Лукашенко против топ-моделей и пьяных сантехников
14:29, 17/11/2004
Подписание Александром Лукашенко результатов прошедших месяц назад в Беларуси парламентских выборов и референдума сопровождалось длинной речью. В ней была традиционно нарисована картина ужасающего положения в нашей стране. Враги засели как вокруг границ Беларуси, так и внутри страны. Под определение «враги» попали: Запад, оппозиция, Россия, врачи, учителя, бизнесмены средней и мелкой руки, иностранные коммерсанты, строители, а также пьяные сантехники и девушки-модели. Речь продолжалась около трех часов. Предлагаем вам выдержки из этого выступления.
читать дальшеОн кого-то победил
В предстоящий период курс белорусского государства не изменится. Он останется прежним. Именно за этот курс проголосовал белорусский народ, и мы не вправе его менять. Белорусский парламент выбран народом страны на основании Конституции, и поэтому он абсолютно легитимный. Мы поступили точно в соответствии с теми законами, которые существовали на начало референдума в нашей стране. Народ, оказывая доверие президенту, поддержал наших парламентариев. Прошедшие выборы и референдум — это победа не только президента и парламентариев, но, прежде всего, белорусского народа. Это он, мужественный, волевой и непреклонный, сделал свой выбор.
Он отблагодарит каждого
Исход парламентских выборов и референдума решил не пресловутый административный ресурс, а здравый смысл белорусского народа. Но эту правду, которая на поверхности, за рубежом и проигравшие у нас в стране, не хотят признавать. Народ оказал власти мощную поддержку. Наш долг — отблагодарить людей за этот огромный кредит доверия. Мы не можем следовать примеру тех, кто, получив поддержку от избирателей, забывал о них, думал только о себе и жил своей жизнью. Нас и поддержали-то потому, что все 10 лет изо дня в день мы отвечали чаяниям и нуждам людей.
Сутью всей нашей политики и тактики на предстоящий период будет плата народу за мужество и веру, за поддержку, которые он оказывает всем нам в новейшей истории развития белорусского государства.
Как глава государства обращаюсь ко всем: мы, политики, должны повернуться лицом к собственному народу и сделать все, чтобы народ не пожалел через год-два, что он нас поддерживает. Тот, кто готов уже с завтрашнего дня платить за это белорусскому народу — вставайте рядом, будем работать вместе. Кто психологически, нравственно, физически не созрел выполнить эту великую миссию — уйдите в сторону.
Он приказал коммерсантам подбивать ботинки и чинить одежду
В Беларуси необходимо снять дискриминационные меры по отношению к отечественным товаропроизводителям. Ведущие и прибыльно работающие предприятия остаются в собственности государства, а значит, всего народа. Но промышленные гиганты не обеспечат рабочими местами всех белорусов. И не все белорусы стремятся работать на госпредприятиях, многие хотят иметь собственное дело. Но сейчас огромное число белорусов, которые пытаются открыть свое ремесло, не сумев преодолеть немыслимые бюрократические препоны, не выдержав бесчисленных проверок и поборов, как говорят "сложили ласты".
Условия должны быть равными и понятными для всех предпринимателей. И для своих, и для зарубежных. И с 1 января следующего года так и будет. Должно быть так: один раз пришел и знаешь, что 10 долларов налога за год должен отдать. Это чисто символическая сумма должна быть. Но люди будут заниматься: кто ботинки подбивать, кто одежду обновляет.
Но и "гигантам" в нашей стране быть. Мы с вами выдержали такой накат, когда предлагали под видом реструктуризации, либерализации, приватизации разделить МАЗ, БелАЗ, другие крупные предприятия, на которых держится вся наша экономика. Но в Беларуси не пошли таким путем, и это спасло нашу страну и народ от безработицы и нищеты. Мы должны сохранить наши гиганты, всячески заботиться о том, чтобы они жили и процветали. Но для отдельной части населения, которая хочет жить более либерально, честно работать и платить налоги, заниматься предпринимательством и бизнесом, необходимо упростить жизнь. Наши законы, особенно последние законодательные акты, которые принял наш парламент, это делать не возбраняют.
