Интересная статья про новый психиатрический диагноз, вот краткий пересказ.
Американская Ассоциация Психиатров в мае выпускает обновленный "справочник диагнозов" - книга крайне влиятельная и прибыльная - но она уже встретила серьезную критику, причем с точки зрения известных психиатров.
Больше всего критике подвергся новый диагноз - "нарушение управления эмоциями" (НУП) - для детей от 6 до 18 лет, которые три или более раз в неделю испытывают "приступы гнева, которые не пропорциональны ситуации." Критики утверждают, что диагноз настолько общий, что просто нелеп - и опасен. Иначе говоря, это превращает детскую истерику в психическое заболевание. Критики также утверждают, что диагноз не подтвержден клиническими исследованиями и приведет к огромному количеству гипердиагностики.
читать дальшеАссоциация, защищаясь, утверждает, что они как раз надеются, что новый диагноз замедлит тенденцию диагнестировать у проблемных детей "биполярное расстройство". С 2001 года, количество диагнозов "биполярное расстройство" среди детей возрасло в 40 (!) раз, несмотря на продолжающюю полемику на счет того, существует ли это расстройство у детей в принципе. Биполярное расстройство часто лечится с помощью комбинирования антипсихотических и стабилизирующих лекарств со множеством серьезных побочных действий, плюс социальная стигма и ее эффект на функционирование в обществе. Новый диагноз, таким образом, предлагают более мягкий альтернативный диагноз и таким образом уменьшить вероятность назначения лекарств.
Вопрос, конечно, в том, не делает ли этот новый диагноз еще хуже - особенно за счет его общности и неконкретности. К тому же, клинические данные по поводу этого диагноза весьма проблематичны. Например, одно исследование нашло, что симптомы НУТ в значительной степени совпадают с двумя другими диагнозами, "расстройство поведения" и "расстройство противостояния", а это совпадение означает, что новый диагноз не нужен. К тому же, диагноз весьма слабо предсказывал будущие проблемы с поведением у детей.
Но самое основное, в разных клиниках с похожими симптомами у детей, наблюдалось очень большое расхождение в частоте диагностирования НУП. Это нарушает основную заповедь ассоциации - что нарушение должно быть определено четкими симптомами, так что большинство докторов согласятся с диагнозом. Т.е., если 10 докторов исследуют одного ребенка, большинство должны согласится с диагнозом. Но в этом случае так не работает.
Первое, что приходит в голову, конечно, это то, что ассоциция проплачена фармацевтическими компаниями. Однако, возможно, причина менее коммерческая, но и более сложная. Возможно, Ассоциация проталкивает новый справочник, чтобы создать впечатление, что психиатрия прогрессирует, в то время, когда это не так. Редакторы пообещали прорыв - и должны его предоставить. К тому же, справочник - очень прибыльный, а ассоциации нужны деньги.