На этой неделе у нас на работу вышел новый мальчик, сам он вырос в Техасе, поработал пару лет в Вашингтоне. Так как он только что переехал в Вирджинию, сегодня он ненадолго отлучился из офиса и вернулся довольный с новыми номерным знаком на машину, причем одним из вариантов за который надо доплачивать. Вот такой тип:
Мы вежливые, мы сказали "кхм" и все. Он знак сфоткал, другу похвастаться. Через некоторое время слышу "Ээээээээ..... я что, заказал расистский номерной знак?! Мне просто цвет понравился...."
На этом моменте офис объяснил ему смысл "don't tread on me", в том числе и то, что в нашем городке с этими знаками он может не удивляться, что водители будут показывать ему средний палец, отсутствие повторных свиданий, и в целом социальный остракизм Ланч провели за генерированием идей, как теперь это исправить: стикеры Байдена вокруг, змею заклеить бабочкой, сделать стикер с объяснением, как так получилось).
Про знак:
"Don't tread on me" - девиз культового флага Войны за независимость, «не наступай на меня» - это историческое выражение американского патриотизма. В 2000-х годах эта фраза стала ассоциироваться с различными либертарианскими, консервативными, правозащитными или крайне правыми политическими группами как способ выражения своих убеждений. Поскольку некоторых сторонников этих групп обвиняли в расизме, их критики рассматривают флаг и девиз как выражение расизма.
«Не наступай на меня» началось с так называемого флага Гадсдена, на желтом фоне которого изображена гремучая змея. Впервые флаг был поднят на военном корабле в 1775 году как боевой клич за независимость Америки от британского владычества. Авторство приписывают Кристоферу Гадсдену, солдату и политику из Южной Каролины.
В то время змея была признанным символом Америки. Бенджамин Франклин особенно использовал это, говоря, что гремучая змея никогда не отступала, когда ее провоцировали, что отражало «нрав и поведение Америки». Гремучая змея (и девиз) предупреждает: «Если ты посмеешь наступить на меня, я ударю».