Он в курсе, сколько должно стоить жилье
Стоимость сельского дома не должна превышать 15-18 тыс. долларов. Строительство жилья в сельской местности пока идет неудовлетворительными темпами. В рамках выполнения задания по строительству пяти жилых домов или квартир в каждой сельхозорганизации за 10 месяцев этого года введен в эксплуатацию лишь 6461 дом, что составляет только 66% годового задания. Медленно ведется постройка экономичных деревянных домов. На 1 ноября их построено только 52. Тогда как планировалось не менее ста дешевых домов в каждой области. За срыв задания спросим. Я поручил органам государственного управления в 2005 году ввести все 600 домов.
Строители недовольны, ведь закрываются лазейки для разбазаривания и воровства, для параллельного возведения "царских поселков" и собственных коттеджей. Наши государственные строительные организации прибурели так, что только президент может ими управлять. С такой хваленой организацией сталкиваюсь последнюю неделю, которая строит объект, который контролируется президентом. Вчера вынужден был направить туда начальника Службы безопасности со всеми вытекающими из этого полномочиями, мэра Минска, которые бы могли навести там порядок.
У нас немало пустующего жилья, выставляемого на продажу, и здесь пора разобраться. Однако получить кредит на покупку намного сложнее, чем на строительство. Пора упростить этот процесс. Тогда, вероятно, и цены на вторичном рынке жилья не будут нагнетаться.
Жизнь свидетельствует о том, что не всегда рынок влияет на формирование цен в сфере жилищного строительства. Посмотрите, в суперрыночной в хорошем смысле слова нашей Москве заоблачные цены на жилье, которые искусственно поддерживаются сговором строительных и риэлтерских монополий. Я считаю, что только государство и государственная воля способны сделать жилье доступным для простого человека и молодой семьи.
Он знает, чего мы не выдержим
Стратегическая задача власти в Беларуси — улучшение жизни каждого гражданина, построение сильной и процветающей страны, в которой будет уютно жить нашим детям. В начале 90-х годов ниже черты бедности жило около 4 млн. человек (почти 40% населения). Сегодня число бедных сократилось вдвое, и эта тенденция продолжается. Я буду считать своим личным поражением, если белорусское общество даже не сегодня, а когда-нибудь в будущем расколется на кучку сверхбогатых и миллионы нищих. Ниши люди этого не выдержат, потому что такой перепад не совместим с белорусским менталитетом, с белорусским укладом жизни.
Одной из своих целей я вижу увеличение количества людей среднего достатка в Беларуси. Но это будет происходить не путем предательства интересов бедных и обездоленных, а за счет того, что основная масса бедных перейдет в разряд людей со средним достатком.
Он победит цены на недвижимость
Нужно сделать стоимость жилья и строительных услуг доступными для белоруса со средним достатком. Стоимость жилья должна быть подъемной для того, чтобы человек со средним достатком на заработанные за разумный период деньги мог купить себе квартиру.
Возврата к советской системе "выделения" жилья быть не может, за исключением обеспечения жильем инвалидов войны и некоторых других категорий граждан. Но в то же время государство должно жестко пресекать случаи необоснованного взвинчивания цен на жилье со стороны строительных организаций и проектировщиков. Ситуация в строительной отрасли в целом, считаю, требует самых жестких мер. Надо искоренить беспредел с ценами.
Он не даст иностранцам усыновлять белорусов и прекратит вывоз детей за границу
Усыновление детей иностранцами - позор для государства, и от этого Беларуси нужно избавиться. Мы боремся за то, чтобы было больше белорусов, и в то же время тысячами детей отправляем за границу. Своих детей мы должны растить и воспитывать сами.
Я намерен проверить, как выполняется поручение о том, что решение об организации оздоровления ребенка за пределами нашей страны и об усыновлении гражданами других стран, должно приниматься лично министром образования Александром Радьковым. Этот процесс нужно свести не просто к минимуму, а практически к нулю.
В Беларуси уже покончено с бесконтрольностью оздоровления детей за рубежом. При этом организация выезда за границу детей, нуждающихся в оздоровлении, должна быть прерогативой государства. Если нам хотят оказать помощь, пусть перечисляют средства и контролируют, как мы их будем использовать. Оздоровлять своих людей мы должны прежде всего внутри страны, у нас для этого возможностей хватает. И только в крайнем случае можно вывозить ребенка за границу, например, если ему необходима сложная операция, которую в Беларуси осуществить невозможно. А то наши дети возвращаются из-за границы совсем другими людьми.
