планшет
Но, с другой стороны, частый отказ от желаемого может что-нить спровоцировать нехорошее, наверное?
13.10.2011 в 18:51

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Terali, не знаю))) пытаюсь решить, есть ли у меня действительно веская причина, чтобы не покупать ему игрушки про насилие...
13.10.2011 в 21:37

Tig-renok, а "не покупать игрушки про насилие" - это разве может ребенка от этого самого насилия защитить? Агрессивный малыш и совочком для песочницы кого угодно отдубасит, а вменяемый ребенок в военной стратегии именно эту самую стратегию и увидит.
И пока все, что я вижу, читаю, знаю, приводит меня мысли, что в школе обязательно будет ситуация, когда сыну придется отстаивать свою честь кулаками. И я за то, чтобы это не стало для него неожиданностью и он смог за себя постоять. Ну и хочется, чтобы потом из него вырос мужик, за которого мне не было бы стыдно.
13.10.2011 в 22:37

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Хмурое Счастье, наверное, мне кажется, если детей изначально не приучать к насилию, как к норме жизни, то и защищаться кулаками не прийдется. я за мир во всем мире))) но это утопия, я понимаю.
стратегию можно и в шахматах учить, а дать агрессивному ребенку игрушечный пистолет - только ухудшать ситуацию...
да и мужественность у меня с кулаками особо не ассоциируется. тут, наверное, еще в том дело, что в американской школе особо кулаками не помахаешь. попадешь сразу в описание "проблемный ребенок", поэтому как-то неактуально...
Но! Ребенку хочется в данный момент. Посмотрим, пока решили на том, что сейчас покупать не будем, попросим деда Мороза. Если к тому времени не забудет, подарю.
14.10.2011 в 00:17

Ash
надо на спорт ориентировать
15.10.2011 в 09:59

Tig-renok
Мир во всем мире - это утопия. С верой в утопии я распрощалась лет 10 назад. И если ты чего-то в этой жизни не замечаешь, это совсем не означает, что этого в жизни нет.
В общем, случай из жизни:
Мой муж, с которым я тогда еще не была знакома, стоял вечером с другом у подъезда его дома. Мимо проехала машина, отчего сработала сигнализация у одной из припаркованных машин. Буквально через 5 минут из подъезда вылетел хозяин машины, увидел парней, стоящих рядом, и с ходу ударил Лешку ножом в шею. Это было бы насмерть или глубокая инвалидность, но Лешка занимался спортом, поэтому успел среагировать, руку под нож подставил и мужика с ног сбил, нож отобрал. Руку пришлось зашивать. И дело дошло до суда. Дошло бы и до колонии, но Лешка попросил, чтобы тому дяде условный срок дали, у него двое детей было. После этого Лешка стал носить с собой и нож, и травматический пистолет. И еще хочет, чтобы я тоже стрелять научилась. ну и много чего еще.

тут, наверное, еще в том дело, что в американской школе особо кулаками не помахаешь. попадешь сразу в описание "проблемный ребенок", поэтому как-то неактуально...
Может, и так. Но я знаю американские школы по новостям и фильмам. А там то дети из ружей одноклассников расстреливают, то после школы друг друга дубасят в лучших традициях дворовой культуры.
Недавно разговаривала со знакомым, у него племянник в Лондоне в школе учится. Русский мальчик в английской средней школе, да еще, наверное, не самой простой. "Сначала, конечно, на него ребята наезжать пытались, но он борьбой занимается, поэтому быстро отстали".
В любом коллективе выстраивается иерархия и распределяются роли, везде есть лидеры и аутсайдеры. И лучший способ избежать агрессии - это подавить ее в зародыше. Это чтобы у кого-то и мысли не возникло, что тебя можно обидеть.
15.10.2011 в 19:03

