Одна из последних хороших книг - "Соль, сахар и жир" Майкла Мосса. Не зря она попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men's Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.
Это книга об индустрии готовой пищи, наших отношениях с едой, химии продуктов, бизнес-процессах и маркетинге. Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят "точку блаженства" - идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов.
Особо ценно, что в отличии от многих подобных книг, цель здесь - не сделать сенсацию, не доказать, что "мы все умрем", а подумать над разными аспектами культуры питания, почему, что и как мы едим. Единственное - книга написана на примере американских продуктов, поэтому не знаю, насколько ее будет интересно читать вне Америки. Но многие факты про химию еды, маркетинг и подобное - универсальны)).
Цитаты из книги
Коварный сахар
При введении сахара в мозге "включаются" центры удовольствия. Они дают мощное положительное ощущение, когда мы принимаем пищу. Воздействие сахара на мозг так ярко и устойчиво проявляется в исследованиях, что некоторые ученые решили: ряд продуктов может вызывать зависимость.
Точный расчет
Чтобы создать новый вид сладкой газировки, которая будет стимулировать аппетит и вызывать непреодолимую тягу, компании проводят сложный анализ. Он помогает определить "точку блаженства" - проще говоря, количество сахара, или жиров, или соли, которое доведет потребителей до экстаза.
Обманчивая привлекательность
Если провести аналогии с наркотиками, то сахар - метамфетамин, который быстро действует на мозг, а жир - опиат. Благодаря жиру безвкусные чипсы превращаются в хрустящее чудо, поджаренные хлебцы - в шелковые ломтики, грязновато-серое дешевое мясо - в изысканные деликатесы.
Не зная меры
Чем больше жира в пище, тем больше топлива может организм запасти для дальнейшего использования. Организм так ревностно накапливает жир, что замедляет механизм, помогающий нам избегать переедания (сигнал, который мозг посылает нам, давая понять, что мы уже съели достаточно).
Виновники ожирения
По результатам исследований в США, наибольший вклад в увеличение веса вносят красное мясо и готовые продукты, напитки с добавлением сахара и продукты из картофеля, включая пюре и картофель фри. Но главный "виновник" ожирения - чипсы. Они приводят к увеличению веса на 770 г за четыре года.
То, что нам навязали
Эксперименты показали, что детям до 6-месячного возраста не нравится соль. Потом любовь к соли развивается лишь у тех, кого начинают кормить соленой пищей. Выходит, производители соленых продуктов не удовлетворяют желания потребителей, а создают их и способствуют появлению вредных привычек в питании.P.S. Пишу этот пост и перекусываю peanut butter pretzels (соленые крекеры с арахисовым маслом) - живое доказательство силы соли, жира, и сахара, ибо эти pretzels - идеальная комбинация всех трех!)))