Update: Кому интересно -
здесь маленький отчет об этом проекте с сайта UNFPA (8 страниц из 100, что мы им писали)))
На прошлой неделе по очередному проекту была в Сьерра Леоне и вспомнила, что так и не рассказала про тот проект, что мы тут делали осенью, я о нем упоминала: "А в Сьерра Леоне беременным девочкам запрещается посещать школу. И нас нанимают как независимых консультантов для оценки программы UNICEF, которая учит этих девочек - чтобы узнать, "могут ли вообще беременные девочки учится" и "не вдохновляет ли это программа девочек на раннюю беременность!""
Проект мы давно закончили, анализ сделали, отчет сдали (ой, тут не спрашиваете, это тот случай когда в клиентах - 15 разных человек и каждый хочет что-то свое!). Я все хотела про результаты рассказать, один из самых многообещающих проектов получился за считай 2 года моей работы здесь - редкий случай, когда результаты конкретны и позитивны.
Это наш интервьюер в процессе опроса, а под катом - подробнее про проект и результаты - если интересно!
читать дальше
Итак, в Сьерра Леоне беременным девочкам запрещено посещать школу - официально, государством, но можно, теоретически, вернуться после рождения ребенка (аборты нелегальны). Это проблема стало еще более острой в результате эпидемии эболы в 2014-2016 годах, когда увеличилось количество беременных подростков (во время эпидемии закрыли школы, из-за карантина нельзя было покидать свои деревни, т.е. подростки оказались дома целыми днями, без доступа к контрацептивам, ибо в Центры Здоровья было не попасть, да и многи боялись туда идти, чтобы не заразиться эболой).
Когда школы открыли после эпидемии, стал вопрос, что делать с этими всеми беременными девочками. ЮНИСЕФ, совместно с UNFPA и несколькими Министерствами Сиерра Леоне, просспонсировал открытие учебных центров на базе школ, работающих после основных школьных занятий, специально для посещениями беременными/недавно родившими девочками, чтобы они не отстали от программы, а главное - для мотивации возвращения обратно в обычную школу. Заодно там ввели секс-образования и психологическую поддержку. Вот сколько центров было открыто по стране:
Нашу компанию привлекли по окончанию этой годовой программы для оценки ее успешности. Мы сделали квази-эксперимент - сделали две выборки, одну из девочек, которые посещали центры, и одну - из близлежащих территорий, где не было центров, и опросили из насчет того, учатся ли они сейчас в (обычной) школе, знание конрацептивов и планы на будущее. Вот карта опросов - белые это девочки в учебных центрах, красные - контрольная группа (каждый квадратик - примерно 10 интервью).
Оказалось, что девочки, которые посещали учебные центры, больше чем в два раза чаще вернулись в школу для получения образования (58% по сравнению с 23%)! И только около 2%, вместо 11%, сейчас не в школе и не планируют учиться.
В целом, девочки из центров выражали больше уверенности в своем будущем, чаще планировали пойти в университет, и у них был меньший процент депрессивных настроений.
Более того, девочки из центров чаще пользовались какими-то конрацептивами в последний раз, когда у них был секс! Но при этом, что ужасает, что почти половина все равное контрацептивами не пользуется(((
И упорство некоторых мифов поражает - например, больше половины девочек упорно считает, что невозможно забеременеть в самый первый раз...
Но в целом, я надеюсь, что программу продолжат - ибо действительно стоящее дело!)