Он не боится Америки
Принятый Соединенными Штатами Америки "Акт о демократии в Беларуси" является несомненным вмешательством во внутренние дела Беларуси. Этот "позорный документ" направлен против белорусского народа и должен быть отменен.
Данный акт был написан с подачи представителей белорусской оппозиции, которым вообще не на что рассчитывать в нашем обществе. Они всегда портили наши отношения с западным миром и пусть теперь покажут, могут ли они исправить принятые акты безответственности и недопустимого отношения к Беларуси.
Он заставит всех бросить пить и воровать
Я требую усилить борьбу с пьянством и травматизмом на производстве, укрепить дисциплину. Число погибших на производстве по сравнению с прошлым годом увеличилось на 28 человек. Вот вопиющий пример. Погибает из-за нарушения техники безопасности на стройке рабочий. А мастер, вместо того, чтобы бить тревогу, вытаскивает его, переодевает и бросает на улице - якобы он неизвестно из-за чего умер. Выполнение директивы номер 1 часто носит формальный характер!
Я также остановлюсь на проблеме воровства на производстве. Воруют все что можно. Под видом мусора вывозят материалы. Приглядитесь, из чего построены десятки особняков и дач. Не случайно они выкрашены в цвета наших МАЗов и БелАЗов. Я требую разработать и приступить к реализации мер по борьбе с несунами и шабашниками, а от Комитета госконтроля, прокуратуры и МВД - провести рейды по предупреждению краж на производстве.
Если говорить о проблеме пьянства, то корни этой беды - в семье. Мы практически не занимаемся бытовым пьянством. Я призываю обратить внимание госчиновников на то, что пьют люди.
Я неудовлетворен работой ЛТП. Теперь в стране 5 ЛТП, содержание 1 человека обходится в 125 тысяч в месяц, а зарабатывает там человек 40 тысяч. Проблема окупаемости - не решена. Я требую полностью загрузить работой ЛТП, иначе они превратятся в профилактории для алкоголиков. То же касается медицинских вытрезвителей, чья окупаемость 40 процентов. Каждый попавший на отрезвление обязан возместить плату за услуги. Не можешь возместить - лопату в руки.
Он высказался против бюрократии
Аппарат госуправления сегодня не отвечает поставленным задачам. Многие органы дублируют друг друга, многие фактически никому не подчиняются. Я требую провести ревизию функций госорганов. Чиновники должны посвящать свой рабочей день работе, а не совещаниям. Планерка - с 8 утра. Совещание - не раньше 17 часов, а весь день надо работать. Кроме того, надо не масштабные совещания проводить, а оперативные, рабочие, с малым кругом приглашенных.
Бюрократ всесилен, потому что сотни тысяч людей не знают своих прав. Для того, чтобы узнать свои права, человеку надо дойти до администрации президента. Любимая фраза местных чиновников - мы не даем консультаций
ГАИ сегодня не борется с пьянством, с торговлей удостоверениями, он сегодня зажег фары у автомобилей, а завтра думает, что мы усилим безопасность дорожного движения. Солнце горит, а он сегодня терзает этих водителей.
Он «прищучит» врачей и учителей
Факты поборов с населения медиками и преподавателями недопустимы и преступны. Ржавчина поборов глубоко проникла не только в систему здравоохранения, но и в образование. И это возникло не 10 лет назад, когда врачи и учителя находились на грани выживания, а теперь, когда они имеют достойную зарплату.
Мало просто провозгласить доступность медицинской помощи в стране для простых жителей, ее еще нужно обеспечить и гарантировать в реальности. Ведь доступность медицинской помощи в стране постоянно опровергается простыми людьми. Полно примеров того, когда пациентов стационаров обязывают приобретать лекарства за свой счет или заправлять машины скорой помощи бензином людей, обратившихся в больницу.
