В конце прошлого учебного года Алеша захотел карманных денег. Не то, чтобы я понимала, зачем они ему, но мы договорились, что когда он пойдет в четвертый класс, я буду ему выдавать какую-то сумму на собственные траты. Он обрадовался, конечно. Сначала. Когда дошло до дела, ребенок бумажку взял, покрутил ее в руках и погрустнел. "Не могу я так", говорит, "Это же твои деньги, я их никак не заслужил. Я не могу их тратить. Давай я их как-нибудь заработаю - я могу по дому помочь что-нибудь (chores, то бишь).

Я понимаю, что это очень американская система, но она мне не нравится - я не хочу платить за помощь в домашних делах. Но и понимаю, что он часть этой другой системы. Странная ситуация, короче.

Школа тоже - сплошная практика дзена. На прошлой неделе получили первое домашнее задание по математике (учатся с 19 августа!). Вот оно (четвертый класс, между прочим!):

Занимаемся математикой дома, что делать. Зато его учительница любят эксперименты - поэтому они капают из пипетки на монетки, угадывают, когда было разрезано яблоко и много еще всего.

Отдельной головной болью является местная программа обучения предмету "семейная жизнь и здоровье". Местные школы учатся по программе "полного воздержания" - т.е. проповедуют "никакого секса до брака". Собираюсь стать одной из "тех мамаш" и потребовать программу обучения (думаю, в этом году про секс еще речи не зайдет), а если зайдет, то требовать, чтобы Алеша занимался отдельно и не этой дуростью.