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Хмурое Счастье, я же не про спорт ни разу. За спорт я двумя руками за! Спорт учит правильно оценивать ситуацию и быстро на нее реагировать. А так же, спорт учит, что насилие - это не игра. Ценности чего я не понимаю, это дети бегающее друг за другом с пистолетами и кричащие "Я тебя убью!". По-моему, это абсолютно ничего им не дает, разве что понимание, что насилие - это нормальные отношения, и ложное чувство силы. Поэтому дома у нас таких игрушек нет. Я никогда не запрещала, просто не покупала, а сын не просил. Сейчас первый раз захотел что-то подобной тематики. И если не перегорит - куплю, чтобы с друзьями общие темы были))). У меня такое отношение и к видео играм, если честно. И если на просто игрушки я еще согласна, то кровавые видео игры у нас будут под строгим запретом. Потому что все исследования показывают, что подобные игры снижают чувствительность и умение сочувствовать у детей.
И лучший способ избежать агрессии - это подавить ее в зародыше. Это чтобы у кого-то и мысли не возникло, что тебя можно обидеть. И для этого самое необходимое - уверенность в себе. Которую можно развивать самыми разными способами, и не думаю, что игрушки про насилие как-то помогают.

История про мужа - ужасно страшно...
16.10.2011 в 21:22

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
Эх! Tig-renok!
Вот я согласна с Хмурое Счастье. Если что-то не замечать - то это не исчезнет
А про спорт... там всегда есть лидер и есть все остальные. Так что, там иерархия еще сложнее и жестче. Уж ты мне поверь :)
И никого спорт не учит. Если сам не учишся. И если учитель хороший не попадется
Если бы ты знала, сколько хулиганья там!!! Побольше, чем в школе.
Если развивать один ум, то он должен быть очень изворотливым. И использовать дополнительные средства, что бы выжить. Т.е., манипулировать другими
17.10.2011 в 03:05

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Terali, так я так и не поняла, как тут поможет игрушечный пистолет...
18.10.2011 в 11:39

Tig-renok
Я, конечно, могу быть не права но у меня сложилось впечатление, что ты пытаешься сформировать отношение ребенка к насилию, просто ограждая его от всего, что с этим самым насилием может быть прямо или косвенно связано. Это неправильно. И может привести либо к сильнейшему потрясению и растерянности, когда ребенок столкнется с жестокостью, или оно его будет притягивать, как и всякий запретный плод.
У тебя нормальный сын. Дай ему возможность выбора. Он у тебя даже не пистолет просит, а конструктор!!!!!
И потом, даже если ты купишь какую-то такую игрушку, это совсем не означает, что ребенок будет все время в нее играть. У моих террористов где-то два пистолета валяются. 10 минут с ними побегали и забыли.
а в садике у Кати оружие запрещено, но мальчики собирают себе пистолеты из самого обычного конструктора.
И в героев и злодеев дети играют. Нормально это. Я весной про ВОВ буду Кате очень подробно рассказывать.
В классических сказках, и народных, и Перро с братьями Гримм, полно жестокости, но в детстве мы к ним спокойно относимся, и только вырастая ужасаться начинаем.
В общем, я это все к тому, что если не создавать проблему в своей голове, то и в жизни твоего ребенка ее не будет.
19.10.2011 в 05:54

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Хмурое Счастье, я задумалась... слишком ли я ограждаю ребенка от насилия? возможно, если честно. Видимо, профессиональная деформация социолога))). Я вижу эффект кровавых видео игр на подростковое мышление, и это ужасно, я считаю. С другой стороны, мною его мир не ограничивается. И он замечательно умеет приспособить палку под "пистолет"))). И я пытаюсь его учить улаживать конфликты и отстаивать свое мнение. И сказки мы читаем. Но я обязательно постараюсь обратить больше внимание на его способности адекватно реагировать на жестокость.
Но с другой стороны, я читаю рассказ Frau Schmerler (www.diary.ru/~5514/p168118924.htm) и меня дрожь пробирает. Я, в принципе, более чем спокойно отношусь к поцарапанным коленкам и разбитым носам, если это игра или спорт. А в такой ситуации... Эта идея, что "это нормально, все мальчишки дерутся, они между собой сами разберутся"... Я это раз за разом читаю. Во всех интервью, когда делают после того, как дети расстреливают детей или кончают жизнь самоубийством. Потому что всех этих детей били, а взрослые - учителя, родители - отмахнулись. Опять же профессиональная деформация). Понятно, что не все дети, которых бьют в школе, так заканчивают. Но как отделить одно от другого - я не знаю. И я ни в чем Frau Schmerler не обвиняю, я уверена она знает своего ребенка и поступает как, по ее мнению, лучше.
19.10.2011 в 06:41