Недопустимы случаи, когда медицинские работники направляют пациентов на платное лечение или диагностику, когда это входит в бесплатный перечень медицинских услуг. Папа, работая начальником какой-то государственной поликлиники, приходящего на прием человека направляет на платное обследование и лечение в соседнюю коммерческую поликлинику, которой руководит его сын. А в коммерческих лечебных заведениях завышают цены на лечебные услуги, в договоре с пациентами не указываются возможные негативные последствия хирургического вмешательства.
А о каком нравственном воспитании может идти речь, когда сессионная кампания сводится к поборам со студентов. Ликвидировали кормушку на вступительных экзаменах, а они (преподаватели вузов) начинают вымогать деньги во время сессий. Мы ликвидировали мафию, которая проводила вступительные экзамены, разберемся и с теми, кто превращает сессии в вузах в поборы.
Нельзя пройти и мимо проблемы школьных поборов. В школах вымогают деньги у родителей под разными предлогами - на подарки на выпускной, банкеты и так далее.
Настало время в министерстве образования чуть ли не полицию какую-то создавать. Я не хотел бы, чтобы один из лучших министров страны превратился в какую-то звезду и почивал на лаврах.
Он не любит иностранных топ-моделей
Я ставлю четкую задачу - навести порядок в модельных агентствах страны. Мы не можем допустить того, чтобы наша молодежь, особенно девушки, были предметом торговли.
Борьба с торговлей людьми будет эффективной в том случае, если мы сконцентрируем усилия на предупреждении этого явления. Необходимо информировать молодежь и предоставлять ей возможности для конструктивной самореализации. К примеру, рекламировать одежду, услуги. Надо заставить наши предприятия активно развивать рекламный бизнес, а для тех, кто предпочитает работать за рубежом, надо тщательным образом отрегулировать нормативную базу, и повысить ответственность тех людей, которые посылают туда работать наших девчат.
Картотеки модельных агентств должны быть в полном порядке, и мы с них должны спрашивать на "всю катушку". Несмотря на то, что у нас очень много красавиц, работы для них хватает здесь. Надо чтобы у Павлова (Михаил Павлов - мэр Минска) не висели эти француженки с замызганными лицами на каждом перекрестке, в том числе и там, где президент ездит. Своих туда фотографируйте, и пусть рекламируют часы нашего предприятия, а импортные часы пусть платят нашим девчатам.
Он лишит всех «гадов» их мест
Затраты в коммунальной сфере должны быть снижены на 30 процентов. Жилищно-коммунальное хозяйство вызывает массовое недовольство. Разве порядок, когда обычный 5-этажный дом по "нормативу" ремонтируется два года. Меня возмущает беспредел, творящийся в ЖЭС, ЖРЭО. Каждый вызов сантехника, электрика заканчивается вымогательством "пятерки". Почему пьяные сантехники превратили ЖЭС в место для наживы? Мы изо всех сил держим тарифы, взяли на себя всю сельскую коммуналку. И вся работа насмарку из-за какого-то чинуши, который засел в кресле ЖЭСовского начальника. Таким гадам нет места.
Komu hocheta rasstroitsa?
Лукашенко против топ-моделей и пьяных сантехников
14:29, 17/11/2004
Подписание Александром Лукашенко результатов прошедших месяц назад в Беларуси парламентских выборов и референдума сопровождалось длинной речью. В ней была традиционно нарисована картина ужасающего положения в нашей стране. Враги засели как вокруг границ Беларуси, так и внутри страны. Под определение «враги» попали: Запад, оппозиция, Россия, врачи, учителя, бизнесмены средней и мелкой руки, иностранные коммерсанты, строители, а также пьяные сантехники и девушки-модели. Речь продолжалась около трех часов. Предлагаем вам выдержки из этого выступления.
читать дальше
14:29, 17/11/2004
Подписание Александром Лукашенко результатов прошедших месяц назад в Беларуси парламентских выборов и референдума сопровождалось длинной речью. В ней была традиционно нарисована картина ужасающего положения в нашей стране. Враги засели как вокруг границ Беларуси, так и внутри страны. Под определение «враги» попали: Запад, оппозиция, Россия, врачи, учителя, бизнесмены средней и мелкой руки, иностранные коммерсанты, строители, а также пьяные сантехники и девушки-модели. Речь продолжалась около трех часов. Предлагаем вам выдержки из этого выступления.
читать дальше