маленькое китайское предупрежение
Прежде чем начать писать про Африку, я хотела объяснить мое отношение к тому, о чем пойдет речь. Многое, что я сейчас напишу, не попадает под западные/развитые страны стандарты чистоты, равенства и способа ведения бизнеса. Но я лично не считаю, что они обязаны соответствовать моим стандартам. В целом, когда у кого-то дела идут хуже, чем тебе кажется "должно", это еще не повод морализировать на тему "а почему они не могут ...., это же так просто". Это относится как к ситуациям индивидуального уровня - "вот не можете вы правильно ребенка воспитать", так и к целым странам. Я обычно предпочитаю предполагать, что для любой ситуации есть веская - возможно, неизвестная тебе - причина. И если я рассказываю об отсутствии воды в отелях, это - чисто описание, антропологический интерес, если хотите, но, пожалуйста, не надо делать из этого вывод "Так и знал, что африканцы грязнули!". А если вдруг захочется - подумайте о том, что наши интервьюеры, работающие люди с относительно высоким уровнем образования, очень между прочим говорят о том, что регулярно голодают. Если что, ничего личного, просто натолкнулась на некоторые дискуссии в интернете про Африку.
читать заметки про Лагос, Нигерия. много!
На голове могут носить что угодно - сумки/пакеты, газеты, корзины с орехами, шампунями-лосьенами, кухонные приборы, и так далее - причем, как женщины, так и мужчины! Я почему-то считала, что это чисто женская работа).
Мы жили в отеле в хорошей, но не туристической части города, в охраняемом районе, там где стоят особняки высшего эшелона власти и нефтяные магнаты. Особняки - в добавок к охраняемому району, каждый за отдельной стеной и тоже под охраной (и наш отель так же). При этом ситуацию с душем вы видели в инстаграме). Но сторонам дороги - канавы со строительным мусором, пара имеющихся магазинчиков все равно в виде блошиного рынка. По самому району погулять так и не удалось - уезжали на тренинг рано, приезжали поздно, уже темно было((.
На дорогах в основном машины очень старые, много желтых маршруток, маленьких трехколесных и больших, которые и в Беларуси популярны). Правил дорожного движения как таковых не существует, даже по какой стороне дороге ехать соблюдается только, по моему, на больших магистралях, разворачиваются как бог на душу получит - иногда просто поперек движения))). Ну вот знаете, как утром автобусы/метро штурмуют (еще штурмуют же, да? ну или как лет 20 назад штурмовали!)? Так они ездят! Толпой, бесконечно бибикая и чуть ли не пихаясь боками).
Еда - много, много, много козьего мяса. А так же деликатесов типа бараньего хвоста, внутренних органов, и улиток (ничего из этого попробовать не довелось, не знаю "увы" или нет))). В ресторанах меню исполняет чисто декоративную функцию, заказать по нему невозможно - я пыталась! В результате, просто говоришь, "а сделайте мне что-нибудь из такого-то продукта", и час-полтора томишься неведением)).
Электричество работает с перебоями, горит - погаснит, опять загорится, и так несколько раз в день. Нигерийцы на это внимания не обращают, продолжают делать, что делали.
В публичных местах очень мало женщин. Когда мы это заметили местной команде, они нас повезли в торговый центр "где много женщин, почти одно женщины!". "Почти одни женщины" - это треть, не больше. В барах и кафе мы с начальницей чаще всего были единственными женщинами. Местная команда за нами присматривала, как за детьми - сидела с нами в кафе, пока мы работали, отвозила в отель и смотрела, чтобы вы вошли за ворота, и только потом уезжала. Однажды мы решили тайком смотаться в бар по соседству с отелем - дождались, когда они уехали и пошли, подошли к бару - а там футбол показывали и полный бар мужиков. Ни одной женщины! Короче, мы не решились). Вернулись в бар отеля).
Еще очень сильны разделения между племенами, браки между племенами не поощряются, на работе и во всех других делах предпочтение всегда отдается своему племени (их около 10 больших). Поэтому выборы - всегда проблема, кого бы не выбрал, означает, что все привилегии пойдут племени президента. А про браки - один из менеджеров рассказывал, что уже три года с девушкой из другого племени встречается, так родители до сих пор не смирились, разговаривать с ней отказываются.
Самое негативное впечатление оставил аэропорт при вылете в Кению - чтобы попасть к самолету надо отстоять штук 15 непонятных очередей, где в одной багаж просвечивают, в другой паспорт смотрят, в третьей печать ставят, в четвертой багаж руками перебирают, в пятой заполняешь бумажку, в шестой тебя обыскивают, в седьмой проверяют билет по компьютеру, и так по кругу... Причем, регулярно к тебе подскакивают работники аэропорта (в том числе и полиция!) и предлагают "помощь", за "чаевые". Устала отбиваться. И комнаты ожидания - маленькие, как загоны, мест недостаточно, жарко, выйти нельзя, короче - ой.
Последнее - вопрос "Тебе в целом понравилось?" Мне было очень интересно, я очень рада, что у меня есть такая возможность поездить и посмотреть на мир, который я и не мечтала увидеть. Но как турист я бы в Нигерию не поехала бы. А вот Кения - другое дело, через неделю расскажу!))
Фото, как обычно, на Инстаграм).