В мой последний семестр преподавания (хотя интернет-курс пока останется) студенты попались ... характерные. Типажи такие.

Девочка Лиза, которая приходит ко мне в офис пожаловаться на практику потому что "другой практикант получает больше внимания" и порыдать.

Мальчик Дэвид, который никак не может поверить, что мир не крутиться вокруг него. А потому "сердится", когда теряет баллы за то, что с опозданием сдает работы. Упорно пытается торговаться "а давайте вы снимете только 10%!" Потом сообщает мне, что "он вообще не понимает, почему эти работы надо сдавать за 24 часа до занятия, я считаю из надо сдавать прямо перед занятием, потому что я только накануне начинаю делать домашние задание". Просит меня позвонить супервайзеру на его практике, потому что "она не разрешает мне поменять часы моей работы, чтобы я мог ездить с друзьями в путешествия, а это мой последний год в колледже!" Ну вот такая незамутненность, да.

Мальчик Луис, который намертво убежден, что он знает по моему предмету больше меня. Мальчик и правда умен, и развлекает меня, больше, чем раздражает, и его попытки подловить меня на лекции тоже как-то не напрягают. Но вот только поняв, что с меня взятки гладки, он принялся за одногруппников - пытается вмешиваться в мои объяснения с подробностями, рвется не просто отвечать на вопросы других студентов, но и их поправлять. Часто неправильно, так что приходится опять же вмешиваться и сглаживать, и пояснять, и не обидеть же, опять же. Отнимает время.

Но в целом - хорошие классы, с цельной рабочей атмосферой и включенными студентами. А еще ощущается, что за прошлый очень интенсивный год преподавания у меня случился качественный скачок - прямо чувствую, как более осознанно руковожу классом, объясняю, держу линию курса. Что, с одной стороны - обидно, ухожу же с преподавания, а с другой стороны - может именно так оно и надо.