Американские выборы на прошлой неделе закончились что называется "нежданчиком" - победой Дональда Трампа вместо Хилари Клинтон, хотя опросы довольно уверенно давали ей фору. О самих выборах не хочу, но так как опросы все же моя профессиональная сфера, напишу немного о том, что пошло не так.

Во-первых, надо сказать, большинство американцев проголосовали-таки за Клинтон - она выиграла popular vote. Но в американской системе победитель выбирается количеством электоральных голосов, а не народным большинством. У каждого штата определенное количество электоральных голосов, и выигравший штат забирает все голоса - т.е. если в штате 10 электоральных голосов, и за кандидата проголосовало 50.1%, то он получает все 10 электоральных голосов. В разных штатах разное количество голосов, поэтому можно выиграть большиство населения, но если проиграть штаты, богатые электоральными голосами - то проигрываешь выборы.

Для опросов это значимо, потому что, все же, они по своей сути направлены на определение мнения большинства населения - и они это сделали, а вот уже распределение этих голосов по штатам совсем другая задача. И тем не менее, на данный момент есть три более-менее установленные теории, почему опросы были неточны.

читать дальше