Зима - пора простуд и гриппа, а значит, я обязательно окажусь в ситуации, где я говорю кому-то с белоруско-русско родственников, что я/сын заболели, а в ответ слышу "ой, ну хоть дома посидишь", "и когда думаешь выпишут?". Тут я обычно начинаю объяснять, что никто меня/ребенка никуда выписывать не будет, ибо работу никто не отменял. И в школу ребенок вернется, как только упадет температура = на третий день принятия антибиотиков при воспалении легких. И дальше мы обычно идем по кругу из
анекдота про бензин, а я как
Говард в "Теории Большого Взрыва"))).
Поэтому напишу немного теории - законодательство и статистика по отпускам в Америке, ну и практики - как я справляюсь, когда болеем.
теория
Сразу скажу, что законодательно в Америке оплачиваемых больничных не существует. Те, кто работает на полную ставку на одну компанию больше года, в месте, где больше 50 рабочих на расстоянии не превышающем 75 миль, в случае определенных - серьезных болезней (и рождения ребенка, кстати!) - получают право на неоплачиваемый больничный.
Однако, многие большие компании предоставляют от 3 до 7 дней оплачиваемого больничного в год. Эти 3-7 дня можно использовать для себя или для больного ребенка. Естественно, такого рода привилегии в основном достаются тем, кто повыше на карьерной лестнице. А значит на данный момент 40% (а это 43.5 миллионов) работающих американцев такой возможности не имеют. В результате, американцы ходят на работу больные . По оценке Американской Ассоциации Здравоохранения во время эпидемии H1N1 в 2009, около 7 миллионов дополнительных человек заразились и 1500 умерло из-за того, что больной служащий не остался дома, а явился на работу. практика
С детьми ситуация такая - единственное ограничение по садикам/школе, это температура выше 38С. Насморк и кашель никого не смущает. Т.е. вопрос состоит в том, что делать, когда у ребенка температура за 38С, а возможности взять больничный - нету? Моя ситуация несколько необычна тем, что хотя больничных мне не предоставляется, но сама суть преподавания позволяет некоторую долю маневренности. Иногда Алеша умудряется "удачно заболеть" в дни, когда у меня нету пар и тогда я просто пишу лекции/проверяю работы с горячим ребенком, висящим у меня на шее. Если Алешин отец не в командировке, то он иногда сидит с больным малым. Пару раз просила посидеть подругу пару часов, пока я читала лекцию (что сейчас уже не вариант, слишком далеко работаю, и подруги разъехались). А еще существует самая странная вещь на свете - садики для больных детей. Да-да-да, можно привести болеющего ребенка и сдать медсестрам на день... Я всегда умудрялась выкручиваться не прибегая к этому, не могу просто себе это представить. Так что выкручиваемся как-то. Но сильно добавляет стресса к заботе о больном ребенке - думать о том, что же делать с работой.
P.S. И вот кстати, только одно облегчение - никаких больничных/справок от врача в садике/школе не требует. Если ребенок не является в школу, то они просто звонят уточнить, что ребенок не исчез с автобуса сам по себе)). Говоришь, что болеет, желают здоровья, температура падает - отправляешь ребенка в школу.