Tig-renok,
Я, конечно, могу написать много всего на эту тему, но все началось с того, покупать ли конструктор или не покупать. А я за то, чтобы решать проблемы по мере их наступления. Сейчас ты делаешь все правильно, а что будет потом - посмотрим, когда это самое потом наступит. тут же все очень индивидуально. Общих правил нет. И даже если ты, после долгих мучений придешь к какому-то выводу, все равно жизнь может подкинуть что-то новенькое, с твоими установками не согласующееся.
И здесь еще очень многое зависит от возраста ребенка: для 5 - 7 летнего ребенка непосредственное вмешательство мамы в его конфликты с другими детьми - это норма. А для 10 - 12 летнего - это может обернуться серьезным ударом по его имиджу среди сверстников: "Ааа, маменькин сынок! за юбку прячешься? Ни на что ты не способен, ну, беги к своей мамочке жаловаться..." Вот и приходится выбирать между шишками и психологическими травмами. А первые заживают быстрее.
19.10.2011 в 17:15

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Хмурое Счастье, я за то, чтобы решать проблемы по мере их наступления. хорошее решение! я иногда забываю об этом принципе))). а конструктор.... куплю ему то, что он захочет к Рождеству, а там посмотрим, что с этим дальше делать...
19.10.2011 в 19:58

Tig-renok,
Правильно, у ребенка желания еще раз 10 поменяться могут. Или вообще месяц поиграет и забудет.
А Катя на Новый Год Деду Морозу вот такой подарок заказала: http://www.labirint.ru/books/299086/
Я решила не париться на тему жестокости и насилия, только порадовалась, что не бакуганы :)
19.10.2011 в 20:35

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Хмурое Счастье, ого! Молодец Катя! Надо же, чем дети в пять лет интересуются... И откуда, если не секрет? То есть, она ее где-то увидела и захотела? Может Алешке подарить книгу про ниндзя?! :gigi: шучу, шучу...
20.10.2011 в 16:40

Tig-renok,
Я фото книги в инете рассматривала, а Катя подошла, заинтересовалась картинками, попросила ей такую книгу купить. Я сказала, что дорого. Тогда она решила попросить ее у Деда Мороза в подарок, чтобы мне деньги тратить не пришлось.
20.10.2011 в 17:32

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Хмурое Счастье, Тогда она решила попросить ее у Деда Мороза в подарок, чтобы мне деньги тратить не пришлось. Какая сообразительная девочка! Это из той же серии, что Алеша проситься на руки (в года 3), я говорю, что у меня тяжелая сумка. Он предлагает, что он будет нести сумку, а я - его))).
20.10.2011 в 20:56

Изменяй себя, не изменяя себе...живи!
Кстати, книга про ниньзя - это очень хороший подарок. Если она правильная. Если она формирует уважение к ... насилию? глупо звучит... Не к насилию, к умению его причинять.
К тому, что драка - это искусство. И не стоит им разбрасываться на право и на лево.
Это как признание в любви. Требеет мужетсва, честности и сосредоточенности
Насилие, само по себе, никакое. Это просто как землятресение. Если нет пострадавших, то пусть себе трясет.
А если сформировать понимание того, что сила нужна только для защиты, то будет веселее жить, наверное :)