Кейптаун, ЮАР
читать про Кейптаун, ЮАР
Про ЮАР часто говорят «это та Африка, которая не Африка» - это одна из очень немногочисленных стран в Африке, которая обошлась без военного переворота, в целом очень «европейская» страна с развитой экономикой. Здесь добывают драгоценные металлы и собирают БМВ (их на улице, кстати, больше чем в Америке), здесь выращивают кофе, делают вино, и снимают множество фильмов. Здесь виллы звезд Голливуда соседствуют с трущобами. Это страна апартеида – странно думать это здесь совсем недавнее прошлое – официальным концом считаются выборы 1994 года. И Нельсон Мендела, Мыс Доброй Надежды (крайняя точка африканского континента), ну и, конечно, пингвины, и Лимпопо)))).
От красоты дух захватывает: гуляешь, и с одной стороны океан (даже два, здесь встречаются Атлантический и Индийский), с другой – горы, то четкие-четкие, то окутанные туманом и ярко голубое небо. По большей части города можно спокойно гулять. Туристический центр – который от меня был около часа пешком вдоль набережной – построен по подобию верфи в Сан Франциско, но Кейптауновский вариант мне понравился больше). Меньше хипстеров, больше людей, которые приходят купить фрукты, зайти в торговый центр и пообедать на местном рынке. Много вкусной еды, живая музыка и интересные магазинчики – и даже туристы не особо выделяются.
При этом, последствия расизма никуда не делись – трущобы, эти жестяные хатки – это наследие запрета черному населению жить в городе. Построенные часто нелегально, потому что из резервации до работы во время никак не добраться, их периодически сносят, а население просто перевозят в другое место и выселяют в чистое поле. Где они опять строят свои хатки – за неделю поселок – где нет туалетов, жарко летом и холодно (и затапливает) зимой. Подрабатывают тем, что продают что-то у дороги, рвутся мыть твою машину и т.д.
И еще как последствие апартеида – очень сложные отношения между расовыми группами. До сих пор в опроснике расовая принадлежность записывается «на глаз» - т.е. интервьюер определяет по внешнему виду, ибо вопрос очень острый, просто так его не задашь. Различают в основном четыре расовые группы – черные, “цветные” (люди смешанного наследия), белые и азиаты.
Ах да, я к ним приехала на осень – началось похолодание и дожди, «зима» здесь с апреля до октября где-то. Без снега, но может быть весьма холодно.
В целом, мое путешествие подошло к концу – жду последнего перелета в аэропорту Атланты (перед этим было полет в 12 часов до Амстердама, и 10 часов – с Амстердама до Атланты, остался 2-часовой перелет до дома). Это, конечно, невероятный опыт – 3 страны за 3 недели. Если надо было доказательство, что Африка – это огромный разнообразный континент, каждая страна – свой мир, где есть место и современным экономикам, и трущобам, образованию и терроризму, предпринимательству и консерватизму – то лучше не придумать. Про работу в командировке постараюсь отдельно написать.